Нужны ли в школах уроки православия?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, корреспонденты «Перекрестка» побывали на факультативном занятии по основам православной культуры в калужской школе № 8. 
16:09 25.03.2009
0 2448
Читайте KP40.RU:

Чтобы получить ответ на этот вопрос, корреспонденты «Перекрестка» побывали на факультативном занятии по основам православной культуры в калужской школе № 8. 

Споры о том, нужны или не нужны школьникам уроки по основам православной культуры, недавно разгорелись с новой силой. Поводом послужило выступление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на прошедших в Москве рождественских чтениях. Патриарх заявил, что он намерен активизировать диалог с государством по вопросу изучения религии в школе.

ОПК и... сказки Андерсена
Разобраться в этой проблеме мы решили с помощью тех учителей, которые ведут факультативы или кружки по основам православной культуры. В Калуге они существуют в 13 школах, участвующих в эксперименте по изучению ОПК. В их числе есть и школа № 8. Основы православной культуры здесь третий год ведет Вера Борисовна Капустина, учитель истории и обществоведения.
— Все занятия я разрабатываю сама, — говорит Вера Борисовна. — При подготовке  пользуюсь учебной программой Бородиной. Но, вообще, пока я не знаю ни одного автора учебника, который мог бы вот такую программу просто и понятно донести до детей. Поэтому при подготовке к уроку я использую самую разную литературу — и историческую, и художественную, и духовную. 
А еще, как выяснилось, Вера Борисовна использует на своих занятиях… сказки Андерсена!
— Потому что они имеют глубокое нравственное начало, — поясняет учительница. — С их помощью детям можно доступно объяснить, что такое терпение, прощение, самопожертвование. Сейчас вы сами все увидите.

Урок-дискуссия
Начинается урок. В классе 19 пятиклассников. Но постоянно факультатив посещают примерно 10 из них. Тема урока — «Дом и семья». Вначале — проверка домашнего задания. Школьникам нужно было придумать интересный рассказ о ком-либо из родственников.
Почти все рассказывают о своих прадедушках и прабабушках, одна девочка даже принесла фотографию своих далеких родственников.
— Представляете, прошло столько лет, а вы помните о ваших родных. Это очень важно, — говорит Вера Борисовна. — Скажите, а вот  бабушки и дедушки, мамы и папы, братья и сестры, все вместе — это что?
— Семья! — хором отвечают дети. 
— Правильно. Вот сегодня мы и поговорим о том, что такое семья в православной культуре.
Дальше ребятам предлагают обсудить старинные русские пословицы о семье.
— «Не красна изба углами, а красна пирогами». О чем это? — спрашивает Вера Борисовна.
Пятиклассники охотно включаются в разговор:
— Если дом некрасивый, неказистый, то это еще не значит, что там живут плохие люди.
— Это значит, что в доме живет хорошая хозяйка.
— А как понимать: «Муж и жена — одна душа»? — снова спрашивают у детей.
— Ну, это значит, что муж и жена — это одно целое, — рассуждает одна из школьниц. — Что они помогают друг другу и все у них хорошо.
В форме такой дискуссии построен весь урок. Пятиклассники обсуждают отрывок из «Домостроя», тот его фрагмент, в котором речь идет о воспитании детей и об уважении младших к старшим. Потом ребятам читают библейскую притчу о блудном сыне, и они снова размышляют вслух о том, почему отец простил своего нерадивого отпрыска.
В конце урока дети слушают отрывок из «Гадкого утенка». Акцент делается на фразе: «Доброе сердце гордыни не знает». И в классе опять разгорается дискуссия о том, что такое гордыня и чем она отличается от гордости. 
Урок подходит к концу.
— Давайте еще раз вспомним то, о чем мы сегодня с вами говорили, — предлагает учительница.
— О семье, о любви, об уважении к родителям, — перечисляют школьники. — А еще о прощении.

«Нужна хорошая программа!»
— На мой взгляд, такие занятия очень важны, — считает Вера Борисовна. — На каком еще уроке можно поговорить с детьми о нравственности, о любви, об уважении? На этих занятиях у детей есть возможность высказаться. Это очень важно, ведь они устают от того, что, как компьютеры, просто накапливают информацию.
И все же говорить об обязательности этого предмета, по мнению Веры Капустиной, еще слишком рано:
— Я думаю, вся проблема в том, что нет интересного, адаптированного курса. Когда будут такие уроки, когда будет интересно, тогда и общество не будет бояться этого.

мнения в тему
Владимир ТЫЛКИН, заместитель начальника управления образования г. Калуги:
— Изучение основ православной культуры — дело исключительно добровольное. Если родители школьника не возражают, то он может изучать этот предмет факультативно. Я считаю, что изучать основы православия нужно прежде всего в культурологическом аспекте, например, в курсе истории, литературы, мировой художественной культуры. Но не хотелось бы и перегибать палку. Как правило, родители ничего не имеют против этого предмета, если это не Закон Божий.
Сергей ЗЕЛЕНОВ, директор средней школы № 5 г. Калуги:
— В нашей школе основы православной культуры не изучаются. Это очень тонкий предмет, и пока я просто не вижу специалиста, который мог бы его преподавать. Есть соловей и есть воробей. Соловей консерваторию очно закончил, а воробей — заочно. Так и здесь. Человек, который преподает основы православной культуры, должен быть профессионалом с хорошей базой, которую на краткосрочных курсах получить невозможно. Так что пусть это будет человек в рясе, с академическим образованием. Но он должен пройти обучение методике преподавания данного предмета именно в школе.
Светлана Серегина, мама школьника:
— Я пока не могу однозначно ответить на вопрос, нужны или не нужны моему ребенку такие уроки. Я бы сначала посмотрела, что там рассказывают детям, с учителем пообщалась бы, а потом уже принимала решение.

обратная связь
Уважаемые читатели!
А как вы считаете, нужны ли в наших школах уроки по основам православной культуры? И какими должны быть эти занятия?
Ждем ваших писем по адресу: 248600, Калуга, ул. Комарова, 36, «Калужский перекресток», и на электронный адрес: kolosova@kp.kaluga.ru.

Автор: Оксана КОЛОСОВА.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Партнёрские новости
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
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