$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Готовимся к войне с долгоносиками и клещами

Опубликовано: 28.05.2009 13:05 0 2655

В мае просыпаются насекомые-вредители, способные на корню уничтожить будущий урожай. Садоводам и огородникам надо быть начеку.

Когда цветут сады…
На вишневое дерево желают покуситься многие насекомые. И первое из них — долгоносик. Он забирается в еще зеленую косточку вишни, выпивает все соки — плод чернеет и опадает. Другой опасный вредитель — жук-казарка. Он подгрызает вишенку и откусывает плодоножку. Вишневая муха ждет, когда плоды покраснеют. Сначала на вишнях появляются пятна, потом — ямки, и вскоре ягоды загнивают. Все дело в том, что внутри размножаются мелкие белые личинки вишневой мухи.
Существуют еще пильщики, проволочники, плодожорки и другие, не менее неприятные насекомые, с которыми нужно бороться.
Деревья надо трясти…
— Через 2 недели после цветения я опрыскиваю деревья отваром древесной золы, горчицы или полыни, — говорит калужский садовод Дмитрий Оползнев. — Дней через десять повторяю процедуру.  На все плодовые деревья надеваю ловчие пояса. Летом, когда начнут наливаться яблоки и груши, нужно регулярно отряхивать стволы деревьев. Поврежденные плоды опадут на землю — их надо собирать и уничтожать.

… и опрыскивать
Существует множество составов, которыми можно опрыскать плодовые деревья. Важно, чтобы все компоненты были безвредны. Например:
4 500 г пасынков и листьев томатов заливают водой так, чтобы была закрыта зелень, и кипятят в течение 40 минут. Настаивают, процеживают. Разводят в ведре воды (8–9 литров). Туда же добавляют кусок наструганного хозяйственного или дегтярного мыла.
4 500 г листьев полыни, корня одуванчика и корня  конского щавеля, взятых в равных частях, измельчают, заливают ведром воды и выдерживают двое суток. Затем добавляют наструганный кусок мыла.
4 500 г шелухи чеснока и лука запаривают ведром кипятка. Остужают, добавляют 1 стакан золы.
4 300 г веток и листьев бархатцев заливают кипятком и настаивают ночь. Добавляют мыло и золу. Опрыскивают в пасмурную погоду, рано утром или поздно вечером.
4 Гвоздику и корицу размалывают в кофемолке. Делают отвар (2 ст. ложки смеси на литр кипятка). Настаивают в закрытой посуде. Выливают в ведро воды, добавив золу и мыло.

Внимательно посмотрите на ягоды
Не меньше, чем деревья, от вредителей страдают ягоды: клубника, земляника, ежевика.
Причиной тому — примерно 170 видов вредных насекомых и болезней. Опрыскивать растения ядохимикатами нельзя, так как вы сами рискуете отравиться.
Малину, пораженную мучнистой росой, обрабатывают сразу после сбора урожая — опрыскивают бордосской жидкостью. Через десять дней процедуру повторяют.
При появлении первых завязей земляники по междурядьям раскладывают соломенную резку. Эта мера предохранит от загрязнения и загнивания. Поврежденные гнилью ягоды собирают и закапывают глубоко в землю.
После сбора урожая все кустики клубники нужно тщательно осмотреть. Если листья сморщились и желтеют, скорее всего, они поражены почковым клещом. Такие кустики надо уничтожить.
Клубнику можно опрыскать раствором кельтана (20 г на 10 литров воды). Раствор наносят с нижней стороны, так как именно там происходит скопление клещей.
Хорошие результаты дает опрыскивание карбофосом с интервалом в неделю. Делается это после того, как собран урожай и удалены поврежденные листья.
В местах появления слизней под клубникой раскладываются ловушки в виде листьев лопуха, мокрых тряпок, небольших дощечек. Затем вредители собираются и уничтожаются.
Очень хорошая профилактическая мера — разреженные посадки. Растения будут проветриваться, а значит, меньше болеть. У вредителей не останется укромных мест, где они могли бы прятаться и размножаться.

Клещи боятся серы
Крыжовник и смородина  часто страдают от гусениц огневки, которые опутывают и поедают плоды. Самка пильщика крыжовникового откладывает яйца, напоминающие связки бисера. Вылупившиеся личинки  могут уничтожить все листья на кустарнике. Если осматривать ветки регулярно, то можно просто собрать гусениц.
Бороться с вредителями лучше до появления плодов. Чтобы уничтожить личинок, клещей и тлю, опрыскайте кустарники одним из следующих растворов:
4 30 г 30%-го карбофоса на 10 литров воды,
4 20 г 25%-го бромофоса на 10 литров воды.
Чтобы спасти смородину от клещей, опрыскайте кусты коллоидной серой (50 г на 10 литров). После цветения химикатами пользоваться нежелательно. Личинок пильщика можно стряхнуть с кустов на лист фанеры, смазанный солидолом.
За 30 дней до сбора урожая, но не позднее, можно опрыскать плодовые кустарники раствором карбофоса или бромофоса.
Если листья смородины покрываются пятнами, а потом опадают, скорее всего, они поражены антракнозом или септориозом. Лечат эти болезни 1%-й бордосской жидкостью: 100 г медного купороса и 120 г извести. Поврежденные кусты опрыскивают не позднее, чем за три недели до сбора урожая.
С мучнистой росой борются, опрыскивая растения раствором из 50 г кальцинированной соды, 50 г хозяйственного мыла, 50 г аммиачной селитры в 10 литрах воды. Процедуру повторяют 2–3 раза с интервалом в 10 дней. Все поврежденные ветви, листья, стволы вырезают и уничтожают.


справка «Перекрестка»

Как сделать ловчий пояс?
Многие вредители постоянно передвигаются по стволам деревьев. После зимовки в почве или в опавшей листве поднимаются в кроны. Летом и осенью опускаются вниз и попадают в ловчие пояса.
Ловчие пояса могут быть сухими, отравленными и клейкими. Их делают из пакли, в которой задерживается больше всего вредителей. Можно также изготовить их из мешковины, бумаги или другого светонепроницаемого материала. Ядовитые ловчие пояса пропитывают инсектицидами, а клейкие — гусеничным клеем. Накладывают их на нижнюю часть стволов, а также у основания скелетных ветвей через 2-3 недели после цветения (перед появлением падалицы). Вверху и внизу пояс обвязывают шпагатом таким образом, чтобы его края не прилегали плотно к коре и под него могли залезть гусеницы, ищущие укромные места для окукливания.  Перед накладкой поясов необходимо убрать со стволов отмершую кору, заделать трещины глиной и т. п. Летом, не реже одного раза в месяц, обвязку поясов ослабляют, чтобы не образовались перехваты коры. Ловчие пояса периодически просматривают, выбирая из них вредителей. Снимают их после уборки урожая. Бумажные сжигают, а сделанные из мешковины кипятят, высушивают и хранят до следующего года.

обратная связь
Дорогие читатели! Вы готовы поделиться секретами садоводства? А может быть, у вас есть вопросы?
Пишите нам: 248600, г. Калуга, ул. Комарова, 36, «Калужский перекресток». Тел.: (4842) 79-04-54.
Автор: Надежда ЮШИНА.
Опубликовано: 28.05.2009 13:05 0 2655
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев