$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Калужанин превратил свой дом в сказочный лес

Опубликовано: 21.04.2009 16:19 0 2215

В трехкомнатной квартире Владимира Наймушина растет сразу 70 удивительных деревьев.

Маленькое дерево — большое чудо
Клены, сосны, вишни, сливы, каштаны, яблони, тис, фикусы, гибискусы, хурма… Все растения поражают своими миниатюрными размерами. Это бонсай.
— Еще лет 10 назад я и понятия не имел, что это такое, — рассказывает Владимир Наймушин. — Маленькое деревце мне тогда подарили на день рождения сослуживцы. С тех пор и началось увлечение этим искусством.
Некоторые растения я покупал, многие — вырастил сам. На рынке или в магазине беру обычные саженцы деревьев, причем выбираю самые корявые, с толстыми изогнутыми стволами. Те, от которых садоводы обычно отказываются. Для бонсая они самые подходящие. Затем высаживаю деревца на участке, они там приживаются и два года спокойно растут.

Растения надо угнетать
— Прошло время — пора пересаживать деревце в плошку. Как правило, это делают весной, реже — осенью. И совсем не обязательно, чтобы емкостью была специальная бонсайница. Подойдут обычные пластмассовые горшки. Главное, чтобы они были маленькими, объемом не больше одного литра. В слишком больших емкостях корни могут загнить.
Садовую землю для посадок я покупаю в магазине. Добавляю крупный речной песок и специальный японский грунт — глинистый гранулят. Он пропускает воду, но не слипается.
Основной принцип бонсая — угнетение растений.  Они должны быть миниатюрными, карликовыми. Поэтому и почвы нужно немного, и самих корней. Каждую весну я вынимаю деревце из горшка и обрезаю корневую систему на треть. Затем сажаю его в ту же плошку или в чуть большую емкость.

Лечат душу и здоровье
Бонсай растет медленно, десятилетиями. Причем чем старше деревце, тем выше оно ценится. В японских семьях бонсаи передаются по наследству. В России они тоже ценятся: в среднем бонсай стоит от 200 до 300 долларов.
— У меня в основном растут листопадные деревья. Самые любимые  — клены. Они очень красивые, с яркими разноцветными листьями: красными, желтыми, зелеными,  — продолжает свой рассказ Владимир Наймушин. — Утром наливаю чашечку кофе, сажусь напротив и любуюсь ими несколько минут. На душе — покой, даже самочувствие улучшается. К тому же растения очищают воздух, насыщают его фитонцидами.

Надеюсь на любимицу
О своих деревьях Владимир Львович рассказывает с любовью:
— Вот южный тис. Само растение: ствол, листья — очень ядовито, зато ягоды можно спокойно есть, они совершенно безвредны. В древности из его древесины делали специальные чаши. Из них давали пить воду людям, приговоренным к смерти.
Моя любимица мурайя — очень красивое дерево. На нем должны распускаться белые цветы, похожие на мандариновые, с приятным запахом. Правда, у меня оно еще ни разу не цвело, но я очень надеюсь, что рано или поздно это чудо произойдет.

Секреты бонсая
— Ухаживать за деревцами несложно, если знать некоторые секреты, — советует Владимир Наймушин. — Во-первых, такие растения требуют регулярного умеренного полива. Перельешь — загниют корни, а листья пожелтеют и облетят. Придется пересаживать бонсай в другой горшок. Пересушишь — и того хуже: деревце погибнет в течение 3–4 дней, и ничем ему не поможешь. Я поступаю так: беру деревянную зубочистку и втыкаю ее в землю. Потом смотрю: если она осталась сухой, значит, надо деревце полить, если стала влажной — поливать пока не надо.
Во-вторых, подкормка. Удобрения можно покупать в магазине. Я беру обычную «Кемиру», но разбавляю ее в 2–3 раза больше, чем указано в инструкции. Земли в горшке мало, есть опасность сжечь корни.
И,  в-третьих, зимовка. В холодное время года всем листопадным растениям надо отдыхать. Я отношу деревца в гараж, ставлю в аквариум (он у меня большой — два метра длиной), чтобы вездесущие мыши не погрызли. В конце февраля – начале марта набухают почки — значит, пора переносить растения в квартиру.

Туя, можжевельники и фикусы — самые неприхотливые растения. Если хотите вырастить бонсай, начните с них.
Автор: Надежда ЮШИНА.
Опубликовано: 21.04.2009 16:19 0 2215
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев