Помидоры и огурцы сделают фигуру стройной

— Большинство из нас испытывают хронический дефицит витаминов, минералов и других микрокомпонентов пищи, — говорит врач-диетолог Светлана Ивановна ЧЕРЕПАНОВА. — Это приводит к повышенной утомляемости, раздражительности, снижению внимания и памяти, бессоннице или, наоборот, сонливости, снижению аппетита. Человек, организм которого не получает должного количества витаминов, особенно чувствителен к воздействию вредных условий производства и окружающей среды: шума, вибрации, загазованности, высоких или низких температур, повышенной влажности, перепадов атмосферного давления. Он хуже противостоит физическим и нервным перегрузкам — стрессам, без которых современная жизнь — увы! — почти немыслима.
Обогащение нашего рациона свежими овощами, фруктами, зеленью — один из путей решения проблемы. Известно об антисклеротических свойствах свежих овощей, а это чрезвычайно важно в настоящее время, когда проблема поражения сосудов атеросклеротическим процессом — проблема номер один в медицине.
Богаты овощи и зелень ценнейшими пектинами, стимулирующими функции кишечника, выводящими многие яды и шлаки из нашего организма. Кроме того, они повышают усвояемость другой пищи, например мяса, рыбы, круп, и улучшают ее вкусовые свойства. К мясу и рыбе на гарнир лучше подавать зеленые, желтые, красные, оранжевые горки салатов, свежих овощей — вместо традиционных макарон и жареной картошки. Особенно полезны молодые зеленые овощи и травы: зеленая фасоль, ранняя зеленая капуста, салат, зеленый лук, петрушка, свекольная ботва, зеленые лопаточки гороха.
Ученые обнаружили, что во многих овощах (особенно в капусте) содержится тартроновая кислота. Весьма богаты этой кислотой свежие помидоры, огурцы, редис, морковь. Тартроновая кислота тормозит превращение углеводов в жиры. Поэтому, если не хотите толстеть, подружитесь с сырыми овощами и соками из них. Конечно, самые полезные соки — свежеприготовленные (в соковыжималке) из различных овощей и фруктов: моркови, свеклы, огурцов, яблок, вишен, слив. Практически все свежие овощные и фруктовые соки обладают свойством выводить лишнюю жидкость из организма, снимать отеки. Имеет смысл заготавливать соки из свежих овощей, пастеризовать их в стеклянных банках, затем плотно закупоривать и держать в холоде. Такие соки сохраняют многие полезные свойства и витамины. Их можно не только летом, но и зимой, и весной добавлять к уже сваренному супу, борщу, овощному рагу. Японские ученые в 1980 годы экспериментально доказали, что лук, капуста, морковь, свекла, баклажаны и другие овощи содержат вещество, подавляющее развитие рака. Даже у курильщиков, регулярно употребляющих овощи, риск заболеть им снижается на 2/3.
Розовая каша с витамином А
В готовую манную кашу добавьте сок свежей моркови или тыквы.
Экзотическая китайская закуска «Кимзи»
Вам понадобится:
- 1 кг свежей капусты,
- 3 ст. ложки соли,
- 2-3 дольки чеснока,
- красный перец.
Килограмм свежей капусты пошинкуйте, пересыпьте 3 столовыми ложками соли, и, после того как она даст сок, смешайте с нарезанным луком, 2–3 дольками чеснока и красным перцем. Выдержите под гнетом 2–3 дня.
Морковное печенье
Вы сладкоежка? Можете позволить себе иногда… печенье морковное.
Вам понадобится:
- 2,5 стакана муки,
- 2 стакана сахара,
- 3 яйца,
- 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина,
- сок 1 лимона,
- 1 кг моркови.
В морковную массу положите масло, сахар, яйца, влейте лимонный сок и взбейте до пышности. Добавьте муки. Тесто раскатайте на доске. Нарезанное печенье уложите на лист, смазанный жиром, и выпекайте при 240–2600С.
Томатная диета
За 2 недели томатной диеты в полном ее «исполнении» вы потеряете 5 кг.
Следует также отметить, что на этой диете нельзя сидеть дольше 14 дней. По возможности надо употреблять свежевыжатый томатный сок. В период похудения очень важно следить за тем, чтобы в организм поступало достаточное количество жидкости, а кроме того, лучше отказаться от употребления пищи после 18-00. Не стоит также забывать о физических нагрузках, так как быстрая потеря веса может негативно отразиться на состоянии вашей кожи.
Меню следующее.
Завтрак.
2 бутерброда из черного хлеба и нежирного творога, немного любимых фруктов, стакан свежевыжатого томатного сока.
Обед.
Порция отварной рыбы с гарниром из риса, овощной салат, томатный сок или помидор.
Ужин.
Помидор, небольшая порция риса, немного отварного мяса, салат из овощей или фруктов.
В перерывах между едой — томатный сок или помидоры.
Огуречная диета
Приготовьте салат. Возьмите 1 кг огурцов, порежьте, заправьте нежирной сметаной или растительным маслом, посолите. Можно добавить свежей петрушки, укропа или зеленого лука. Ведь зелень — кладезь витаминов. Петрушка — отличное дезинфицирующее средство для желудка. Зеленый лук стимулирует выделение пищеварительных соков, успокаивает нервную систему и очищает кровь. Таким салатом можно питаться три раза в день: в 12,16,19 часов. На ужин вы можете съесть 50 г отварного нежирного мяса, например, белое мясо курицы или одно яйцо. На завтрак съешьте тост с небольшим количеством сливочного масла, выпейте чашку кофе или чая без сахара. Перед сном можно съесть большое яблоко, банан или грушу.
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!
