$ 73.32 0.21
80.12 0.42

«Ура» Гагарину я кричал громче всех»

Опубликовано: 15.04.2009 12:10 0 2061

Калужанин Александр Кошелев рассказал «Перекрестку» о своем увлечении астрономией и телескопостроением, об участии в экспедициях, которые занимались поисками метеорита, и о своей мечте построить обсерваторию.

Когда он говорит о звездах, его лицо словно светится изнутри, а взгляд, немного грустный и усталый, сразу теплеет. Любовь к астрономии, которая позже переросла в увлечение телескопостроением, у Александра Кошелева началась много лет назад, когда ему было всего-то лет девять.

Астроном из третьего класса
— Я тогда учился в третьем классе, — вспоминает Александр Аркадьевич. — Моя мама работала в той же школе. Она преподавала русский язык и литературу и одновременно заведовала школьной библиотекой. Там я и пропадал после уроков. В библиотеке была очень хорошая подборка книг по астрономии. Одна из них случайно попала мне в руки. Я с интересом прочитал ее, потом — другую, третью… Так все и началось.
Классе в четвертом или пятом я захотел стать космонавтом. В это время как раз начали запускать первые искусственные космические спутники. Пошла массовая публикация романов на космическую тему. Я запоем читал эти книги и представлял себя их героем.
Очень хорошо помню день 12 апреля 1961 года. У нас был урок арифметики. Учительница Анна Ивановна зашла в класс, дождалась, когда мы перестанем шуметь, и торжественно произнесла: «Только что сообщили, что впервые в мире запущен космический аппарат с человеком на борту. И этот человек — гражданин Советского Союза». Весь класс кричал «ура», а я громче всех.
Где-то в седьмом классе я решил сам сделать телескоп. Купил в «Оптике» линзы для очков, окуляр взял от старого фотоаппарата, трубу клеил клейстером. Провозился с тем телескопом месяца два. Когда он, наконец, был готов, я в первую очередь хорошенько рассмотрел расположенные вдали объекты: дома, колокольни, деревья. Смотреть было не очень удобно, потому что все было вверх ногами.
А свой первый серьезный телескоп с зеркальной оптикой я сделал спустя много лет, в 1986-м, после того как мне в руки попала книга новосибирского астронома, телескопостроителя и педагога Сикорука. Тот телескоп был уже более точным и более качественным. Первое наблюдение я сделал в 1987 году. Наблюдал Юпитер, он как раз был очень хорошо виден.

«Я разоблачил НЛО»
— Очень интересно наблюдать за Солнцем, — продолжает мой собеседник, — особенно в момент его наивысшей активности. Несколько лет назад мне посчастливилось стать свидетелем уникального астрономического явления — прохождения Венеры по диску Солнца.
Иногда случаются курьезные ситуации. В 1997 или 1998 году по Калуге пронесся слух, будто бы над городом висит НЛО. Я заинтересовался, решил рассмотреть этот объект при помощи телескопа. Оказалось, что это не НЛО, а… огромный воздушный шар, аэростат. С их помощью ученые делают наблюдения за Землей. Случается, что они поднимаются на 20-30 километров над ее поверхностью. Когда смотришь на аэростат невооруженным глазом, то видишь большое яркое пятно. А в телескоп хорошо просматривается сетчатая структура объекта. Так что, можно сказать, я разоблачил НЛО.

Метеоритная экспедиция
— Почти 15 лет я вел детский кружок «Астрономия и телескопостроение», — рассказывает Александр Аркадьевич. — А началось все с того, что классе в девятом мой сын Михаил и его друг Ромка тоже увлеклись телескопостроением. Поначалу я занимался с ними дома. Потом мне предложили вести кружок при комнате школьника. На занятиях мы с ребятами и телескопы делали, и за звездами наблюдали. Часто просто в походы ходили. Пять лет подряд брал их с собой в экспедиции, которые занимались поисками метеорита, упавшего где-то в Жиздринском районе. Это случилось осенью 1996 года. Падение метеорита видели тысячи людей. Я лично ходил по деревням, опрашивал людей. Поиски продолжались в течение шести-семи лет, но, к сожалению, мы так ничего и не нашли. Есть версия, что метеорит упал в болото.
Впрочем, с кружком у меня связана и одна неприятная история. Как-то ночью в нашу комнату (она находилась на первом этаже) влезли воры. Они много чего украли, в том числе и один из моих телескопов, причем самый лучший. Мы обращались в милицию, но она, увы, так и не нашла ни воров, ни телескоп.

Звездная мечта
— Сейчас за небом, к сожалению, наблюдаю не очень часто, — огорчается Александр Кошелев. — И времени нет, и в условиях города это сложно сделать. Все свои телескопы отвез сыну, он недавно в деревню перебрался. Со временем мечтаю построить там небольшую обсерваторию. Небо в деревне просто изумительное! Млечный Путь от горизонта до горизонта виден. В городе такого нет. 
А еще очень хочется, чтобы люди побольше интересовались космосом, чтобы чаще смотрели вверх, на небо, а не на то, что находится под ногами.
Благодарим за помощь в подготовке материала магазин Foto.ru

досье «Перекрестка»
Александр Кошелев родился в Белоруссии, в городе Гродно. Долгое время прожил в Сибири, закончил Бердский электромеханический техникум. В Калуге живет с 1981 года. В данное время работает фрезеровщиком на частном предприятии.

Автор: Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 15.04.2009 12:10 0 2061
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев