$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Помидоры и огурцы сделают фигуру стройной

Опубликовано: 01.07.2009 14:49 0 7660

Лето богато овощами и фруктами, с помощью которых можно легко сбросить лишние килограммы.

— Большинство из нас испытывают хронический дефицит витаминов, минералов и других микрокомпонентов пищи, — говорит врач-диетолог Светлана Ивановна ЧЕРЕПАНОВА. — Это приводит к повышенной утомляемости, раздражительности, снижению внимания и памяти, бессоннице или, наоборот, сонливости, снижению аппетита. Человек, организм которого не получает должного количества витаминов, особенно чувствителен к воздействию вредных условий производства и окружающей среды: шума, вибрации, загазованности, высоких или низких температур, повышенной влажности, перепадов атмосферного давления. Он хуже противостоит физическим и нервным перегрузкам — стрессам, без которых современная жизнь — увы! — почти немыслима.
Обогащение нашего рациона свежими овощами, фруктами, зеленью — один из путей решения проблемы. Известно об антисклеротических свойствах свежих овощей, а это чрезвычайно важно в настоящее время, когда проблема поражения сосудов атеросклеротическим процессом — проблема номер один в медицине.
Богаты  овощи и зелень ценнейшими пектинами, стимулирующими функции кишечника, выводящими многие яды и шлаки из нашего организма. Кроме того, они повышают усвояемость другой пищи, например мяса, рыбы, круп, и улучшают ее вкусовые свойства. К мясу и рыбе на гарнир лучше подавать зеленые, желтые, красные, оранжевые горки салатов, свежих овощей — вместо традиционных макарон и жареной картошки. Особенно полезны молодые зеленые овощи и травы: зеленая фасоль, ранняя зеленая капуста, салат, зеленый лук, петрушка, свекольная ботва, зеленые лопаточки гороха.
Ученые обнаружили, что во многих овощах (особенно в капусте) содержится тартроновая кислота. Весьма богаты этой кислотой свежие помидоры, огурцы, редис, морковь. Тартроновая кислота тормозит превращение углеводов в жиры. Поэтому, если не хотите толстеть, подружитесь с сырыми овощами и соками из них. Конечно, самые полезные соки — свежеприготовленные (в соковыжималке) из различных овощей и фруктов: моркови, свеклы, огурцов, яблок, вишен, слив. Практически все свежие овощные и фруктовые соки обладают свойством выводить лишнюю жидкость из организма, снимать отеки. Имеет смысл заготавливать соки из свежих овощей, пастеризовать их в стеклянных банках, затем плотно закупоривать и держать в холоде. Такие соки сохраняют многие полезные свойства и витамины. Их можно не только летом, но и зимой, и весной добавлять к уже сваренному супу, борщу, овощному рагу. Японские ученые в 1980 годы экспериментально доказали, что лук, капуста, морковь, свекла, баклажаны и другие овощи содержат вещество, подавляющее развитие рака. Даже у курильщиков, регулярно употребляющих овощи, риск заболеть им снижается на 2/3.

Розовая каша с витамином А
В готовую манную кашу добавьте сок свежей моркови или тыквы.
Экзотическая китайская закуска «Кимзи»
Вам понадобится:
  •  1 кг свежей капусты,
  •  3 ст. ложки соли,
  •  2-3 дольки чеснока,
  •  красный перец.
Способ приготовления.
Килограмм свежей капусты пошинкуйте, пересыпьте 3 столовыми ложками соли, и, после того как она даст сок, смешайте с нарезанным луком, 2–3 дольками чеснока и красным перцем. Выдержите под гнетом  2–3 дня.

Морковное печенье
Вы сладкоежка? Можете позволить себе иногда… печенье морковное.
Вам понадобится:
  •  2,5 стакана муки,
  •  2 стакана сахара,
  •  3 яйца,
  •  2 ст. ложки сливочного масла или маргарина,
  •  сок 1 лимона,
  •  1 кг моркови.
Способ приготовления.
В морковную массу положите масло, сахар, яйца, влейте лимонный сок и взбейте до пышности. Добавьте муки. Тесто раскатайте на доске. Нарезанное печенье уложите на лист, смазанный жиром, и выпекайте при 240–2600С.

Томатная диета
За 2 недели томатной диеты в полном ее «исполнении» вы потеряете 5 кг.
Следует также отметить, что на этой диете нельзя сидеть дольше 14 дней. По возможности надо употреблять свежевыжатый томатный сок. В период похудения очень важно следить за тем, чтобы в организм поступало достаточное количество жидкости, а кроме того, лучше отказаться от употребления пищи после 18-00. Не стоит также забывать о физических нагрузках, так как быстрая потеря веса может негативно отразиться на состоянии вашей кожи.
Меню следующее.
Завтрак.
2 бутерброда из черного хлеба и нежирного творога, немного любимых фруктов, стакан свежевыжатого томатного сока.
Обед.
Порция отварной рыбы с гарниром из риса, овощной салат, томатный сок или помидор.
Ужин.
Помидор, небольшая порция риса, немного отварного мяса, салат из овощей или фруктов.
В перерывах между едой — томатный сок или помидоры.

Огуречная диета
Приготовьте салат. Возьмите 1 кг огурцов, порежьте, заправьте нежирной сметаной или растительным маслом, посолите. Можно добавить свежей петрушки, укропа или зеленого лука. Ведь зелень — кладезь витаминов. Петрушка — отличное дезинфицирующее средство для желудка. Зеленый лук стимулирует выделение пищеварительных соков, успокаивает нервную систему и очищает кровь. Таким салатом можно питаться три раза в день: в 12,16,19 часов. На ужин вы можете съесть 50 г отварного нежирного мяса, например, белое мясо курицы или одно яйцо. На завтрак съешьте тост с небольшим количеством сливочного масла, выпейте чашку кофе или чая без сахара. Перед сном можно съесть большое яблоко, банан или грушу.

Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 01.07.2009 14:49 0 7660
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев