Как приготовить компост?

Секретами выращивания овощей с нашими читателями делится калужский садовод-любитель Сергей Ченцов.
19.05.2009, 16:00
0 3116

Секретами выращивания овощей с читателями «Перекрестка» делится калужский садовод-любитель Сергей Ченцов.

Самые вкусные овощи вырастают на органике, хорошем компосте. Если сложить в кучу кору и ветки деревьев, скошенную траву, листья и другие «отходы» от растений, а затем оставить все перегнивать, то через несколько лет получится качественный компост. Есть и более быстрый способ, позволяющий получить компост за 3–6 месяцев.
Вам понадобится дощатая или пластиковая емкость, установленная в укромном месте. Деревянный короб хорош тем, что пропускает воздух и поддерживает вентиляцию, а пластик сохраняет тепло, и его можно устанавливать в разных местах. Объем деревянного короба — не менее 1 куб. м.
1. Уложите внизу слой  (10 см) соломы, сена, прутьев или лапника. Это обеспечит дренаж и доступ воздуха.
2. Укладывайте материал для компоста слоями. Например, на слой овощных или фруктовых отходов кладите слой измельченной бумаги, затем — небольшой слой скошенной травы, затем — слой выкопанных однолетников, затем — прошлогодних листьев и т. д. Важно, чтобы «зеленые» (мокрые и мягкие) слои чередовались с «коричневыми» (сухими и твердыми) — это обеспечит вентиляцию, ускорение перегнивания, а в дальнейшем — хорошую текстуру готового компоста. Никогда не заталкивайте и не уплотняйте содержимое: это нарушит процесс образования компоста.
3. Поверх каждого слоя можно добавить немного земли или перепревшего навоза. В магазинах продаются специальные «ускорители» — можно использовать их. Катализаторами являются также свежескошенная трава и бобовые культуры, накапливающие в корнях азот. Улучшают качество компоста крапива, окопник, тысячелистник и одуванчик.
4. Держите короб накрытым — сохраняйте уровень влажности, поддерживайте тепло. Пластиковые корзины обычно имеют верх, а для самодельных деревянных емкостей можно использовать садовую пленку, кусок старого паласа или что-нибудь подобное. Идеальная температура для производства компоста +55ْ С°.
5. Время от времени переворачивайте содержимое, обеспечивая доступ воздуха к компосту.
6.В деревянном коробе при сухой погоде и преобладании коричневых материалов в содержимом поливайте компост. Избегайте застоя воды — это нарушает процесс разложения.
7. Неприятные запахи говорят о том, что процесс идет неправильно. Запах аммиака (нашатыря) или тухлых яиц свидетельствует об излишнем количестве азотсодержащих («зеленых») — веществ в компостной куче и о недостатке кислорода. В этом случае необходимо добавить углеродсодержащие (коричневые) материалы.
8. Если вы все сделали правильно, то через несколько месяцев содержимое компостной кучи должно приобрести коричневый цвет и свежий, сладковатый запах земли — признаки того, что ваш компост готов для использования в саду. Если вы заполняли короб постепенно, то выбирать готовый компост надо снизу. Слои будут опускаться, освобождая место для нового материала.

Что положить в компост
  • Кухонный мусор, не прошедший тепловую обработку: овощи и фрукты, чайная и кофейная гуща, яичная скорлупа;
  • однолетние сорняки (выполотые до созревания семян);
  • садовые растения и цветы;
  • негрубые обрезки живой изгороди;
  • негрубые побеги деревьев;
  • обрезки газонной травы;
  • измельченные газеты, бумагу, картон, древесину, хлопковую и шерстяную ткань;
  • опилки, стружку, солому.

Чего нельзя класть в копмпост
  • Прошедший тепловую обработку кухонный мусор;
  • кости и мясо животных;
  • хлеб;
  • больные растения;
  • семенные головки сорняков;
  • синтетические ткани;
  • материалы, не разлагающиеся под влиянием микроорганизмов;
  • кошачий и собачий помет;
  • неизмельченную древесину;
  • многолетние сорняки.
Автор: Надежда АЗАРОВА.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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