Пятница, 26 апреля
$ 64.68 0.70
72.11 0.40
Данный ресурс может содержать материалы 18+

За грибами – в огород!

22.07.2009 09:57 0 1335

Какой же русский не любит грибы, а вот многие ли из нас умеют их выращивать? Как разбить плантацию шампиньонов и вешенок, рассказывает калужский садовод-любитель Семен Аркадьевич Сергеев.

Из леса — на грядку!
— Шампиньоны мы разводим уже лет двадцать. Они хорошо растут на перепревшем навозе. В июне или июле надо принести с опушки, где растут грибы, большие куски почвы. Посмотрите внимательно: она вся должна быть пронизана белыми нитями грибниц. Понюхайте: у такой почвы характерный грибной запах.
Эту землю надо положить в навозную или компостную кучу на глубину 30–40 см и присыпать.
Шампиньоны любят тенистые, сухие места, где нет сквозняков. Важно, чтобы грибница не пересыхала и не размывалась дождем. Можно устроить над нею небольшой парничок или прикрыть это место соломой.
В засушливую погоду грибницу обязательно поливайте. Через 5–6 недель или чуть позже появятся первые грибы.

Забор из вешенок
— Два года назад мы с женой стали выращивать на участке еще одну разновидность грибов — вешенки. Они очень вкусные и полезные. В наших лесах вешенки растут на пнях и стволах погибших деревьев лиственных пород, как опята.
Я принес из леса несколько таких стволов-обрезков. Небольших, около 25–30 см длиной, диаметром чуть больше 15 см. Дня два вымачивал их в воде. Затем поставил в подвал — один на другой — и на верхние торцы каждого обрезка уложил купленную в магазине зерновую грибницу вешенки (100 граммов) слоем в 1–2 см.  Подвал у меня высокий, и колонна получилась соответствующая — под 2 метра.
Укрыл ее нетканым материалом — полиэтиленовая пленка в этом случае не подходит, так как не пропускает воздух. В помещении поддерживал ровную температуру — 10–15 градусов, и через два месяца грибница проросла по всей древесине.
После этого я вынес обрезки в тенистое место, под навес, и закопал их в землю на глубину 10–15 см, в полуметре друг от друга. Получился оригинальный заборчик. В сухую погоду  поливал землю вокруг обрезков. Вот, пожалуй, и весь уход за вешенками. В августе и сентябре уже собирал урожай.
На зиму столбики надо укрывать соломой или лапником, чтобы не промерзли.

справка «Перекрестка»
Какие еще грибы можно вырастить на садовом участке?
  • Шиитаке
Это древесный гриб. Растет на свежесрубленных деревьях лиственных пород. Древесина должна быть чистой, не зараженной. Стволы деревьев надо сначала распилить на бревна длиной 100–150 см, диаметром 10–20 см, а затем засеять мицелием (грибницей). Для этого в шахматном порядке высверливают отверстия глубиной               5 см, диаметром около 2 см, набивают в них как можно плотнее мицелий, закрывают деревянными пробками и замазывают воском. После этого бревна устанавливают в саду, в тенистом месте. Грибы могут появиться лишь на следующий год или даже через два года, в зависимости от количества внесенного посевного мицелия и погодных условий. Шиитаке любит влажный воздух.
  • Зимний опенок
Грибы растут на стволах и пнях лиственных деревьев. Подойдут также ясень, тополь, ива, ольха, береза, липа. Бревна должны быть длиной 30–50 см и диаметром от 15 до 50 см. В продаже имеется грибница опенка зимнего, выращенная на зернах проса.
В начале прошлого столетия применялся простой способ: спелые, покрытые слизью шляпки опенка клали на пень дерева или натирали ими поверхность спила.
Лучшее время для выращивания — апрель, май и сентябрь. Бревна складывают в бурты. При средних температурах — около 20°С — мицелий хорошо прорастает за 3–4 месяца и появляется в местах спила. Бурты разбирают и вкапывают бревна вертикально на глубину от 10 до 15 см в тенистом месте. Здесь грибница может заразиться плесневыми грибами или личинками, если работы проводились недостаточно чисто. Поэтому бревна следует располагать подальше друг от друга.
Если грибница высевалась в апреле или мае, то первые опята появятся осенью и зимой. Если в сентябре, то, как правило, — к следующей весне.
Грибы не боятся заморозков. Часто они так замерзают, что становятся твердыми, а потом оттаивают и продолжают расти. Запорошенные снегом бревна надо изредка проверять: под снежным покровом может пройти очередная волна урожая. Весь пучок срезается непосредственно у ствола дерева. В пищу идут только шляпки.
Как и вешенку, зимний опенок можно выращивать на пнях. «Привитые» бревна и пни требуют мало ухода. Летом их надо иногда поливать. Если грибы растут под лиственными деревьями, то после листопада нужно проверить, закрыты ли они от прямых солнечных лучей. В противном случае надо соорудить навес.
На мягкой древесине грибы растут 3–4 года, на твердой — 5–7 лет, а на пнях — около 10 лет. Зимний опенок легко культивировать, поэтому он идеальный объект для новичков.

Конкурсы
Чья ягода больше?
Дорогие читатели!
Редакция газеты «Калужский перекресток» объявляет среди садоводов-любителей конкурс.
Принесите самые крупные ягоды к нам в редакцию на контрольное взвешивание.
Победитель конкурса получит замечательный приз от дизайн-салона «Люжане».
Наш адрес: г. Калуга, ул. Комарова, 36, редакция газеты «Калужский перекресток». Тел. для справок: (4842) 79-04-54.

Автор: Сергей ПЕТРОВ.

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter



Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 


Комментарии читателей

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

Как считаете, какая из компаний достойна звания «Работодатель года – 2018»? 
 

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.