$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Калужские художники рисуют по железу

Опубликовано: 12.05.2009 15:36 0 2020

Автомобиль можно превратить во что угодно, хоть в тыкву! Некоторые калужане предпочитают превращать свои авто в произведения искусства.


Об искусстве росписи «железных коней» корреспонденту «Перекрестка» рассказал мастер  по аэрографии Алексей КОБЕЙКИН.
— Как вы стали аэрографистом? Это была любовь с первого взгляда?
— Я рисую с пяти лет, ходил в художественную школу. Как-то мне на глаза попался журнал. Там я и увидел расписанные машины. Захотел научиться, два года занимался в обнинской школе.
— Аэрографом пользоваться сложно?
— Нет. Надо, как говорится, «руку набить». Причем, по-моему, легче научить человека, который никогда не умел рисовать. Главное — делать правильные пропорции. Линии должны быть плавными: они начинаются ниоткуда и уходят в никуда.
— Алексей, вы работаете только в Калуге?
— Да. Но москвичи тоже заказывали аэрографию. Пригнали машину. Я нарисовал на ней водный мир. Таким образом синий Ford превратился в аквариум с глубоководными обитателями.
— Как выбираете тему?
— Вначале с клиентом согласовывается рисунок. Если заказчик имеет представление о том, что будет красоваться на его автомобиле, — проблем нет. Чаще я предлагаю клиенту несколько вариантов будущего рисунка. С помощью компьютера эскиз накладывается на фотографию автомобиля и показывается конечный результат.
Был случай, когда водитель захотел на капоте морду тигра. Казалось бы, это просто. На самом деле далеко не каждый рисунок подойдет к той или иной марке авто. То, что можно нарисовать на капоте «Волги», «не впишется» на капот «копейки».
— Что самое трудное в работе?
— Например, надо было расписать капот машины за одну ночь. Но ведь я подхожу к этому процессу с душой. Иногда долго собираешься с мыслями, а потом рисунок получается быстро. Когда же целенаправленно работаешь, чтобы уложиться в срок, — это немного другое.
— Вы рисуете только на машинах?
— Нет. Иногда расписываю мотоциклы, гитары. Раньше рисовал на корпусах мобильных телефонов.
Рисунок  может быть ярким, красочным, бросающимся в глаза или, наоборот, почти незаметным, выполненным оттенками основного цвета автомобиля. Тематика для росписи  самая разнообразная: фэнтези, животный мир, абстракция. Автомобиль раскрашивают «под дерево» или «под гранит».

из истории вопроса
В свое время небывалый ажиотаж вызвал расписанный «Роллс-Ройс» Джона Леннона. Из тоскливого черного авто получилась целая картина. Джону его автомобиль очень нравился. Однажды он чуть не отказался от гастролей в Америку, потому что машина оставалась дома! Но Леннона уговорили. В США организаторы гастролей предоставили ему Bentley 1955 года выпуска. Спустя пару дней этот автомобиль невозможно было узнать. Джон раскрасил и его! Ну что тут поделаешь:
талантливый человек талантлив во всем…


цена аэрографии
Одна деталь (дверь) — от 4 000 до 6 000 рублей.
Капот считается за полторы детали.
Стоимость аэрографа — от 1500 рублей.

cправка «Перекрестка»
Аэрография (Аirbrushing или Custom Painting) — современная техника нанесения рисунка при помощи аэрографа на любую поверхность жидким или порошкообразным красителем при помощи сжатого воздуха.

Автор: Екатерина СОКОЛОВА.
Опубликовано: 12.05.2009 15:36 0 2020
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев