$ 73.32 0.21
80.12 0.42

«Отчеканить Ленина могу даже с закрытыми глазами!»

Опубликовано: 15.07.2009 12:10 0 2165

«Перекресток» познакомился с калужанином, который изготовил множество известных в городе скульптур. В их числе — монумент в честь освобождения Калуги 50-й армией, памятник медсестрам и та самая медная фигурка девочки под зонтиком, которая некогда украшала фонтан в парке.

Валерий Александрович Родионов пришел в редакцию нашей газеты после того, как мы опубликовали статью о случайно найденной на складе городского парка фигурке девочки под зонтиком. Когда-то она украшала парковый фонтан. А лет 10 назад скульптура стала жертвой неизвестных вандалов. Злоумышленники отпилили девочке голову, руку с зонтиком и ноги.
— Я мог бы попробовать восстановить ее, — огорошил нас Валерий РОДИОНОВ. — Дело в том, что эту девочку делали мы с напарником Валерием Ереминым. Я в то время работал чеканщиком на нашей скульптурной фабрике.
Мы разговорились, и неожиданно выяснилось, что руками Валерия Александровича сделано множество памятников не только в Калуге, но и в России и даже за ее пределами.

Это снимок гипсовой модели, по которой и была сделана скульптура девочки под зонтиком,
долгие годы украшавшая фонтан в городском парке.



Пластилиновый медведь на мотоцикле
В детстве Валерий Родионов мечтал стать археологом. А еще он превосходно лепил из пластилина разные фигурки.
— Помню, был в пионерском лагере, там проходил конкурс. Я для него слепил из пластилина медведя на мотоцикле. Занял первое место! — улыбается мой собеседник.
Однако ни скульптором, ни археологом Валерий Александрович не стал. После школы пробовал поступить в Бауманский, но провалился на экзаменах. Да и мысль стать инженером особо душу не грела. 
— Устроился я на Калужский телеграфный завод, — вспоминает Валерий Родионов. — Правда, надолго там не задержался.
 Отец одного из моих товарищей работал на скульптурной фабрике. Как-то мы разговорились, и его рассказ очень увлек меня. Сразу вспомнилось детское увлечение лепкой. В общем, я уволился с телеграфного и устроился на «скульптурку» чеканщиком.

Чаще всего Валерию Родионову приходилось чеканить
памятники вождю революции. По понятным причинам это был самый массовый заказ.
«Франгулян звал меня в Москву»
Очень скоро Валерия Александровича заметили и стали поручать ему самые сложные и ответственные задания.
Монумент в честь освобождения Калуги 50-й армией, памятник медсестрам, художественно-архитектурный комплекс в честь 600-летия Калуги, скульптура девочки под зонтиком — это лишь малая часть того, к чему приложил руку Родионов.
Чаще же всего скульпторам приходилось изготавливать памятники Ильичу. 
— Мы столько этих Лениных сделали! Каждую неделю по нескольку чеканили, — рассказывает Валерий Александрович. — Это был самый массовый заказ. Я Ленина с закрытыми глазами даже сейчас могу отчеканить.
Однажды на работу Валерия Родионова обратил внимание известный  в то время скульптор Георгий Франгулян.
— Он предлагал мне ехать в Москву учиться, говорил, что у меня есть талант к скульптурному делу, — говорит мой собеседник. — Но у меня к тому времени уже семья была, ребенок. Куда поедешь?

«Умри, но сделай!»
А потом была командировка в Монголию. В 1984 году правительства СССР и МНР подписали соглашение о сооружении в этой стране монумента в честь победы советских и монгольских войск над японцами на реке Халхин-Гол. Работу над проектом поручили Калужской скульптурной фабрике, передовой бригаде Валерия Родионова. Когда все детали монумента были изготовлены, чеканщики отправились в Монголию — монтировать памятник.
— Часть монумента устанавливали мы, часть — москвичи, — говорит Родионов. — Мы приехали на месяц позже, нас было в два раза меньше. К тому же нам досталось самое плохое оборудование. Но, тем не менее, мы свою работу выполнили всего на день позже, чем столичные специалисты.
Не успела бригада Валерия Александровича вернуться из Монголии в Калугу, как ей поручили новое задание — делать флаг для музея имени Ленина в городе Фрунзе.
— Объем работы был очень большой, а времени — всего месяц-два, — продолжает свой рассказ Валерий Родионов. — А тогда как было? Умри, но сделай! Мы успели в срок, хотя пахать пришлось много.
Переутомление, стрессы сделали свое дело. Однажды Валерий Александрович потерял сознание и три месяца не приходил в себя.
Врачи поставили на нем крест.
— Но я выкарабкался, благо спортом занимался, — говорит Родионов. — И когда через год врачи увидели меня живого и практически здорового, они просто не поверили своим глазам.

Мечты сбываются!
Из-за болезни с любимой работой пришлось расстаться навсегда. Отголоски того недуга дают о себе знать и сейчас. Но Валерий Александрович — оптимист, рук не опускает. Серьезно увлекается фотографией, рыбалкой. А лет семь назад сбылась, наконец, его детская мечта стать археологом.
— Купил я себе кладоискатель, — смеется Валерий Родионов, — и теперь каждую весну езжу по деревням, ищу всякие старинные вещицы. Вы даже не представляете, какой это кайф!
— А мечта у вас какая-нибудь есть? — интересуюсь я.
— Мечта? — на мгновение мой собеседник задумывается. — Девочку с фонтана хотел бы восстановить. Думаю, что это не очень сложно. Нужно только понять, насколько сильно она пострадала.

был случай
Знаменитую «голову Гагарина», которая установлена на въезде в Калугу, тоже чеканила бригада Валерия Родионова. С этим памятником связана забавная история. Вначале предполагалось, что его установят в столице, но худсовет по какой-то причине памятник не принял, и его решили оставить в Калуге.
— На установку приехали сам скульптор — Лев Ефимович Кербель, областное и городское руководство, — вспоминает Валерий Александрович. — Вот уже пора поднимать и приваривать голову, но тут выясняется, что крановщик неприлично пьян. Срочно стали искать замену. Наконец, нашли, начали устанавливать голову, а она ни в какую не хочет становиться на нужное место. Часа два провозились.  

досье «Перекрестка»
Валерий Александрович РОДИОНОВ родился и вырос в Калуге.
Закончил школу № 14.
Более 10 лет проработал чеканщиком на Калужской скульптурной фабрике.
Увлекается фотографией, рыбалкой, историей и археологией.

Автор: Оксана КОЛОСОВА.Фото Георгия ОРЛОВА и из личного архива Валерия РОДИОНОВА.
Опубликовано: 15.07.2009 12:10 0 2165
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев