$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Украсьте огород кабачками

Опубликовано: 17.06.2009 10:51 0 1724
— Кабачки в нашей семье любят все: и взрослые, и дети, — рассказывает калужский садовод-любитель Анастасия Фролова. — Из них можно приготовить огромное количество блюд. Мы их жарим, тушим, консервируем, даже варенье и компот варим.
— На участке они смотрятся очень красиво — большие резные листья, крупные желтые цветы, плоды разных форм и цвета: круглые, продолговатые, длинные; темно-зеленые или почти белые, полосатые или одноцветные.


Кабачки любят тепло
— В нашей местности кабачки лучше выращивать на паровых грядках, гребнях или под пленкой.
В этом случае урожай будете собирать уже в середине мая –начале июня.
Кабачки можно сеять в грунт или выращивать рассадным способом. Для этого семена кладутся во влажную тряпочку и после появления ростка, выдерживаются там еще сутки – двое. Затем проростки высаживаются в торфяные горшочки на глубину четырех – пяти сантиметров.

Одна лунка — один росток

— Кабачки плохо растут на глинистых и кислых почвах, которые, увы, преобладают в Калужской области. Лучше всего их сажать там, где раньше росли картофель, капуста, лук. А вот после тыквы — не следует.
В почву перед посадкой надо внести аммиачную селитру. Глубина посева — 5–9 см, в зависимости от того, насколько рыхлая земля на участке. Чем легче почва, тем больше углубляют семена.
В лунку надо вылить примерно литр воды и посеять 2-3 семечка. Сверху присыпать сухой землей, а потом — перегноем. Когда кабачки проклюнутся, их прореживают, оставляя в лунке одно —  самое сильное растение.

Воду надо отстаивать
— Кабачки — растения короткого дня. Они подрастают и начинают плодоносить через 45–60 дней. Несмотря на то что кабачок — культура холодостойкая, он все-таки боится заморозков. Переносит понижение температуры до +6 °С, но любит расти в тепле, при +20–25 градусах.
Почву нужно рыхлить в междурядьях, пропалывать, растения регулярно поливать мягкой, отстоявшейся водой. Во время цветения и созревания плодов она нужна кабачкам вдвойне. Я отстаиваю воду в бочках, там она еще и прогревается на солнце. Поливать кабачки нужно под корень. На одно растение расходуется около 5 литров до цветения и примерно 10 —  во время созревания плодов. Следите, чтобы не оголялись корни. Если это произошло, их нужно присыпать землей.

Подкормите плоды
— Удобряют кабачки раствором коровяка, куриного помета. Можно использовать и магазинные удобрения: 20 г сернокислого аммония на ведро воды, 40 г суперфосфата и 20 г калийной селитры. Одного ведра разведенных удобрений хватает примерно на 10 растений. Перед плодоношением кабачки нуждаются в фосфорных и калийных удобрениях: 1 столовая ложка суперфосфата и 2 столовые ложки сульфата калия на ведро воды. Приготовленного раствора хватает на 8-10 растений. Самые нежные и вкусные кабачки — это недозрелые молодые плоды, которые вырастают на 8–12 сутки после появления завязи.

Совет «Перекрестка»
Щавель сажают весной или летом. Это растение называют первым среди ранних овощей. Его листья можно собирать уже на 12– 18-й день после оттаивания почвы.

Для щавеля отводят хорошо удобренные участки огорода. Дополнительно вносят навоз или перегнойный компост из расчета 30-40 кг на 10 кв. метров. Существует два срока посева щавеля: весенний — в начале мая и летний — в конце июня-начале июля. Сеять щавель лучше в дождливую погоду. Семена заделывают на глубину 2–3 сантиметра. Всходы появляются на 12–15-й день, а через 1–1,5 месяца растения готовы к уборке.

Любит прохладу
Щавель не боится холода. Он начинает расти при температуре почвы плюс 1–3°С . Молодые побеги переносят заморозки до -–3°С. Растение хорошо развивается при невысокой температуре и достаточной влажности почвы и воздуха. В сухую и жаркую погоду листья быстро старятся и щавель выбрасывает стрелки.

С весны до лета…
Щавель хорошо себя чувствует на прогретых плодородных почвах. Листья растут быстро: темно-зеленые, сочные, богатые витаминами и минеральными солями. Если растение посадили весной, то через 20–30 дней образуется розетка листьев, которую можно убирать. В этом же году начинается массовое появление цветочных стеблей. После созревания семян идет вторичное отрастание листьев, а к осени полностью формируется розетка с зачаточными цветочными почками.

… с лета до осени
Если растение посадить летом, то цветочные стебли успеют вырасти к осени. На второй год можно будет собирать максимально богатый урожай. Осенью листья срезать не надо. При этом сроке посева растения уходят в зиму более подготовленными, так как успевают вырасти. Запас питательных веществ сохраняется, и весной щавель начинает быстро расти. На третий год существования плантации сроки посева уже не влияют на рост и развитие щавеля. Начинается постепенное угнетение растений: отмирает часть корешков, измельчаются листья, что приводит к снижению урожайности. Поэтому через 3–4 года надо закладывать новые грядки.


Урожай щавеля можно собирать с весны до осени.

Кстати
Щавель обычно собирают во второй половине дня, после того как растение обсохнет.  Больше всего аскорбиновой кислоты скапливается в листьях, когда на стрелке появляются бутончики. Цветки распустятся, и питательные вещества пойдут на созревание семян, а значит, уменьшится количество витамина С.
Из болезней у щавеля наиболее распространена ложная мучнистая роса. В верхней части листа у больного растения появляются пятна с сероватым налетом. В этом случае надо опрыскать грядку однопроцентным раствором бордоской жидкости.

Обратная связь
Дорогие читатели!
Вы готовы поделиться секретами садоводства?
А может быть, у вас есть вопросы?
Пишите нам: 248600, г. Калуга, ул. Комарова, 36, «Калужский перекресток». Тел.: (4842) 79-04-54 и оставляйте свои комментарии на нашем сайте.
Автор: Надежда Юшина. Фото Валерия Козьянина
Опубликовано: 17.06.2009 10:51 0 1724
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев