Как приготовить компост?

Секретами выращивания овощей с нашими читателями делится калужский садовод-любитель Сергей Ченцов.
16:00 19.05.2009
0 2930

Секретами выращивания овощей с читателями «Перекрестка» делится калужский садовод-любитель Сергей Ченцов.

Самые вкусные овощи вырастают на органике, хорошем компосте. Если сложить в кучу кору и ветки деревьев, скошенную траву, листья и другие «отходы» от растений, а затем оставить все перегнивать, то через несколько лет получится качественный компост. Есть и более быстрый способ, позволяющий получить компост за 3–6 месяцев.
Вам понадобится дощатая или пластиковая емкость, установленная в укромном месте. Деревянный короб хорош тем, что пропускает воздух и поддерживает вентиляцию, а пластик сохраняет тепло, и его можно устанавливать в разных местах. Объем деревянного короба — не менее 1 куб. м.
1. Уложите внизу слой  (10 см) соломы, сена, прутьев или лапника. Это обеспечит дренаж и доступ воздуха.
2. Укладывайте материал для компоста слоями. Например, на слой овощных или фруктовых отходов кладите слой измельченной бумаги, затем — небольшой слой скошенной травы, затем — слой выкопанных однолетников, затем — прошлогодних листьев и т. д. Важно, чтобы «зеленые» (мокрые и мягкие) слои чередовались с «коричневыми» (сухими и твердыми) — это обеспечит вентиляцию, ускорение перегнивания, а в дальнейшем — хорошую текстуру готового компоста. Никогда не заталкивайте и не уплотняйте содержимое: это нарушит процесс образования компоста.
3. Поверх каждого слоя можно добавить немного земли или перепревшего навоза. В магазинах продаются специальные «ускорители» — можно использовать их. Катализаторами являются также свежескошенная трава и бобовые культуры, накапливающие в корнях азот. Улучшают качество компоста крапива, окопник, тысячелистник и одуванчик.
4. Держите короб накрытым — сохраняйте уровень влажности, поддерживайте тепло. Пластиковые корзины обычно имеют верх, а для самодельных деревянных емкостей можно использовать садовую пленку, кусок старого паласа или что-нибудь подобное. Идеальная температура для производства компоста +55ْ С°.
5. Время от времени переворачивайте содержимое, обеспечивая доступ воздуха к компосту.
6.В деревянном коробе при сухой погоде и преобладании коричневых материалов в содержимом поливайте компост. Избегайте застоя воды — это нарушает процесс разложения.
7. Неприятные запахи говорят о том, что процесс идет неправильно. Запах аммиака (нашатыря) или тухлых яиц свидетельствует об излишнем количестве азотсодержащих («зеленых») — веществ в компостной куче и о недостатке кислорода. В этом случае необходимо добавить углеродсодержащие (коричневые) материалы.
8. Если вы все сделали правильно, то через несколько месяцев содержимое компостной кучи должно приобрести коричневый цвет и свежий, сладковатый запах земли — признаки того, что ваш компост готов для использования в саду. Если вы заполняли короб постепенно, то выбирать готовый компост надо снизу. Слои будут опускаться, освобождая место для нового материала.

Что положить в компост
  • Кухонный мусор, не прошедший тепловую обработку: овощи и фрукты, чайная и кофейная гуща, яичная скорлупа;
  • однолетние сорняки (выполотые до созревания семян);
  • садовые растения и цветы;
  • негрубые обрезки живой изгороди;
  • негрубые побеги деревьев;
  • обрезки газонной травы;
  • измельченные газеты, бумагу, картон, древесину, хлопковую и шерстяную ткань;
  • опилки, стружку, солому.

Чего нельзя класть в копмпост
  • Прошедший тепловую обработку кухонный мусор;
  • кости и мясо животных;
  • хлеб;
  • больные растения;
  • семенные головки сорняков;
  • синтетические ткани;
  • материалы, не разлагающиеся под влиянием микроорганизмов;
  • кошачий и собачий помет;
  • неизмельченную древесину;
  • многолетние сорняки.
Автор: Надежда АЗАРОВА.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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
eyJpdiI6IkFjV0NhZCsxc0FIeHlYUXh1d1JEbWc9PSIsInZhbHVlIjoiSWUwSzA3YW9aak1DMlA5ZzgzejRteXIyaHpYenBOZUthVkNjYk5vL29Yc0JHcHJiOXBuQjFwNEJ5R2tLcGh5R0lSTC9vcG1udndYcnZCWnI4bURDRnVJMGg1UmtpN3hic3VnQnpoOCtuM0F3Q1RRRHdNclNHQUFYQ0dNcEdUcGtxOEpGVHV0ckRhS0pUT0ZlOGh4SEtDU1NkWllheGFiRVRCS1R2RFJrbUoxQnluN0hjZkh3QmlwdllrcElXaXYvdStsN0NxN29aTS9FNWtUUUVlWDhGdWxRbkNhMEF6OG9JSHpIOWdiZ2NPV0lqUWszWVZJd2FqNHRxczRvZlRQS3Bkb2FTUEFEczhhWHQ5N25xQUlFWU1ueUVFOFRBRGN0eGJmbUVSdDdmM2NucnhlY3hyK3hwUFBtbXpURVFUcklRMkV3RmV2QitKQWdwK2lySityWXN5YU9MWlN4anVjKyt3cytDZlN2V29PUjJkbStrUE9DRC9oWDZDSkZjVzY2V01xM1UraVp4SWpvOEtONkYrc25RaTdzS00zWkF2NE03SkVtWFQ1YkZmZXlwbW83UzljR1l5SGFMd2hxcndaYyIsIm1hYyI6IjVkZDE4YmVkYjhlNzc5N2EwOWRlNmY4ZDVjMzY1ZGJkOGRmYzA4ZTczZTY1Mjk1YTg1NmMyZjVlYTA1Njc1MDMiLCJ0YWciOiIifQ==