От рака шейки матки можно сделать прививку

В Калуге стала применяться вакцина от рака. Кому и как она может помочь?
11:41 08.07.2009
0 6089
Читайте KP40.RU:

В Калуге стала применяться вакцина от рака. Кому и как она может помочь?

Рак шейки матки занимает ведущее место среди онкологических заболеваний у женщин. Ученые выяснили, что виновником этой болезни является папилломовирус.
— Папилломовирус человека — одна из широко распространенных на сегодняшний день инфекций, — рассказывает заслуженный врач России, заведующая женской консультацией №1 Елена Михайловна ГОРБУНОВА. – Известно около 120 видов этого вируса, причем более 30 из них поражают аногенитальную область. В остальных случаях вирус папилломы человека обнаруживается в коже, слизистых оболочках рта, конъюнктиве, пищеводе, бронхах, прямой кишке.

Среди папилломовирусов различают:
  •  вирусы «высокого канцерогенного риска» (существуют в клетке, встраиваясь в ее геном),
  •  вирусы «низкого канцерогенного риска» (существуют вне хромосом клетки).
Вирусы «низкого канцерогенного риска» редко вызывают рак шейки матки, зато часто служат причиной появления генитальных бородавок (кондилом). А вот вирусы «высокого канцерогенного риска» опасны.

Как передается?
— Папилломовирус по распространенности занимает первое место в структуре инфекций, передающихся половым путем.
Пути передачи:
  •  половой (80%)
  •  от матери – ребенку.

Кто в группе риска?
— В первую очередь — молодые люди. Факторами риска являются:

  •  раннее начало половой жизни;
  •  наличие нескольких половых партнеров;
  •  неиспользование барьерной контрацепции (презервативов);
  •  прерывание беременности;
  •  курение, алкоголь;
  •  сниженный иммунитет.
Симптомы болезни
— Инкубационный период длится от 3 до 20 месяцев. При этом никаких признаков заболевания может не проявляется. Женщинам стоит обратить внимание на:
  •  эрозию шейки матки;
  •  изменения эпителия (кондиломы, бородавки, наросты на коже).
Как лечить?
— Существует несколько методов. Основная терапия направлена на удаление источника заболевания (кондилом, эрозии). Это может быть лечение электроприжиганием,  жидким азотом, лазеротерапия. Есть и химический метод – воздействие специальными препаратами.
Цитотоксический метод направлен на разрушение самого вируса; препарат (таблетки) прописывает врач. Ииммунологический — на повышение иммунитета.
Обычно при лечении пациента все эти методы сочетаются. Но, к сожалению, лечение не гарантирует прекращения воспалительного процесса. То есть болезнь при определенных условиях может возникнуть вновь.

Прививку можно делать детям
— Как известно, болезнь лучше предупредить, чем потом лечить. Существует квадривалентная рекомбинантная вакцина «Гардасил». Сейчас она есть и в Калуге. Вакцина направлена на выработку индивидуального иммунитета у подростков 9–17 лет (и девочек, и мальчиков) и у женщин до 26 лет. Вакцина одобрена Всемирной организацией здравоохранения и применяется у нас с 2006 года. Прививка делается по схеме: три раза на протяжении 6 месяцев.
Вакцину можно применять только до начала половой жизни и при условии, что обследование показало отсутствие в  организме папилломовируса.

Обследования никто не отменял
— Вакцина обеспечивает эффективную защиту от 70% случаев возникновения онкозаболеваний и стойкий иммунитет на 5 лет. Не стоит думать, что вакцина сможет немедленно решить проблему рака шейки матки. Она защищает от наиболее опасных и распространенных онкогенных и неонкогенных типов вируса, но существуют и другие. Пусть они реже встречаются, но они есть. Поэтому регулярные обследования шейки матки  остаются актуальными, независимо от вакцинации.

будь в курсе
Крохотный вирус папилломы человека под микроскопом похож на мячик для гольфа. Риск инфицирования им в течение жизни составляет 50%.
Вирус папилломы человека избирательно поражает эпителий кожи и слизистых оболочек. Появляются бородавки, остроконечные кондиломы, различные доброкачественные и злокачественные новообразования.
Чаще всего эта инфекция поражает молодых людей в возрасте от 18 до 28 лет.
Рак шейки матки, вызываемый этим вирусом, является второй по частоте причиной смертности женщин от онкозаболеваний в мире. Поэтому вакцина рассчитана прежде всего на женщин. Однако мужчины могут оказаться переносчиками этого вируса. В настоящее время проводятся исследования по оценке эффективности этой вакцины и у мужчин.

