$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Сестры не поделили Дантеса

Опубликовано: 04.06.2009 12:06 0 3048

100 лет назад в семье Гончаровых кипели нешуточные страсти.

В ХVIII веке поселка Полотняный Завод не существовало, но было небольшое село Сгомонь (ист. — Сгомань), в котором жило 10 семей. Оно окружало маленькую церквушку, поэтому в народе село называли «погостом». 

Как разбогател Гончаров
Полотняную фабрику построил калужский купец Тимофей Филатов (Карамышев) по указу Петра I. Император велел приписать к полотняному заводу «бобылей села Товаркова и погоста Сгомань числом 29». Но Карамышев так развернулся, что работников катастрофически не хватало, он нанимал даже воров и «винных» в чем-либо баб и девок. 
Вскоре Карамышев построил бумажную фабрику и взял в помощники приказчика Афанасия Гончарова. После смерти купца Гончарову достался и полотняный завод, и бумажная фабрика. Дело процветало, Гончаров строил дома в Калуге и Москве.
После смерти Афанасия Гончарова все имущество перешло его сыновьям: Николаю, Ивану и Афанасию. Состояние на тот момент оценивалось в 6 млн. рублей серебром.

Жители Полотняного Завода торговали канарейками
Наталья Гончарова — праправнучка Афанасия Абрамовича и будущая жена Пушкина — все детство провела в родовом поместье в Полотняном Заводе. Ее мать — Наталья Загряжская — была властная, строгая женщина. Отец — Николай Гончаров — однажды на прогулке упал с лошади, ударился головой о камень и страдал помутнением рассудка. Наталья Загряжская со временем стала выпивать и флиртовать со слугами. Фактическим владельцем поместья был ее сын Дмитрий. Но Дмитрию достался уже разоренный завод.
— Дела шли плохо, работала лишь писчебумажная фабрика, — рассказывает краевед и потомок калужских купцов Шевыревых Олег Мосин. — На ней трудились 500 человек. Местные жители, кроме фабричной работы, занялись разведением канареек. Ездили торговать ими по всей России, а некоторые добирались даже до Китая. Этот промысел давал до 12 тыс. рублей в год.

Пушкин мечтал жить в Калужском крае
Когда Натали исполнилось 16 лет, она появилась на балу у танцмейстера Йогеля. На Гончаровой было белое платье и золотой обруч на голове. Пушкин влюбился в нее с первого взгляда. После 2 лет ухаживаний состоялась помолвка, и в конце мая 1830 года поэт впервые приехал в Полотняный Завод, чтобы договориться о приданом. Второй раз Пушкин посетил имение 28 ноября 1834 года, две недели работал в библиотеке Гончаровых над историей Петра I. Александру Сергеевичу приглянулись эти места, он даже хотел купить у Гончарова деревни Никулино и Образцово. Пушкин писал: «Ах, кабы Заводы были мои! Тогда меня в Петербург и московским калачом не заманили бы».

Что случилось с усадьбой?
С 1922 года имение Полотняный Завод было национализировано и стало домом отдыха.
Во время Великой Отечественной войны архивы, картины и мебель из усадьбы эвакуировали в Калугу. В октябре 1941 года дом был сожжен фашистами.
В 1968 году усадьбу Гончаровых начали восстанавливать.


Натали отбивала жениха Катрин
О Натали ходят разные слухи. Некоторые говорят, что она была влюбчива. Якобы с виновником смерти ее мужа — Дантесом — Гончарову связывали любовные отношения, она не раз признавалась, что ей «с ним весело».  Причем, когда Натали кокетничала с Дантесом, ее сестра Екатерина уже ждала от него ребенка. В письмах Дантес говорит Екатерине, что хочет посмотреть, «как выросла картошка». Исследователи полагают, что он имеет в виду беременность Катрин. Кроме того, современники говорили о том, что Екатерина сначала была сводней сестры, а потом превратилась в возлюбленную Дантеса и даже заключали пари, предрекая развязку событий. Опасаясь скандала, Дантес быстро женился на Катрин. 
Перед смертью Пушкина Наталья обещала мужу провести 2 года в трауре в Полотняном Заводе. Так и случилось, хотя она умоляла царя разрешить ей остаться в Петербурге. Но разрешение получено не было.


обидно!
Потомки оставили без носа
Уже давно у памятника великому поэту в Полотняном Заводе местные жители отбили нос, и теперь каждый год сотрудники музея восстанавливают эту часть тела Пушкина из гипса или пластилина. Причем иногда на жаре пластилин начинает течь. Местным жителям старания администрации не нравятся. Но хулиганы вновь его отламывают, не помогает даже милиция.


Автор: Татьяна СВЕТЛОВА. Фото Павла КОЗЛОВА.
Опубликовано: 04.06.2009 12:06 0 3048
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев