Домушники ищут деньги даже в сливных бачках

Летом многие калужане уезжают на дачи и в отпуска, оставляя квартиры без присмотра. Как защитить свое жилище?
14.07.2009, 16:28
0 2359

Летом многие калужане уезжают на дачи и в отпуска, оставляя квартиры без присмотра. Как защитить свое жилище?

Существует несколько простых, но эффективных правил:
1. Установите на подъездной двери домофон — это предотвратит вход посторонних в подъезд.
2. Если ваша входная дверь  резко выделяется на фоне остальных, считайте, что вы уже помогли стихийному вору выбрать цель.
3. Если вы владеете престижной машиной, постарайтесь не общаться с близкими через балкон, в этом случае легко определить, где живет владелец.
4. Уезжая на отдых или в командировку, лучше всего поселить в свою квартиру кого-нибудь из родственников или друзей. Если это невозможно, не забудьте убрать с подоконника растения, которые своим засохшим видом просигнализируют о вашем отсутствии.
5. Объясните детям, что нельзя приводить в дом малознакомых товарищей и рассказывать им о достатке в доме. Сами также будьте осторожны в выборе знакомств.
6. Постарайтесь не распространяться о своем материальном достатке в транспорте и многолюдных местах. Именно там вы можете стать объектом интереса потенциального вора, а проследить ваш маршрут и уточнить место жительства — дело несложное.
7. Если у кого-то из членов семьи пропал ключ — немедленно меняйте замок. Признаками готовящейся квартирной кражи могут быть телефонные звонки без ответа (для уточнения графика нахождения людей в квартире), разбитая или вывернутая лампочка на лестнице, обнаружение на замке следов подбора ключей (царапины, вмятины).
8. Отдельной проблемой является размещение ценных вещей в квартире. Исключите такие места как бельевые шкафы, банки для сыпучих продуктов, книги, матрацы, сливной бачок. Можно попытаться тактически обыграть преступников, оставив на видном месте шкатулку: это, возможно, удовлетворит аппетит воров.
9. На бытовую технику, аппаратуру лучше нанести нестирающиеся знаки.
10. И самый главный совет: дружите с соседями!

справка «Перекрестка»
Портрет типичного домушника
Среднестатистический возраст воров — 20–25 лет, большинство из них нигде не работает. Для них квартирные кражи — способ существования.
Как правило, это опытные преступники, ранее судимые или приговоренные судом к условной мере наказания.
Внешне это вполне благополучные и приличные люди. Квартирные кражи часто совершаются группами.
Другая категория воров — несовершеннолетние подростки, наркоманы.

Меры безопасности
  • Укрепить дверную коробку можно, забив стальные штыри через каждые 30–40 см.
  • На входную дверь лучше поставить дополнительные петли.
  • Обязательно оборудуйте дверь глазком.
  • Железная дверь убережет вас от стихийных грабителей, но от профессионалов вряд ли. Она относительно бесшумно снимается незатейливым домкратом квалифицированных умельцев, поэтому стальная дверь дает эффект только в сочетании с сигнализацией.
  • В районе входа щеколды косяк можно окантовать стальным уголком.
  • Нужно подобрать замок с высоким уровнем секретности.

будь в курсе
После обнаружения визита незваных гостей нужно действовать так:
1. Не топтать, ничего не трогать, стараться сохранить до приезда милиции следы, оставленные ворами.
2. Звонить в милицию лучше от соседей, в квартиру не заходить. Если вы стали жертвой воров, звоните в милицию по телефону 02 или 502-459.

Заместитель начальника пресс-службы УВД Алексей Горюнов.
— Профессиональные воры, как правило, стараются совершать преступления подальше  от  своего  места  жительства.  На дело идут, лишь располагая предварительной информацией о содержимом квартиры и  ее  хозяевах. Будьте  бдительны и осторожны! Необдуманно вывешенное объявление о продаже дорогостоящей вещи, просто дорогая  обивка  двери, а в последнее время даже содержимое вашего холодильника могут стать причиной визита незваных гостей.
Если вы пришли домой и обнаружили следы взлома, не заходите в квартиру: это опасно, так как в ней еще может находиться преступник. Позовите соседей, сообщите о преступлении в милицию. Так же поступайте, когда взломана дверь квартиры соседей. Если вы уже вошли в квартиру и обнаружили, что в ней побывал вор, ничего не трогайте
до приезда  следственно-оперативной группы. Телефон ближайшего отделения милиции всегда должен быть у вас на виду. Еще лучше его запомнить. Если кто-то пытается проникнуть в вашу квартиру, постарайтесь заблокировать дверь, например, мебелью, вызовите милицию, постучите в стену соседям.  Включите на полную громкость магнитофон, радио, телевизор, постучите по батареям парового отопления — это привлечет  внимание  соседей  и  может отпугнуть  злоумышленника.
Оборудуйте дверь широкоугольным глазком и специальной цепочкой. Всегда пользуйтесь ими, открывая дверь на звонок.
Позаботьтесь о надежности и секретности вашего замка.
Никогда не оставляйте ключи в условленных местах, рано или поздно этим  могут воспользоваться злоумышленники. Не предоставляйте им такую возможность, лучше сделайте для каждого жильца свои ключи.
Не прикрепляйте к ключам от квартиры  какие-либо  предметы, позволяющие определить их владельца.
Находясь в командировке или на отдыхе, не оставляйте документы и ключи от квартиры без присмотра даже в номере гостиницы.
Преступники часто попадают в квартиру обманным путем, пользуясь доверчивостью граждан. Наиболее типичные предлоги войти в жилище — вручение почтовых извещений, телеграмм, проверка квартплаты, под видом работников коммунальных и других служб. В данном случае необходимо просто проверить служебное удостоверение. При наличии подозрений, если есть телефон, свяжитесь с организацией,  которую представляет визитер, или  попросите его зайти в другое время, когда вы будете дома не одни.
Решительно отказывайтесь от предложений погадать в вашей квартире, заговорить от всевозможных болезней, напиться воды и т.п. — это может закончиться кражей ваших вещей и денег. Ни в коем случае не оставляйте малознакомых вам людей одних в своей квартире.
 Перепишите заводские номера вашей аудио- и видеотехники, номера ценных бумаг и храните этот список в укромном месте.
Уходя из квартиры даже ненадолго, закрывайте окна, форточки, балконные двери, особенно если вы живете на первом этаже.
Автор: Татьяна СВЕТЛОВА.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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