$ 73.32 0.21
80.12 0.42

В Калугу привезли свиной грипп

Опубликовано: 26.05.2009 15:10 0 1936

Калужанин подхватил опасное заболевание в свадебном путешествии.

В минувшее воскресенье руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что в России выявлен вот уже второй случай заболевания свиным гриппом. Тесты подтвердили диагноз «Грипп AH1N1» у жителя Калуги, который на днях вернулся из свадебного путешествия по Доминиканской Республике.
— Действительно, в Калуге выявлен и госпитализирован больной, у которого обнаружен вирус свиного гриппа, — говорит главный санитарный врач Калужской области Александр КРУЧИНИН. —   Сейчас он идет на поправку, температура нормальная. Курс лечения уже завершен, и через пару дней мы его выпишем. Те, кто контактировал с больным, известны, мы наблюдаем за этими людьми, поэтому калужанам опасаться пока нечего.
— Что касается самого вируса, то он нестойкий, гибнет при кипячении, поэтому нужно соблюдать правила гигиены, — успокаивает калужан Александр Кручинин.
Сейчас у 25-летнего калужанина состояние стабильное, есть остаточные симптомы респираторного заболевания. Через день-два он будет выписан. Возможно, уже к выходным он улетит на место работы, в Южно-Сахалинск.

будь в курсе
6 правил профилактики свиного гриппа
Меры, которые уже приняли и еще примут власти
и медики, позволяют надеяться, что разгуляться заразе
не дадут.
Но многое зависит и от нас. Придется на время расстаться с пофигизмом и вспомнить простые правила самозащиты:
  • избегать близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми: температурят и кашляют;
  • тщательно и часто мыть руки водой с мылом;
  • прикрывать рот и нос носовым платком, когда чихаете;
  • придерживаться здорового образа жизни: полноценный сон, здоровая пища, физическая активность;
  • содержать дом в чистоте, часто проветривать помещение;
  • при первых признаках недомогания обращаться к врачу.  
Грипп боится тепла и солнца, так что наступающее лето — наш лучший союзник. Будем надеяться, что за полгода наработают нужное количество вакцины, если вирус решит «отлежаться» где-нибудь в южном полушарии до следующей зимы.

Свиной грипп
 Симптомы свиного гриппа:
головная боль, боли в мышцах, повышение температуры, кашель, ангина, ринит, у некоторых заболевших имели место рвота и диарея.

аптечка
От свиного гриппа спасет элеутерококк
Медики советуют  в борьбе с вирусом использовать отечественные лекарства, например «Арбидол», который эффективно показал себя как против вирусов гриппа типа А (к ним относится свиной грипп), так и вирусов типа В.
Импортный препарат «Тамифлю», по мнению медиков, подойдет меньше из-за высокой цены (более 2 тыс. рублей) и продажи только по рецепту.
Для профилактики свиного гриппа врачи советуют пить иммуномодуляторы. Но увлекаться ими не стоит: покупать такие лекарства следует только по рекомендации врача.
В профилактических целях можно принимать витамин С и лекарства-адаптогены: настойку родиолы розовой, элеутерококка, лимонника, а также циклоферон в таблетках или альфа-интерферон в виде мази для носа.

Где опасно отдыхать
На утро 25 мая Всемирная организация здравоохранения сообщает о 12515 случаях заражения вирусом гриппа H1N1 в 46 странах мира, в том числе о 91 случае, приведшем к смертельному исходу. В США зафиксировано 6552 заболевших. Следом идут Мексика (4174), Канада (805), Япония (345), Испания (133) и Великобритания (122). Заболевание лабораторно подтверждено в Аргентине, Австралии, Австрии, Бразилии, Гонконге, Колумбии, Дании, Сальвадоре, Франции, Германии, Гватемале, Ирландии, Израиле, Италии, Нидерландах, Новой Зеландии, Панаме, Польше, Португалии, Южной Корее, Швеции, Швейцарии. Калужские врачи предостерегают от поездок в эти страны.
Автор: Екатерина Соколова, Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 26.05.2009 15:10 0 1936
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев