$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Воробьи спасут от вредителей и яблони, и землянику

Опубликовано: 10.03.2009 16:17 0 2714

Ежедневно эта птичка уничтожает до 400 насекомых!

Санитары сада
— В моем саду нет тли ни на розах, ни на сливах, ни на яблонях. Намного меньше стало вредителей на садовой землянике, — делится своим опытом калужанка Татьяна Аркадьевна КАЗАНСКАЯ. — Всю эту напасть уничтожают воробьи. В отличие от других мелких птиц, синиц, скворцов и поползней, воробей кормится насекомыми не только на кустарниках и деревьях, но и на земле. Он маленький, легкий, без труда может удержаться даже на тоненьких веточках и собирает насекомых даже на макушках деревьев.
На мягкую невызревшую верхушку молодого побега, где находится наибольшее количество тли, воробьи сесть не могут, поэтому зависают над ней и сбивают насекомых на землю взмахами крыльев, а потом собирают их.
Землянику воробьи осматривают тщательно. Удивительно, но они проверяют каждый сантиметр почвы, достают вредителей из-под крупных комков почвы. Я не раз видела, как они сдвигают эти комки своей головой.

Живут в саду круглый год
— Воробьи — птицы всеядные, они могут и вишенкой полакомиться, и яблоко клюнуть, но этот вред ничтожен по сравнению с пользой, которую приносят эти птицы. Раньше воробьи ранней весной склевывали почти все почки у жимолости. Пришлось защищать от них кусты сетками.
Воробьи — единственные птицы, живущие в саду круглый год. Мы их прикармливаем. Кормушки делаем из коробок от кефира, молока, из пластиковых бутылок, чтобы на них не садились крупные птицы — сороки, голуби, галки. Первое время воробьи не решались приземлиться на раскачивающуюся бутылку, потом пригляделись к синицам – виртуозам в этом деле. Нашелся один смельчак, за ним другие потянулись.

Подружитесь с птицами
— Птиц мы подкармливаем с осени до весны и даже летом. Чаще всего к нам в сад прилетают поползни и синицы: большая городская, гаичка, и иногда — лазоревка. Залетают подкормиться дятлы, стайки снегирей. Для них специально оставляем возле забора и между теплицами «собачью» мяту. В последнее время у снегирей появились конкуренты — воробьи тоже стали лакомиться семенами этого растения, даже пытаются драться со снегирями за корм. Лесные птицы привыкают к нашему саду, даже летом часто прилетают.
А скворцы и синицы живут на участке уже много лет. Мы для них делаем скворечники и синичники.

Какая польза от насекомых и земноводных?
  • Осы – трихограммы (откладывают свои яички в яйца, личинки и тело взрослых особей насекомых-вредителей и убивают их), хищные клопы (питаются мелкими личинками, яйцами насекомых, клещами и трипсами).
  • Рыжие муравьи, мокрицы, многоножки, ногохвостки, дождевые черви, жуки-навозники (перерабатывают органические остатки в перегной).
  • Журчалки уничтожают тлей, цикадок, щитовок, галлиц (их личинки похожи на маленьких пиявок зеленого  цвета).
  • Жужелицы поедают вредных бабочек, личинки жуков, галлиц (до 100 личинок в сутки), гусениц (от 3 до 5 в сутки).
  • Златоглазки – светло-зеленые насекомые (до 1 см в длину) с нежными сетчатыми крыльями и блестящими на свету золотистыми глазками (одна личинка съедает более 4000 тлей, 1000 паутинных клещей; почти столько же поедает и взрослая особь).
  • Жабы выходят на охоту вечерами, когда засыпают птицы. Опытные садоводы приносят их из леса и выпускают на грядки.
Автор: Надежда ЮШИНА.
Опубликовано: 10.03.2009 16:17 0 2714
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев