$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Напротив сквера Мира хотят построить семиэтажную гостиницу

Опубликовано: 29.04.2009 10:50 0 1652

Презентация проекта состоялась на прошлой неделе на заседании градостроительного совета.

Члены совета хорошо знают авторов проекта не только в лицо, но и по именам. Около года назад столичные архитекторы уже представляли на суд калужан одно из своих детищ — гостиничный комплекс на берегу Яченского водохранилища. Москвичи уверяли тогда, что с появлением этого отеля Калуга превратится в маленькую Ниццу. Однако с тем проектом у нас не сложилось. И вот, спустя год, градостроители презентовали новую идею – гостиничный комплекс в самом центре города.

Отель-мечта
На картинках он выглядит, действительно, очень впечатляюще. Восьмиугольное здание в семь этажей парадным входом «смотрит» на сквер Мира. Одна из боковых стен идет вдоль ул. Кирова, другая — вдоль Баумана. Внутри — огромный светлый холл с фонтанами и панорамными лифтами. На первом этаже разместятся магазины, офисы, ресторан, фитнес-центр. Остальные шесть займет гостиница на 149 номеров. Плюс подземная парковка на 35 мест.   
— Этот объект сделает Калугу настоящим европейским городом, — уверены московские архитекторы. 
 
«Здесь нужен подземный переход»
Впрочем, красивая иллюзия вскоре была разрушена многочисленными замечаниями. В первую очередь членов градсовета не устроило транспортное решение проекта.
— Мне кажется, очень проблемным будет подъезд и выезд от главного входа, — высказал свое мнение один из участников совещания. — Вы, выезжая с Баумана, упираетесь в очередь «газелей», автобусов и троллейбусов. Парковаться негде.
А представители ГИБДД всерьез обеспокоились судьбой пешеходов. 
— Учитывая, что здесь появятся магазины, рестораны, офисы, будет очень большой поток пешеходов, — заметили автоинспекторы. — Так что с этим перекрестком надо что-то делать.
Архитекторам предложили подумать над строительством в этом районе подземного перехода. Однако разработчики идею отвергли сразу же:
— Вся эта часть улицы Кирова пронизана подземными коммуникациями. И чтобы сделать подземный переход, нужно опуститься под землю примерно на восемь с половиной метров. Мы обсуждали эту возможность и пришли к выводу, что люди не пойдут на такую глубину.
— Ну, если сделать переход из одного торгового центра в другой да еще с эскалатором, то еще как пойдут! — заверили члены градсовета столичных коллег, но тех и этот аргумент не вдохновил. 

«Образ не из нашего города»
Возникли претензии и к внешнему облику гостиничного комплекса. Особенно много замечаний высказал калужский архитектор Николай Свириденко. То, что москвичи называют классикой, он посчитал «хрущевской архитектурой».  
— Проект технологически понятный, интересный и нужный городу, но архитектура не наша, — сказал Свириденко. — Это из какой-то еще довоенной Америки и к Калуге вообще отношения не  имеет. Мне кажется, этот образ не из нашего города.
 Однако большинство градостроителей проект в целом устроил.
— Надо только как следует его доработать, — посоветовали они напоследок москвичам, — с учетом тех замечаний, которые сегодня прозвучали.
Как сложится дальнейшая судьба гостиничного комплекса, сказать трудно. Ведь ему предстоит еще пройти обсуждение на областном архитектурном совете. А это, как показывает практика, испытание куда более сложное, чем градостроительный совет.

Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Ждем ваших откликов по адресу: г. Калуга, ул. Комарова, 36.
E-mail: ki@kp.kaluga.ru.


Автор: Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 29.04.2009 10:50 0 1652
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев