Ахлебининская помещица учила крестьян оперному пению

Мы продолжаем рассказывать о знаменитых владельцах калужских усадеб.
10.06.2009, 09:41
0 3144

Мы продолжаем рассказывать о знаменитых владельцах калужских усадеб.

Земли в Калужской губернии Николаю Коншину подарил его отец —  миллионер, параходчик, текстильный и сахарный магнат. Но поместьем толком никто не занимался, крестьяне пили, дебоширили, хозяйство было в упадке: несколько неурожайных лет, эпидемия холеры… В конце ХIХ века ахлебининский помещик привез из Италии в свое имение молодую жену-иностранку. Новоявленная помещица сначала была в легком недоумении: после Рима и Флоренции, высшего светского общества — глухая калужская деревня и необразованные крестьяне.   

Карьеру испортила королева
Ирина Коншина (в девичестве Эмма Мэршон) родилась в Америке, а в Италии закончила оперную школу. Современники вспоминают, что «Эмма была необыкновенно хороша собой, владела несколькими языками и обладала прекрасным голосом — колоратурным меццо-сопрано. Всемирно известные оперные театры наперебой заключали с ней контракты».
В Италии Эмма познакомилась с Николаем Коншиным — калужским помещиком и оперным певцом. Николай был солистом Императорского оперного театра в Москве, обладал красивым тенором и покорил Эмму прекрасным исполнением арий.
Они поженились во Флоренции и стали вместе выступать. Но внезапно молодожены бросили все и приехали в Ахлебинино. Поговаривали, что причиной столь скоропалительного отъезда супругов стал грандиозный скандал, разразившийся во время выступления Коншиных в Англии. Якобы английская королева пришла на репетицию, а Николай опоздал на час. Репетиция сорвалась, королева была в гневе. Все контракты с Коншиными расторгли. Супруги вернулись в Россию, устроились в один из столичных театров. Но на первом же выступлении  Коншина освистали. Говорят, что к этому приложил руку отец Николая, не одобрявший увлечения сына пением. Коншин-старший хотел, чтобы Николай продолжил семейный бизнес, и пришел в ярость, узнав, что сын решил сделать оперную карьеру. Расстроенный Николай окончательно распрощался со своим увлечением и запретил петь супруге.

Взяла новое имя
В Ахлебинине у Коншиных был кирпичный и конный заводы. Особая гордость семьи — породистые скакуны, которые продавались военному ведомству по цене от 500 до 1 500 рублей. Николай сам лично принимал участие в скачках и выставках по коневодству, каждый раз получая высшие награды и призы.
В Ахлебинине супруги начинают строить дом. Местные жители вспоминали, что барин сначала вырубил «под корень» красивый лес, а затем засадил земли мачтовыми соснами.
Но жизнь супругов не складывается. Новый удар — умирает их первенец Нестор. Эмма переживает депрессию, идет в храм, усердно молится, принимает православие и имя Ирина. Через некоторое время у Коншиных рождаются сыновья Николай и Георгий.

Муж денег не давал
После крещения Ирина энергично взялась за дело. Она создала в Ахлебинине общество трезвости и библиотеку, собрала со всей округи вышивальщиц (700 женщин из 69 сел). Крестьянские работы мгновенно раскупали на выставках и за границей. Это давало доход более 4 000 рублей.
Коншина любила детей, частенько угощала крестьянских ребятишек яблоками, пряниками, а зимой — даже мороженой клубникой.
В коншинской школе обучалось 80 учеников, Ирина преподавала пение. Тем учителям, кто брал на воспитание детей-сирот или детей из бедных семей, давалось жилье.
В школе устраивались праздники и концерты: крестьяне распевали арии из опер. За это всем выступающим барыня Ирина Яковлевна дарила гостинцы: вышивку, игрушку, кулек конфет и  молитвенник.
Крестьяне в барыне души не чаяли и «стремились записать ее в крестные». Николай не одобрял  благотворительности своей супруги и денег ей не давал.

Влюбилась в священника
После смерти Николая Ирина вновь вышла замуж за... священника Валентина Реутова, который был моложе ее на 20 лет и обучал сыновей Коншиных православию. После 1917 года Ирина отправила сыновей  в Америку, а сама осталась жить в Калуге.
Умерла Ирина в мае 1937 года. Ее похоронили на Пятницком кладбище. Говорят, что на похороны пришли все ее ученики и на могиле исполнили «Реквием» Моцарта.

в тему
Лопухины в поместье строили монастырь
Усадьба Подкопаево Мещовского района в середине XVII века принадлежала Лопухиным — знаменитому роду, из которого вышла первая жена Петра I  Евдокия Лопухина. Лопухины мечтали построить здесь монастырь, но не довели дело до конца. На сегодняшний день осталось два храма, которые так никогда и не действовали. Господские дома не сохранились.

В усадьбе Дашковой был подземный ход
В селе Троицкое Жуковского района, на берегу реки Протвы, находилась усадьба Екатерины Воронцовой-Дашковой — подруги и сподвижницы императрицы Екатерины Великой. Это было любимое место княгини Екатерины Романовны. Она назвала его «истинным раем». Приехала Дашкова сюда в 16 лет и решила с мужем строить в Троицком большой двухэтажный дом с мансардой. Дашкова сама чертила планы новых построек и садов. Возвела четыре дома, развела цветники, сад в английском стиле, оранжереи, теплицы, огороды, большой парк, построила театр и манеж.
По слухам, под усадьбой имелись подземные ходы, которые шли из главного дома к зданию театра.

Владельца Истомино не принимали в высшем свете
Усадьбой Истомино Тарусского района одно время владел Николай Захарович Хитрово. В свои 33 года он был уже генерал-майором, женился на дочери фельдмаршала Кутузова Анне Михайловне. Но накануне Отечественной войны 1812 г. попал под суд по делу о государственной измене: напившись, сболтнул французскому генералу какой-то военный секрет. Высший свет отказывался принимать опального генерала. Хитрово были сосланы в калужское имение, где жили под надзором полиции. И только благодаря хлопотам тестя — Михаила Кутузова Хитрово был прощен. 


Автор: Татьяна СВЕТЛОВА.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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