Плюсы и минусы вакцинации:
+ За границей ее уже проводят. Прививка была разрешена к применению в 25 странах Евросоюза, а также в США, Канаде, Мексике, Бразилии, Австралии и Новой Зеландии.
В США и Австралии вакцина «Гардасил» уже включена в Национальный календарь прививок для школьниц: в США — для девочек 12–13 лет, а в Австралии — 11–12 лет.
+ Вакцина производится зарубежными компаниями.
+ Прививка должна предотвратить возможность страшного заболевания.
– Долгосрочных результатов пока нет.
– Прививка не отменяет регулярных обследований.
– Стоимость прививки высока.
– Могут отмечаться покраснение и отек места инъекции. Возможен кожный зуд в зоне введения. Из общих симптомов возможны головная боль и незначительное повышение температуры тела.

справка «Перекрестка»
Что такое рак шейки матки?
Болезнь развивается в той части матки, которая открывается во влагалище. Эта опухоль является второй по частоте распространения причиной женской смертности от злокачественных новообразований во всем мире, уступая лишь раку молочной железы. В мире ежегодно регистрируется около полумиллиона новых случаев. В России от этого заболевания каждые 90 минут умирает одна женщина.
Цена вопроса
Средняя стоимость 1 дозы вакцины в Калуге составляет 7 тысяч рублей.

Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Лента настроения
2 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Партнёрские новости
Давайте обсудим
eyJpdiI6IkkyellKTTlIdko5UitKeW4wT0NOUWc9PSIsInZhbHVlIjoiYjVDbTNJcS9ScjIyL20xaXJweFovR21RRWhwYTYrRzJpdWZlYzRYRnk4OVNtWXdMSG0wYVdmRVZwdmRtcjl4Y3NteDNpWUtsMjdqLytjdXhLYnQzaFp0OTQ5ZktmVVFrUU5qR3Voei9YY29UTFZtQk95c2pVQm5GS3MzckNjR1JWME8xV3lmNTJYNFNTb0ZoV2NURDZ4Y29GazdTK3RGRENlckl1enFIL1RCOTgrQkN0OU9KbU8xRDAyRGk1NUJRT3VVcTBMbFNJbWkwTngzWWQ0M1VOYU5pOWJKTHpaMTB5YnFSMVVxL0dXTjhPZy9EcVhYa1JjNlFtSGkrOTFXdW9hWnp3OGdxMHQ3YjZ0Smo0bU8wb2pwZDE1QUpVRForTnZrU0JEQ3B2OVp3Q3RDYkxaOExadlVLZjFJNmhSYWdKaS9MMFhqdERTRUxOaExXVmxDZUhoVzZSOHRYMkJ6S0JocHlHUW5GbjFNUjRScEVqbERDYjNIaXdUb0luWUt2QmxkcTU2UTBBWmRhUEdkdGw2WlFjcDU4OXpnc0dkQm9ELzJReUptT2l2ZS9NN28yR3hCWms4Z2ZEVzhHb292V0U0ZnNpNzd0Zjd2THltbjlGaG40U1hsSHZRdWNiSU5BUE5KMlkzenFQTjJ0SGgzYmFlcmkzenBOQmZWb2JMSXNwcFpGMmg5T09VU2lXYzVWNUtMa3p6dmdPdlNVQ2xoWUFEU29hWHhuck9LVVRZcWtTRFdHMlBHYVhDRHlTaEtHd0hpRzRaeTd1RmFBSTlTTGVLMTJjeU52VjZ2TGJaUWVPWEkzQWVqQVlvMkpGYWd3YzB6RC8rU3pFendFWm1TVSIsIm1hYyI6ImQ0MWQ5YzM5ODk4NWFhN2M1MGMyNjBmY2Q0Njk4OWRkNGMzZjlmZjE4ZmU1NzMxYzQyYmVmMGQwYjkzNGY0Y2QiLCJ0YWciOiIifQ==
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
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