$ 73.32 0.21
80.12 0.42

На прополку становись!

Опубликовано: 01.07.2009 12:22 0 1556

Своими советами делится калужский садовод-любитель Олег Ракитин.

В этом месяце главная забота дачника – полив, прополка и подкормка.

Смородину можно черенковать
— В июле на деревьях и кустарниках наливаются плоды, растут новые побеги, на которых закладываются почки будущего урожая.Сейчас растениям нужны вода и удобрения. Кусты смородины и крыжовника надо подкармливать растворами органики с добавлением древесной золы.
Кстати, в период созревания ягод можно черенковать смородину. Для этого срезаются черенки длиной 25–40 см. Их нужно очистить от листьев, оставив на макушке только 2–3 листочка, поставить в бутылку из темного стекла. В таких условиях быстрее образуются корни. Затем черенки пересаживают в грунт, поливают и притеняют. Полученные таким способом молодые саженцы успевают окрепнуть и даже подрасти до зимы, а на следующий год на них появятся первые ягодки.

Верхушки прищипываем, листья обрываем
— В огороде после полива или дождя надо рыхлить и пропалывать грядки. Овощи любят, когда их поливают теплой отстоявшейся водой. Влага должна пропитать почву на глубину 15–20 см, чтобы достигнуть основной массы корней.
Особое внимание — помидорам, огурцам и сладкому перцу. Их нужно 2–3 раза в месяц подкармливать растворами органических удобрений с добавлением древесной золы (100 г на ведро воды). Перец и баклажаны при недостаточном поливе сбрасывают бутоны и завязи. Помидоры в жаркую погоду поливают дважды в неделю из расчета 10 л воды на 1 кв. метр. В прохладную погоду поливы прекращают.
В июле продолжают обрывать пасынки и обрезать нижние желтеющие листья на томатах. Лучше удалять листья на стебле вплоть до первой кисти, как только плоды на ней начнут краснеть. В конце месяца верхушки прищипывают, чтобы новые завязи быстрее росли, а сами помидоры — скорее созревали. Не забудьте про профилактику фитофтороза, опрыскивайте помидоры.
Тыква в июле выпускает очень длинные плети. На боковых побегах плодов бывает мало или  они вовсе не образуются. Поэтому побеги лучше удалять, оставляя на растении по 3–4 плода, а после них — 3–4 листа.
В этом месяце высевают семена зимней редьки. Это растение короткого светового дня. Если его посеять раньше, корнеплодов не получишь — все уйдет в цветочные стрелки.

Тля любит нежные побеги
— Вредители садовых и огородных культур чувствуют себя в июле прекрасно. Размножаясь, они могут уничтожить растения на корню. Для них молодые побеги с нежной листвой — лакомство. Особенно часто досаждает тля. Я заранее, как минимум, дней за 30–40 до сбора урожая обрабатываю растения препаратами.
Надо уничтожать сорняки. На молодой пырей, мокрицу или одуванчик любит перебираться тля, после того как огрубеет листва на деревьях и кустарниках. Там выводятся новые поколения вредителей. Тщательно пропалывайте грядки, удаляйте ненужную молодую поросль.

кстати
Когда поливать растения?
Разным культурам вода требуется в разные периоды роста. Так, картофель больше всего нуждается в поливе, когда цветет, капуста — и белокочанная, и цветная — когда завязывается кочан, свекла и морковь — когда корнеплоды начинают наливаться.
Луку и чесноку, наоборот, во время образования головок требуется сухая почва.
Поэтому их не поливают, а при затяжных дождях даже прикрывают водонепроницаемой пленкой, чтобы избежать излишнего переувлажнения и загнивания.

Конкурс!
Чья ягода больше?
Дорогие читатели!
Редакция газеты «Калужский перекресток» объявляет среди садоводов-любителей конкурс.
У вас на даче уродилась клубника? Урожай удивил всех друзей и знакомых?
Принесите самые крупные ягоды к нам в редакцию на контрольное взвешивание.
Наш адрес: г. Калуга, ул. Комарова, 36, редакция газеты «Калужский перекресток». Тел. для справок  (4842) 79-04-54, доб. 214.

Автор: Надежда ЮШИНА. Фото Валерия Козьянина.
Опубликовано: 01.07.2009 12:22 0 1556
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев