Зачем изыскателям Вертинский?

Опубликовано: 08.07.2009 14:47 0 2306

Успешный руководитель большой организации в свободное время записывает музыкальные альбомы, а в дни рождения друзей дарит им специально сочиненные для них песни.

Признаться, с большим удивлением для себя обнаружил недавно, что у директора хорошо известной в Калуге изыскательской организации «Радиан» Евгения КУЗНЕЦОВА не слишком серьезное, на первый взгляд,  для человека его статуса увлечение. Он играет на гитаре, пишет музыку и даже записывает компакт-диски с группой «Реверанс».
Впервые я узнал об этом зимой, когда проходила замечательная фотовыставка Евгения Максимюка, тоже, кстати, участника этой группы. На выставке и был представлен альбом группы «Реверанс», записанный, между прочим, на студии в том же «Радиане». Евгений Кузнецов участвовал в его записи в качестве автора музыки к некоторым песням на стихи Александра Кузнецова в исполнении Александра Фалалеева и Евгения Максимюка.

Родом из «поющего двора»
— Евгений Васильевич, почему вы вдруг запели?
— Я еще со школы пою. У нас, в калужской школе №5 уже в 1970 году был вокально-инструментальный ансамбль. Мы исполняли песни Deep Purple, Uriah Heep, Credence. Слушали западные радиостанции, покупали журнал «Кругозор», где были, если кто-то помнит, вкладыши — гибкие пластинки.  Потом и на виниле начало что-то выходить в Советском Союзе. Я продолжал играть в группе и когда учился в железнодорожном техникуме, и в армии. Здесь мы уже начали петь на русском языке — в основном песни «Машины времени». Я, кстати, до сих пор люблю творчество Андрея Макаревича и стараюсь ездить на концерты группы, когда они проходят в Москве.
Тогда же наш ансамбль «Реверанс» начал сочинять и собственные песни. Тексты  пишет мой брат Александр, а я — музыку. Между прочим, у нас и двор был музыкальным. К нам приходил Женя Максимюк, здесь жил основатель «Ники» Саша Бурцев, который тоже, кстати, занимался музыкой.
— О чем были песни «Реверанса»?
— О переживаниях человека, о дружбе, о любви. Это вечные темы, и о них можно петь в любом возрасте.

«Жаль, что открыл с опозданием»
— А почему вдруг вы решили исполнить песни Вертинского?
— Когда мне было лет 20, я впервые услышал песни в исполнении Александра Вертинского. Тогда обратил внимание лишь на необычность исполнения песен, на грассирующее «р» — и это не осталось незамеченным. Но стихов я тогда, что называется, не слушал.
А недавно, по прошествии более 30 лет, решил снова послушать Вертинского, меня словно током ударило: я понял, с каким опозданием открыл его для себя. Тогда-то у меня и возникло желание спеть и записать некоторые песни.
Мы старались сделать небольшую экскурсию по тому времени, когда Вертинский творил свои шедевры. Об этом и текст Экскурсовода, который читает Александр Фалалеев: о становлении артиста от его первых песен до заключительных аккордов.
— С кем вы работали над альбомом?
— В записи альбома песен Вертинского, как и первого, участвовали мои друзья: Олег Черныш — он занимался звукорежиссурой, сведением и мастерингом, Александр Гришин, который отвечал за дизайн и оформление альбома, и  Александр Фалалеев — ему принадлежит идея и разработка альбома. Партию фортепьяно исполнил известный калужский музыкант Борис Колесов.
— Какую-то сверхзадачу перед собой ставили?
— Песни Вертинского исполняют сегодня многие — Олег Погудин, Андрей Макаревич, Борис Гребенщиков. Когда я писал этот альбом, то совсем не пытался встать в один ряд с именитыми и любимыми мной артистами. Я лишь хотел подчеркнуть, что произведения этого замечательного исполнителя живы и долго еще будут жить, и мы будем зачарованно слушать его «печальные ариэтки».

Песни уже готовы
— Вы упомянули Олега Черныша. Это, наверное, стало его последней работой…
— Да, к сожалению. Когда мы закончили записывать песни Вертинского, сразу же возникла мысль записать еще песни «Реверанса». Олег говорил: «Давайте быстрее, давайте быстрее». Как будто что-то чувствовал. Кроме того, что он был замечательным звукорежиссером, он и музыкантом был хорошим, выступал в московских клубах. Например, с Сергеем Манукяном играл. Я думаю, что памяти Олега мы посвятим следующую пластинку с песнями «Реверанса». Песни уже готовы, их надо только издать.
— А на своих профессиональных праздниках или корпоративах вы поете?
— Пою. Еще я сочиняю песни специально для своих друзей, записываю их и дарю на дни рождения. Уже есть шесть-семь таких дисков. Это своего рода эксклюзив.

Автор: Андрей ГУСЕВ. Фото из архива Евгения Кузнецова.