$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Зрение ребенка садится за месяц

Опубликовано: 14.04.2009 15:52 0 2822

У малыша слезятся глазки, он щурится, когда глядит вдаль, слишком близко подходит к телевизору… У родителей есть повод для беспокойства.

Новорожденных покажите окулисту
— Новорожденные дети видят только близкие предметы. Наиболее четко — с расстояния 20-25 см, — говорит врач-офтальмолог Елена Ильина. — Именно такое расстояние от глаз ребенка до глаз матери при кормлении грудью.
Еще в роддоме врач осмотрит глаза новорожденного: какого они размера, нет ли помутнения хрусталика. Ничего страшного, если у ребенка при родах лопнуло несколько сосудиков глаза. Красные прожилки исчезнут без следа через пару недель.
А вот такие серьезные заболевания, как врожденная катаракта и глаукома, требуют лечения у специалиста. Врожденную катаракту желательно прооперировать как можно раньше. Дело в том, что у младенцев зрительный анализатор еще только формируется. И если есть неполадки, то надо как можно быстрее устранить их, чтобы глаз развивался как орган. В случае врожденной катаракты  (помутнение хрусталика) производится удаление мутного хрусталика и имплантация искусственного.
Еще одна проблема — так называемая «ретинопатия недоношенных детей». Она развивается у детей с небольшой массой тела, что может привести к отслоению сетчатки. В таких случаях проводится комплексное хирургическое и консервативное лечение.

Лечить косоглазие надо вовремя
— Глазки новорожденных совершают плавающие движения, иногда косят. Это связано с низким зрением малышей — всего несколько процентов от единицы. Но в любом случае в первый год жизни надо обязательно показать малыша окулисту. К месяцу взгляд становится более устойчивым, глаза начинают фиксировать предметы, следят за игрушками. К году зрение уже высокое — до 40% от единицы. Если вы заметили, что у ребенка глазки не двигаются или плохо двигаются в какую-то сторону (чаще к виску), то это связано с врожденной недостаточностью одной из глазодвигательных мышц и вызывает паралитическое косоглазие. Но чаще косоглазие развивается позже, к двум-трем годам, и, как правило, связано с  дальнозоркостью, близорукостью,  астигматизмом. В этом случае ребенку нужно выписать очки, а с трех лет проводить активное лечение.
От четырех до шести лет решается вопрос об оперативном лечении косоглазия. Если у ребенка зрачки неправильной формы — каплевидной или как замочная скважина, если они белого цвета. Во всех этих случаях надо срочно обращаться к врачу. Здоровый зрачок должен быть круглым, диаметром 3 мм, находиться в центре глаза.

Если глаза слезятся
— Возможно, у ребенка недоразвитие или непроходимость слезовыводящих путей. Чаще всего в этом случае помогает специальный массаж. Но иногда нужна несложная операция — зондирование слезно-носового канала.

Как бороться с близорукостью
— Дети рождаются дальнозоркими, связано это с маленьким размером глазного яблока, а к 6-7 годам размер глазного яблока становится нормальным. Если это произошло раньше, то существует риск развития близорукости.
Вообще, школьная близорукость диагностируется к 9-10 годам. Но в любом случае (даже, если у окулиста нет «претензий» к ребенку) обязательно соблюдайте зрительный режим. Особенно это касается школьников.

Телевизор смотреть можно
—  Если дошкольникам прописывают очки, носить их нужно постоянно. Иначе может развиться такое заболевание, как «ленивый глаз» — амблиопия.
Не надо запрещать ребенку смотреть телевизор или сидеть за компьютером. Иначе он отстанет в своем развитии от сверстников. Только надо помнить про то, что от обычного 70-сантиметрового экрана телевизора надо сидеть на расстоянии 2,5-3 метров. Иначе зрение  ребенка за месяц может резко упасть.

будь в курсе
Гимнастика для глаз «Зоркость»
Основной принцип гимнастики «Зоркость» — чтение на максимально возможном расстоянии то правым, то левым глазом. Продолжительность чтения одним глазом — 15-30 минут. Попеременное чтение может продолжаться несколько часов подряд.
«Близко-далеко»
На оконное стекло на уровне глаз наклеить черную или красную метку 0,5 см в диаметре. Расстояние до метки 33 см. Переводить взгляд с метки на предмет, выбранный вдали за окном. Два дня — по 3 минуты, два дня — по 5 минут, шестнадцать дней — по 7 минут. Всего тридцать дней. Если вы носите очки, то проводите гимнастику в них. 1 месяц занятий — 2 недели отдыха.

Чтобы глазки не болели
  •  Читать и писать надо только за столом.
  •  Делать уроки желательно при естественном дневном освещении.
  •  Если  ребенок правша, то свет должен падать на стол слева, если левша, то справа.
  •  Стул — жесткий, спина у ребенка — прямая, расстояние от глаз до книги — 33 см.
  •  Через каждые 30 минут работы надо делать перерыв на 15-20 минут. В это время, чтобы глаза отдохнули, смотрите вдаль.

cправка «Перекрестка»
Сколько можно сидеть за компьютером?
1,5-2 часа — детям старше 10 лет.
Расстояние до монитора — 50 см и больше.
Размер букв — не меньше 14-го шрифта.

Как смотреть телевизор?
До 2 лет — не рекомендуется
2-3 года — до 30 минут
3-5 лет — не более 40 — 50 минут
5-7 лет — не более 1,5 часа
7-13 лет — не более 2 часов в день (обязательно с перерывом).


Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 14.04.2009 15:52 0 2822
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев