$ 73.32 0.21
80.12 0.42

В Калуге на ЕГЭ будут дежурить общественные наблюдатели

Опубликовано: 18.03.2009 17:27 0 1910


1 марта завершился прием заявлений от желающих сдать ЕГЭ. По предварительным подсчетам, всего поступило чуть более 2300 заявок: 1901 из них — от одиннадцатиклассников, 427 — от выпускников прошлых лет, а также от выпускников ссузов и ПТУ.  

ЕГЭ будут сдавать не все?
Впрочем, некоторым абитуриентам испытания Единым государственным удастся избежать. Речь идет о людях, имеющих проблемы со здоровьем. Возможно, ЕГЭ не будут сдавать и некоторые выпускники прошлых лет.

— 17 февраля этого года на коллегии Рособразования заместитель Минобразования и науки РФ Исаак Калина заявил, что в правила приема будут внесены изменения, в соответствии с которыми выпускники прошлых лет, то есть те, кто закончил школу до 1 января 2009 года, поступающие на вечернее или заочное отделения, сдавать ЕГЭ не будут, — пояснил нам заместитель начальника управления образования Калуги Владимир ТЫЛКИН. — Насколько мне известно, эти поправки сейчас проходят согласование в Минюсте. Мы ждем соответствующих документов.

А вот выпускники прошлых лет, которые собираются поступать на дневное отделение, будут сдавать ЕГЭ в любом случае.

— Единые госэкзамены по русскому языку и математике часть выпускников  прошлых лет будет сдавать в одной из школ, часть — в техникуме, — говорит Владимир Тылкин. — ЕГЭ по остальным предметам они будут писать в техникуме.  На базе какого именно техникума организуют пункт проведения Единого госэкзамена, определит министерство образования и науки Калужской области.

Школьники любят обществознание
В Калуге пункты проведения ЕГЭ разместятся в 13 городских школах и в одном техникуме. На каждом из них сдавать экзамен будут не более 215 человек.
— Для школьников обязательными для сдачи в форме ЕГЭ будут два предмета — русский язык и математика, — рассказал нам заместитель начальника управления образования. — Если говорить о предметах по выбору, то, как и в прошлом году, самым популярным среди выпускников является обществознание. Его будут сдавать 1216 человек. На втором месте — физика, ее выбрал 571 школьник. 528 человек собираются сдавать историю России, 394 — биологию. Меньше всего оказалось желающих сдавать французский язык — 19 школьников.

За школьниками будут наблюдать
В этом году управление образования особое внимание собирается уделить общественному наблюдению за ходом проведения ЕГЭ.
— Мы очень заинтересованы в нем, — говорит Владимир Тылкин. — Единый государственный экзамен вызывает много споров и непонимания. Наблюдатели смогут прийти на ЕГЭ и проконтролировать ход его проведения.  Они также вправе направить в Государственную экзаменационную комиссию   справку о выявленных ими нарушениях.
Стать общественными наблюдателями могут представители государственных органов, депутаты, работники образовательных учреждений, СМИ, общественных организаций. А вот родителей нынешних выпускников в учебные аудитории допустят вряд ли.
— С одной стороны, для организаторов ЕГЭ общественное наблюдение — это дополнительная нагрузка. С другой стороны, общественное наблюдение дисциплинирует, — считает Владимир Владимирович. — А кроме того, оно нужно еще и для того, чтобы максимальное количество людей могло увидеть, что экзамен проходит в соответствии с законодательством и что ничего страшного на ЕГЭ не происходит.

А в это время
ЕГЭ в 4 классе: миф или реальность?

В последнее время в Калуге стали ходить разговоры о том, что Единый государственный экзамен будут сдавать не только выпускники, но и четвероклассники по окончании начальной школы. Так ли это на самом деле?
— Информации о том, что четвероклассники будут сдавать ЕГЭ, у меня пока нет, — прокомментировал нам заместитель начальника управления образования Калуги Владимир ТЫЛКИН. — В законе РФ «Об образовании» сказано, что есть три ступени общего образования: начальное, основное и среднее (полное). Нельзя перейти на следующую ступень, не освоив предыдущего уровня. Но не думаю, что качество усвоенных в начальной школе знаний будет выясняться посредством ЕГЭ. Вероятно, это будут те же контрольные работы, которые управление образования дает и сейчас.
А вот калужских девятиклассников в этом году новшества ждут. Два основных предмета — алгебру и русский, — они будут сдавать в новой форме, максимально приближенной к ЕГЭ. По-новому девятиклассники будут сдавать и физику с обществознанием (в случае, если выберут их). Остальных предметов изменения не коснулись.

Полезные ссылки
Все новости, связанные с ЕГЭ, а также контрольно-измерительные материалы прошлых лет опубликованы на сайте Единого госэкзаменаwww.ege.edu.ru и на сайте Федерального института педагогических измерений
 www.fipi.ru.

Обратная связь
Уважаемые читатели! Вопросы, связанные с Единым государственным экзаменом, вы можете присылать нам по адресу: 248600 Калуга, ул. Комарова, 36. Наш электронный адрес: kolosova@kp.kaluga.ru. Ждем также ваших звонков по телефону 79-04-54.
Автор: Оксана КОЛОСОВА
Опубликовано: 18.03.2009 17:27 0 1910
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев