$ 73.32 0.21
80.12 0.42

«Девочку с зонтиком» украли?

Опубликовано: 22.07.2009 14:03 0 2689

Краевед Олег Мосин с мамой Светланой возле фонтана в парке. Фото 1988 года.



Городской сад появился в Калуге в 90-х годах 19-го столетия. В 1894 году калужский губернатор Александр Булыгин устроил сквер возле Кафедрального собора и назвал его Владимирским, в память о приезде в Калугу великого князя Владимира.
В конце XIX века в городском саду посадили деревья. Калужане стали устраивать здесь гулянья: играл духовой оркестр, громыхали фейерверки, работали аттракционы. 
В 1900 году в Калугу пришло электричество. Справа от входа в сад, где были посажены ели, старый тополь украсили лампочками. Зимой здесь заливали каток, летом стояла парашютная вышка и открывали комнату смеха.
До революции в саду был летний театр, в котором до 1911 года помещался кинематограф. Летний театр не раз горел. Впоследствии на этом месте установили цирк, а позже — кафе «Мечта».
— Фонтан, который стоит в парке, раньше находился на площади Старый Торг, — рассказывает калужский краевед, архитектор Иван БЕЛОВ. — Он предназначался для разбора воды населением, кроме того, в нем поили лошадей. Когда отмечали 100-летие появления в нашем городе водопровода, фонтан перенесли в городской парк. Было это в конце ХIХ века. А в начале прошлого столетия купец Белов (мой однофамилец) привез из Италии фигурку девочки под зонтиком и ее установили на фонтан. Во время Великой Отечественной войны фигурка девочки, скорее всего, была увезена фашистами.
Когда пришло время отмечать 600-летие Калуги, решили фигурку восстановить. Однако существовали только открытки с ее изображением, а фотографий не было. И я нашел уникальную фотографию у сотрудницы одной из калужских библиотек, отдал ее Авдееву, который на машиностроительном заводе занимался восстановлением памятника. К сожалению, фотография эта пропала, ее мне так никто и не вернул. Скульптуру восстанавливала калужская скульптурная фабрика, а проект делали на машиностроительном заводе. В 1971 году «Девочка с зонтиком» уже стояла в парке.

в тему
Куда исчезла итальянская  «Девочка»?
Известно, что копия «Девочки с зонтиком», которую сделали в 1970-е годы, была изуродована вандалами и хранилась на складе в парке. А вот о том, где сейчас находится та, самая первая итальянская «Девочка», до сих пор неизвестно, по городу ходит несколько легенд, правда, ни одна из них не подтверждена.
  • Легенда №1
«Девочку» во время войны калужане спрятали — закопали, чтобы ее не нашли фашисты. Место это позабылось. Так что есть надежда, что скульптуру случайно откопает какой-нибудь кладоискатель.
  • Легенда №2
«Девочку» увезли в Германию немцы во времена Великой Отечественной войны. 
  • Легенда №3
«Девочку» в военное время припрятал у себя дома некий калужанин, и скульптура до сих пор украшает одну из квартир нашего города.

— Впервые фонтан в городском саду появился в 1886 году, — рассказывает краевед Олег МОСИН. —  Он был перенесен сюда со Староторжской площади во время строительства в городе водопровода. Тогда на фонтане стоял взлетающий лебедь. Но в начале XX века его сменила прибывшая из Италии статуэтка вальсирующей «Девочки с зонтиком». Эту статуэтку привез из путешествия по Италии один калужанин и подарил городу.

кстати
В городском саду находилась местная достопримечательность — «Царская беседка», перенесенная туда с площади от вокзала, где государь приветствовал войска, уходившие на войну с японцами. «Царская беседка» в 70-е годы прошлого века была заменена небольшой асфальтированной площадкой, обнесенной железобетонной оградой. В ней проходили танцы.

обратная связь
Дорогие читатели! Если вам что-то известно о судьбе итальянской «Девочки с зонтиком», звоните нам по тел. 79-04-54, пишите по адресу: 248600, г. Калуга, ул. Комарова, 36, «Калужский перекресток», адрес электронной почты: st@kp.kaluga.ru
Автор: Татьяна СВЕТЛОВА. Фото из архива Олега Мосина и Калужского областного краеведческого музея.
Опубликовано: 22.07.2009 14:03 0 2689
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев