Как приготовить компост?

Секретами выращивания овощей с нашими читателями делится калужский садовод-любитель Сергей Ченцов.
16:00 19.05.2009
0 2901
Читайте KP40.RU:

Секретами выращивания овощей с читателями «Перекрестка» делится калужский садовод-любитель Сергей Ченцов.

Самые вкусные овощи вырастают на органике, хорошем компосте. Если сложить в кучу кору и ветки деревьев, скошенную траву, листья и другие «отходы» от растений, а затем оставить все перегнивать, то через несколько лет получится качественный компост. Есть и более быстрый способ, позволяющий получить компост за 3–6 месяцев.
Вам понадобится дощатая или пластиковая емкость, установленная в укромном месте. Деревянный короб хорош тем, что пропускает воздух и поддерживает вентиляцию, а пластик сохраняет тепло, и его можно устанавливать в разных местах. Объем деревянного короба — не менее 1 куб. м.
1. Уложите внизу слой  (10 см) соломы, сена, прутьев или лапника. Это обеспечит дренаж и доступ воздуха.
2. Укладывайте материал для компоста слоями. Например, на слой овощных или фруктовых отходов кладите слой измельченной бумаги, затем — небольшой слой скошенной травы, затем — слой выкопанных однолетников, затем — прошлогодних листьев и т. д. Важно, чтобы «зеленые» (мокрые и мягкие) слои чередовались с «коричневыми» (сухими и твердыми) — это обеспечит вентиляцию, ускорение перегнивания, а в дальнейшем — хорошую текстуру готового компоста. Никогда не заталкивайте и не уплотняйте содержимое: это нарушит процесс образования компоста.
3. Поверх каждого слоя можно добавить немного земли или перепревшего навоза. В магазинах продаются специальные «ускорители» — можно использовать их. Катализаторами являются также свежескошенная трава и бобовые культуры, накапливающие в корнях азот. Улучшают качество компоста крапива, окопник, тысячелистник и одуванчик.
4. Держите короб накрытым — сохраняйте уровень влажности, поддерживайте тепло. Пластиковые корзины обычно имеют верх, а для самодельных деревянных емкостей можно использовать садовую пленку, кусок старого паласа или что-нибудь подобное. Идеальная температура для производства компоста +55ْ С°.
5. Время от времени переворачивайте содержимое, обеспечивая доступ воздуха к компосту.
6.В деревянном коробе при сухой погоде и преобладании коричневых материалов в содержимом поливайте компост. Избегайте застоя воды — это нарушает процесс разложения.
7. Неприятные запахи говорят о том, что процесс идет неправильно. Запах аммиака (нашатыря) или тухлых яиц свидетельствует об излишнем количестве азотсодержащих («зеленых») — веществ в компостной куче и о недостатке кислорода. В этом случае необходимо добавить углеродсодержащие (коричневые) материалы.
8. Если вы все сделали правильно, то через несколько месяцев содержимое компостной кучи должно приобрести коричневый цвет и свежий, сладковатый запах земли — признаки того, что ваш компост готов для использования в саду. Если вы заполняли короб постепенно, то выбирать готовый компост надо снизу. Слои будут опускаться, освобождая место для нового материала.

Что положить в компост
  • Кухонный мусор, не прошедший тепловую обработку: овощи и фрукты, чайная и кофейная гуща, яичная скорлупа;
  • однолетние сорняки (выполотые до созревания семян);
  • садовые растения и цветы;
  • негрубые обрезки живой изгороди;
  • негрубые побеги деревьев;
  • обрезки газонной травы;
  • измельченные газеты, бумагу, картон, древесину, хлопковую и шерстяную ткань;
  • опилки, стружку, солому.

Чего нельзя класть в копмпост
  • Прошедший тепловую обработку кухонный мусор;
  • кости и мясо животных;
  • хлеб;
  • больные растения;
  • семенные головки сорняков;
  • синтетические ткани;
  • материалы, не разлагающиеся под влиянием микроорганизмов;
  • кошачий и собачий помет;
  • неизмельченную древесину;
  • многолетние сорняки.
Автор: Надежда АЗАРОВА.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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