$ 73.32 0.21
80.12 0.42

От рака шейки матки можно сделать прививку

Опубликовано: 08.07.2009 11:41 0 4844

В Калуге стала применяться вакцина от рака. Кому и как она может помочь?

Рак шейки матки занимает ведущее место среди онкологических заболеваний у женщин. Ученые выяснили, что виновником этой болезни является папилломовирус.
— Папилломовирус человека — одна из широко распространенных на сегодняшний день инфекций, — рассказывает заслуженный врач России, заведующая женской консультацией №1 Елена Михайловна ГОРБУНОВА. – Известно около 120 видов этого вируса, причем более 30 из них поражают аногенитальную область. В остальных случаях вирус папилломы человека обнаруживается в коже, слизистых оболочках рта, конъюнктиве, пищеводе, бронхах, прямой кишке.

Среди папилломовирусов различают:
  •  вирусы «высокого канцерогенного риска» (существуют в клетке, встраиваясь в ее геном),
  •  вирусы «низкого канцерогенного риска» (существуют вне хромосом клетки).
Вирусы «низкого канцерогенного риска» редко вызывают рак шейки матки, зато часто служат причиной появления генитальных бородавок (кондилом). А вот вирусы «высокого канцерогенного риска» опасны.

Как передается?
— Папилломовирус по распространенности занимает первое место в структуре инфекций, передающихся половым путем.
Пути передачи:
  •  половой (80%)
  •  от матери – ребенку.

Кто в группе риска?
— В первую очередь — молодые люди. Факторами риска являются:

  •  раннее начало половой жизни;
  •  наличие нескольких половых партнеров;
  •  неиспользование барьерной контрацепции (презервативов);
  •  прерывание беременности;
  •  курение, алкоголь;
  •  сниженный иммунитет.
Симптомы болезни
— Инкубационный период длится от 3 до 20 месяцев. При этом никаких признаков заболевания может не проявляется. Женщинам стоит обратить внимание на:
  •  эрозию шейки матки;
  •  изменения эпителия (кондиломы, бородавки, наросты на коже).
Как лечить?
— Существует несколько методов. Основная терапия направлена на удаление источника заболевания (кондилом, эрозии). Это может быть лечение электроприжиганием,  жидким азотом, лазеротерапия. Есть и химический метод – воздействие специальными препаратами.
Цитотоксический метод направлен на разрушение самого вируса; препарат (таблетки) прописывает врач. Ииммунологический — на повышение иммунитета.
Обычно при лечении пациента все эти методы сочетаются. Но, к сожалению, лечение не гарантирует прекращения воспалительного процесса. То есть болезнь при определенных условиях может возникнуть вновь.

Прививку можно делать детям
— Как известно, болезнь лучше предупредить, чем потом лечить. Существует квадривалентная рекомбинантная вакцина «Гардасил». Сейчас она есть и в Калуге. Вакцина направлена на выработку индивидуального иммунитета у подростков 9–17 лет (и девочек, и мальчиков) и у женщин до 26 лет. Вакцина одобрена Всемирной организацией здравоохранения и применяется у нас с 2006 года. Прививка делается по схеме: три раза на протяжении 6 месяцев.
Вакцину можно применять только до начала половой жизни и при условии, что обследование показало отсутствие в  организме папилломовируса.

Обследования никто не отменял
— Вакцина обеспечивает эффективную защиту от 70% случаев возникновения онкозаболеваний и стойкий иммунитет на 5 лет. Не стоит думать, что вакцина сможет немедленно решить проблему рака шейки матки. Она защищает от наиболее опасных и распространенных онкогенных и неонкогенных типов вируса, но существуют и другие. Пусть они реже встречаются, но они есть. Поэтому регулярные обследования шейки матки  остаются актуальными, независимо от вакцинации.

будь в курсе
Крохотный вирус папилломы человека под микроскопом похож на мячик для гольфа. Риск инфицирования им в течение жизни составляет 50%.
Вирус папилломы человека избирательно поражает эпителий кожи и слизистых оболочек. Появляются бородавки, остроконечные кондиломы, различные доброкачественные и злокачественные новообразования.
Чаще всего эта инфекция поражает молодых людей в возрасте от 18 до 28 лет.
Рак шейки матки, вызываемый этим вирусом, является второй по частоте причиной смертности женщин от онкозаболеваний в мире. Поэтому вакцина рассчитана прежде всего на женщин. Однако мужчины могут оказаться переносчиками этого вируса. В настоящее время проводятся исследования по оценке эффективности этой вакцины и у мужчин.

Плюсы и минусы вакцинации:
+ За границей ее уже проводят. Прививка была разрешена к применению в 25 странах Евросоюза, а также в США, Канаде, Мексике, Бразилии, Австралии и Новой Зеландии.
В США и Австралии вакцина «Гардасил» уже включена в Национальный календарь прививок для школьниц: в США — для девочек 12–13 лет, а в Австралии — 11–12 лет.
+ Вакцина производится зарубежными компаниями.
+ Прививка должна предотвратить возможность страшного заболевания.
– Долгосрочных результатов пока нет.
– Прививка не отменяет регулярных обследований.
– Стоимость прививки высока.
– Могут отмечаться покраснение и отек места инъекции. Возможен кожный зуд в зоне введения. Из общих симптомов возможны головная боль и незначительное повышение температуры тела.

справка «Перекрестка»
Что такое рак шейки матки?
Болезнь развивается в той части матки, которая открывается во влагалище. Эта опухоль является второй по частоте распространения причиной женской смертности от злокачественных новообразований во всем мире, уступая лишь раку молочной железы. В мире ежегодно регистрируется около полумиллиона новых случаев. В России от этого заболевания каждые 90 минут умирает одна женщина.
Цена вопроса
Средняя стоимость 1 дозы вакцины в Калуге составляет 7 тысяч рублей.

Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 08.07.2009 11:41 0 4844
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев