COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Не ройте картошке яму!

Опубликовано: 14.07.2009 15:58 0 4723

Калужский садовод-любитель Александр Ермаченков поделился с «Перекрестком» легким способом выращивания этой культуры.

— Впервые об этом способе я прочитал лет 15 назад в журнале, удивился и решил опробовать его на практике. Оказалось, что выращивать картошку по-новому намного проще.
Для этого надо разметить на участке гряды шириной четыре метра. Между ними оставить тропинки шириной 30–40 сантиметров. Затем поперек гряды провести линию, которая будет обозначать ряд. Вдоль этой линии и выкладывать семенные картофелины. Чем они крупнее, тем лучше будет урожай. Расстояние между клубнями — 20–25 сантиметров. Ряд от ряда должен отстоять на 90 сантиметров.
В каждый ряд при посадке я вношу удобрения и золу. Если земля сухая, ее надо обязательно полить. В это время влага растению нужна как никогда.
Затем начинаю засыпать уложенный в ряды картофель. Землю беру из промежутков между рядами. Прикрываю клубни не слишком толстым слоем почвы. Главное, чтобы дождь не размыл ее. Земля, которой присыпаются посадки, должна быть плодородной.
Картофель не выносит глинистой почвы, ему больше нравится песчаная, смешанная с перегноем. Если земля бедная — увеличьте расстояние между рядами, тогда легче будет набрать в междурядьях плодородный слой.
Пропалывать такую картошку легко, ведь между рядами и грядами довольно большое расстояние. Достаточно протяпать тропинки и междурядья. Окучивать тоже несложно: надо срезать землю в междурядьях и присыпать ею растения с двух сторон. Гребни станут выше, чем при традиционном методе посадки, а клубни — лучше развиваться. На каждом кусте их сформируется больше, чем обычно, и они будут крупнее.
За неделю или полторы до уборки урожая я всегда скашиваю ботву, но не полностью, а только наполовину. Клубни не выкапываю, а выдергиваю куст за остатки ботвы. Затем беру вилы, осторожно разрушаю гребень и выбираю картофелины из земли. При этом междурядья засыпаю землей. На следующий год они станут рядами.
Урожайность при таком методе посадки намного выше, чем при обычном. И тому есть несколько причин:
  • Картофель не страдает от недостатка влаги. Непаханая земля дольше хранит воду —  примерно месяц и даже больше.
  • Клубни растут в насыпном гребне. Если лето будет засушливым, картофель возьмет влагу из непаханого слоя. Если дождливым, излишки влаги быстро стекут по гребню в почву.
  • Ухаживать за растениями намного проще. Они растут, как на ладони. Расстояние между грядами и рядами большое. Пропалывать, окучивать и собирать колорадского жука легче. Подкормку можно вносить под корень: и растению польза, и расход удобрений минимальный.
  • При уборке клубни почти не травмируются.
Как правильно сажать картофель
Не бойтесь, что на широкие междурядья уйдет много земли. Это сторицей окупится высокой урожайностью.



советы «Перекрестка»
Как бороться с колорадским жуком

Взрослый жук
Он может зимовать под землей в течение нескольких лет. Вылезает наружу, как только почувствует, что на поверхности создались благоприятные условия: подходящая погода, и растения не обрабатываются ядохимикатами.
Самый экологически чистый способ борьбы — собирать вредителей с картофельной ботвы вручную. Но есть и другой, весьма оригинальный метод: надо посадить немного картофеля как можно раньше. Эти растения станут приманкой. Как только на них появится побольше жуков, соберите и уничтожьте их.

Кладка яиц
Жуки откладывают ярко-желтые яйца на нижней стороне листа. Кладка крепится прочно, ее не опрыскаешь и не смоешь. Поэтому единственный способ борьбы — сбор вручную.

Личинки не старше 7-12 дней
Они самые прожорливые, зато и самые уязвимые. Есть множество способов их уничтожения.
Экологический:
  • Опудривание картофельных грядок золой: ведро золы на одну сотку.
  • Опрыскивание настоем ромашки: 250 г подсушенных цветков залить 1 л теплой воды и настаивать 1–2 часа. Процедить, добавить 2–3 капли жидкого мыла. На сотку необходимо не менее 5 литров настоя.
  • Биологический:
  • Использование следующих препаратов: фитоверма, новодора, колорадо, битоксибациллина. Наиболее эффективны они в теплую погоду.
  • Химический:
  • Опрыскивание химикатами. Это могут быть каратэ, децис, фьюри, фосбецид, золон, пиринекс, актара, конфидор, регент, банкол, сонет.
Взрослые личинки
С этими вредителями справиться сложнее. Предлагаем следующие способы.
  • Механический:
Рыхление грядок в междурядьях. Важно подловить момент, когда толстые личинки поползут вниз окукливаться. Как только они зарылись — начинайте рыхлить.
  • Химический:
К вышеперечисленным препаратам можно добавить такое средство, как искра. Оно продается в различных модификациях: искра-био, искра-М, искра-про…
Автор: Надежда АЗАРОВА. Фото Валерия КОЗЬЯНИНА.
Опубликовано: 14.07.2009 15:58 0 4723
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев