$ 73.32 0.21
80.12 0.42

В Ильинском пьют святую воду

Опубликовано: 22.07.2009 12:08 0 1827

А на дне Жиздры находятся залежи мореного дуба.

Ильинское — это большое село на Орловской трассе, километрах в 7 от Перемышля, на самой границе Калужской и Тульской областей.  Шаровкин Успенский монастырь, который был построен тут в XVII веке, виден даже с дороги на Козельск. Это грибные, ягодные и дачные края — здесь поселились член Совета Федерации Валерий Сударенков,  бывший начальник областного ФСБ Николай Иудин, «строятся» два зама нынешнего начальника УВД… Место, что называется, на отшибе и позволяет вести скрытое от посторонних глаз существование в свое удовольствие.

Колодец, дерево с ленточками...
Само Ильинское славится тем, что, кроме монастыря, здесь есть еще  святой источник, популярный у местных жителей и приезжих. Говорят, что за водой из него каждое утро специально приезжают шоферы районных и областных начальников. Одну такую машину с «блатными» номерами мы даже видели.
Вода из источника, действительно, вкусная, а дерево рядом все увешано языческими ленточками.  Колодец, в который набирается вода, расположен в лесу, в небольшой низине, и постоянно находится в полутени. Из-за этого возникает впечатление какой-то таинственности. Да еще эти ленточки… А на открытой поляне по соседству в одиночестве стоит неизвестно как оказавшийся здесь деревянный слон, играющий мячом.

...и мореный дуб на дне
Дагестанцы, которые поселились в Ильинском еще в советские времена, когда еще были колхозы, делают вкусный сыр. Пожалуй, только они ведут какое-то подобие деятельности и обеспечивают работой местное население. Большинство жителей — пенсионеры, а молодежь из села уехала и возвращается только на выходные. Школы тут теперь тоже нет…
В Ильинское ведет, на удивление, приличная дорога, вполне соответствующая статусу федеральной, а в селе есть даже тротуары. По пути — большой мост через Жиздру. Она здесь очень красивая, но с быстрым течением.
Однако из-за деревьев и коряг в Жиздре не очень удобно купаться, хотя пляжи здесь есть: естественные, с намытым песком.
Говорят, что этих самых коряг и деревьев (в том числе и мореного дуба) на дне Жиздры осталось немало еще со времен Великой Отечественной войны, когда колхозники отбывали трудовую повинность и сплавляли по ней лес. Его заготовкой в свое время хотел заняться Михаил Ходорковский…

Утешение по сердцу
Первое впечатление от села: на удивление чисто, возле домов — цветники, на улицах стоят мусорные контейнеры, и, что важно, не переполненные через край.
Главная достопримечательность Ильинского, естественно, Шаровкин Успенский монастырь. Уже 20 лет в нем действует главный Успенский храм и проходят службы. Несмотря на то что монастырь сильно разрушен, он до сих пор является одним из интереснейших архитектурных комплексов и важнейших исторических и культурных памятников Калужской области.
Около месяца назад тут с благословения митрополита Калужского Климента и схиигумена Илии — известного созидателя храмов и монастырей по всей России — поселилась одна монахиня с двумя сестрами. Они хотели пожить как община при храме. А теперь сюда ходят, как в монастырь, в любое время, чтобы помолиться и найти себе утешение по сердцу.

Бдительность по отношениею к незнакомцам
Как и в любом маленьком селении, тут много мелких визгливых собак, которые поднимают ужасный лай при вашем появлении. Хотя они, наверное, отрабатывают таким образом свою еду: охраняют владения и проявляют бдительность. Местные жители, как выяснилось, тоже проявили ее по отношению к неизвестным людям. Когда мы возвращались из монастыря, на сельской улице, рядом с нами, остановилась машина. Из нее вышел милиционер. Он поинтересовался, что мы делаем в селе. Кто-то из местных сказал ему, мол, по улицам ходят двое неместных с фотоаппаратами и что-то снимают. Участковый оказался вполне адекватным и сообразительным. Он  довез нас не только до источника, который находится довольно далеко от села, но даже и до Перемышля. Только потом до нас дошло, что он «экстрадировал» незнакомых людей со своей территории. Но сделано было это весьма тактично, с объяснением, что в Ильинское автобусы ходят только по выходным. Однако из-за этого путешествие получилось несколько скомканным.

Как добираться
От Калуги по Козельской трассе, до поворота на Орел и далее — до села Ильинское.
В селе можно купить молоко, творог, яйца, сыр местного производства.

досье «Перекрестка»
Шаровкин Успенский монастырь основан как пустынь в начале XVI века иноком Феогностом Шаровкой. В середине XVI века получил богатые вклады от владельцев окрестных земель — князей Воротынских. На их средства произведено обширное каменное строительство: в середине 50-х годов возвели Успенский собор с приделом Иоанна Богослова, заменивший прежний деревянный храм, в конце 50-х была построена теплая церковь Сергия Радонежского с трапезной палатой. Во второй половине XVI и в XVII веках в обитель делали большие пожертвования ряд видных боярских и дворянских родов: Одоевские, Хворостины, Мосальские, Юшковы, Бутурлины и др., покровительствовали и сами цари, особенно Иоанн Грозный и Алексей Михайлович. 
В 1766 году большой пожар истребил все деревянные постройки, и вскоре после этого монастырь был закрыт, а храмы обращены в приходские. На рубеже XVIII–XIX веков возведена колокольня.
Автор: Андрей ГУСЕВ. Фото Игоря РУЛЕВА.
Опубликовано: 22.07.2009 12:08 0 1827
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев