$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Освободите место для красивых вещиц

Опубликовано: 03.03.2009 16:26 0 1755

Если вы заядлый коллекционер или у вас дома много милых сердцу безделиц, идеальным местом для их хранения станет стеллаж.

Стеллаж – удобная вещь. Он может занимать всю стену или окаймлять входную дверь, а может прятаться под окном или в углу. В последнее время популярны сооружения, оборудованные колесиками. Такие стеллажи невысоки и легко передвигаются. Причем классический стеллаж — это не просто полочки, он может иметь и выдвижные ящички.

Вам подсветить?
В стеллажах важна подсветка. С ее помощью можно расставить акценты, выделить какой-либо экспонат. Обычно используют маломощные галогенные лампы и светодиоды, которые практически не нагреваются.
Если полки прозрачные и на них расположены предметы из стекла или хрусталя, можно эффектно подсветить их снизу, чтобы подчеркнуть красоту стекла и его оттенки (если стекло цветное).
Чтобы акцентировать внимание на фарфоровой посуде, ее освещают сверху или с боков. А на особо ценную вещицу — гордость коллекции — направляют точечный свет.
Но с подсветкой важно не переусердствовать. Многие коллекции вообще в ней не нуждаются.

Мелкое – наверху, крупное – внизу 
Если уж мебель для хранения коллекций появилась в доме, она не должна пустовать. Впрочем, слишком перегружать ее всевозможными штучками тоже не стоит. В открытых стеллажах экспонаты лучше ставить подальше от края полки. Декоративные фарфоровые тарелки принято хранить за стеклянными дверцами на специальных подставках, а не прислонять к стене.
Мелкие вещицы лучше располагать на верхних полках, а крупные — на нижних, чтобы зрительно сохранялось равновесие.
Самое выигрышное место стеллажа — на уровне глаз и чуть выше, на высоте вытянутой руки.
Коллекция хорошо смотрится на каком-либо фоне, а не на просвет. Фон, в свою очередь, должен быть не слишком пестрым (чтобы не отвлекать внимания) и желательно — контрастным (иначе коллекция на нем может потеряться).
Часто на полках стеллажей создают специально продуманную композицию. Конечно, предметы лучше смотрятся, когда они не просто расставлены в ряд, а составляют композицию.

цена вопроса
Корреспонденты «Перекрестка» прошли по магазинам города и вот что выяснили.
Стоимость стеллажа зависит от его размеров, материалов, из которых он изготовлен, а также от их качества.
4 Стеллаж (МДФ) высотой 195,6 см, длиной 97,2 см и глубиной 33,6 см стоит  13 000 рублей.
4 Стеллаж высотой 215,2 см, длиной 92,5 см и глубиной 35 см, с семью полками из ДСП — 12 000 рублей. Если полки заменить стеклянными, цена будет 9 800 рублей.
4 Стеллаж высотой 211см, длиной 97 см и глубиной 32 см из массива сосны, покрытого прозрачным лаком, стоит 6 000 руб.

советы «Перекрестка»
Царапины на мебели маскируйте воском
Если вы хотите, чтобы ваша мебель дольше радовала глаз, соблюдайте правила ухода за ней.
  •   Наиболее подходящий климатический режим помещений, в которых находится мебель: температура воздуха — не ниже +15°С; относительная влажность — 65%.
  •   Мебель не должна находиться ближе одного метра от отопительных приборов и других источников тепла, под прямыми солнечными лучами, так как это вызывает старение лакокрасочного покрытия и деформацию.
  •   Обращайте внимание, чтобы в стыках и щелях не оставалась влага.
  •   Чтобы сохранить блеск ламинированных поверхностей, используйте разнообразные полироли. Следы пальцев протрите тальком.
  •   На поверхность мебели и внутрь нее нельзя ставить химические препараты, содержащие спирт, ацетон и прочие едкие жидкости.
  •   Нельзя использовать стиральные порошки и хозяйственное мыло (они в большом количестве содержат щелочь).
  •   Если в вашей мебели поселились незваные гости — жуки-короеды, избавьтесь от них с помощью специальных средств или же протрите мебель раствором нафталина с бензином. Для профилактики можно протирать этим мебель раз в 3 – 4 недели.
  •   Нельзя использовать губки     из металлических волокон для того, чтобы почистить металлические конструкции в мебели. Достаточно протирать их салфеткой (плюш, замша).
  •   Царапины можно маскировать, замазав их пчелиным воском либо специальным раствором. Небольшие царапины на красном дереве, дубе, орехе можно закрасить раствором йода.
  •   След от горячей чашки можно устранить раствором из растительного масла и спирта.

маленькие хитрости
  •   Кусочек изоленты или лейкопластыря возобновит утраченную клейкость, если его нагреть на электролампе, над электроплитой.
  •   Удобно пользоваться откидной электролампой, если ее прикрепить кронштейном, врезанным заподлицо на стенке, перегородке секретера.
  •   Выгоднее пользоваться одной лампой большей мощности, чем несколькими — меньшей. Одна лампа мощностью 100 ватт в полтора раза ярче светит, чем четыре по 25 ватт.
  •   Надежность изоляции соединения электропроводов улучшится, если последний виток изоленты ПХВ зафиксировать нагретым паяльником.
  •   За неимением изоляционной ленты при ремонте электропроводки воспользуйтесь полиэтиленовой пленкой, расплавленной спичкой.

Автор: Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 03.03.2009 16:26 0 1755
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев