$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Уезжая в отпуск, перенесите цветы в ванну

Опубликовано: 17.06.2009 10:26 0 2148
 
Хорошо, если соседи или родственники могут хотя бы раз в два дня заглядывать к вам домой и поливать цветы — это идеальный вариант. Можно доверить своих любимцев друзьям или отнести к знакомым. Но что делать, если вы собрались в отпуск и ухаживать за цветами некому? 

1. Первым делом обрежьте бутоны и цветы у растений. Так вы сразу сократите их потребность  в воде.
2. Уберите горшки с яркого солнца. Лучше всего снять цветы с подоконника и поставить их вглубь комнаты, на стол или на пол. Это поможет уменьшить испарение влаги из листьев и с поверхности почвы.

Есть идея!
Пригодится пластиковая бутылка
  • Закопайте горшки во влажный торф, по самые края. Лучше всего поставить их в ванну, только перед этим застелите ее полиэтиленом.
  • Обильно полейте растение, поместите горшок в полиэтиленовый пакет и заклейте скотчем, сделав таким образом мини-теплицу.
  • Поставьте горшок на какой-нибудь сосуд с водой. Из ленты, тесьмы или старых нейлоновых колготок сделайте «фитиль». Один конец опустите в воду, а другой вставьте в дренажное отверстие горшка. Так вы обеспечите доступ воды к корням цветка. Для горшочка диаметром 10 см достаточно одного «фитилька», а для горшка диаметром 25–30 см — 3–4.
  • Воспользуйтесь обычной пластиковой бутылкой. Проделайте отверстие в крышке. Налейте в бутылку воду, закрутите крышку и воткните в почву отверстием вниз.
  • Если ваши растения выращиваются в горшках с хорошими дренажными отверстиями на донышках, то можно постелить на стол клеенку, на нее — широкую полосу любой плотной шерстяной ткани (сукно, фетр, старое детское одеяло, сложенный в несколько слоев ватин), предварительно смоченной в воде. На нее ставятся горшки с уже политыми растениями без блюдечек. Конец ткани должен свисать со стола и опускаться в большую емкость с водой, поставленную чуть ниже уровня стола с растениями. Ткань находится все время во влажном состоянии, и растения получают воду через дренажные отверстия горшка. 
Кстати
Оставлять растения с системами автополива можно только на неделю. Через 7 дней запас воды надо пополнить.


Полезная покупка

И поливка, и подкормка
Существуют специальные поливочные устройства, которые продаются в цветочных магазинах.

Цена вопроса - Автополивалка на один горшок - от 150 до 6500 рублей

Горшки с двойным дном
В двойном дне расположен резервуар, из которого в горшок поднимается «фитиль» (тесьма шириной около 2,5 см). По этой тесьме вода поступает к корням растения. Заливать воду удобно через специальные отверстия в стенках горшка. Кстати, в воду можно добавить удобрение, чтобы цветы получали заодно и дополнительную подкормку.

Простейшее приспособление
Конусы втыкаются в почву, и через них в горшок поступает вода. Делают их из различных материалов. Пластиковые обычно имеют отверстия в стенках, глиняные — не имеют, вода просачивается сквозь стенки благодаря тому, что нижняя часть воронки не обожжена.

Автополивалки
Специальные устройства — насос и шланги, по которым к растениям подается вода. Они рассчитаны на разное количество горшков.

 Советы «Перекрестка»
Почти все растения летом лучше держать на открытом воздухе, потому что сквозь стекла в комнаты проникает лишь половина солнечного света. Для цветения растению нужны в большом количестве минеральные соли, в связи с этим подкормки продолжаются до конца августа. Но потребность в воде к концу лета постепенно уменьшется. В холодную дождливую погоду рост и цветение растений приостанавливаются. В такие дни нужно отказаться от подкормки и уменьшить полив до наступления хорошей погоды.

Автор: Татьяна СВЕТЛОВА. Фото Валерия Козьянина
Опубликовано: 17.06.2009 10:26 0 2148
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев