$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Как посеешь, так и пожнешь

Опубликовано: 03.03.2009 15:19 0 1690

Сегодня мы публикуем некоторые письма садоводов-любителей, которые делятся с нами своим опытом. Надеемся, их советы помогут вам вырастить хороший урожай.

Тара для рассады
 Уже много лет держу на даче огородик. Рассаду выращиваю сам. Каких только способов ни перепробовал — и бумажные стаканчики, и торфяные горшочки, и просто сажал в общем ящике. Но в последнее время остановился на двух вариантах — простых, эффективных и экономичных. Я выращиваю рассаду в коробках из-под кефира и молока или в обрезках пластиковых труб.
Что касается тары, то все просто: беру освободившуюся коробку, разрезаю ее пополам, мою, сушу. Затем срезанный уголок закрываю и защипываю либо скрепкой, либо степлером. В итоге получаются два квадратных стаканчика. В дне каждого шилом или гвоздем прокалываю дренажные отверстия. В каждом таком горшочке выращиваю по одному саженцу. А когда приходит время высаживать овощи в грунт, закапываю в грядку растеньица прямо в горшочках.
Теперь часть рассады выращиваю в обрезках пластиковых труб, на которые сейчас все меняют свои старые железные. Для наших потребностей подойдут полиэтиленовые трубы диаметром 30-60 мм. Их надо нарезать кусками по 10 см, насыпать в них землю (не уплотняя) и прямо туда сажать семена. Перед высадкой рассады в грунт столбик земли с саженцем просто выталкиваю из трубки и переношу на грядку.
И.Н. ЩЕГЛАКОВ.

Уже много лет назад муж сделал мне ящики для рассады, у которых снимается дно. Сам ящик, как клетка с ячейками 5х5 см. В каждую ячейку сажаю по семечку. Когда приходит пора высаживать рассаду на грядку, я просто вынимаю дно и аккуратно вытряхиваю рассаду вместе с квадратиками земли. Корни при этом совершенно не повреждаются.
М.Д. МАСАЛЫКИНА.

Если грунтовые воды близко
У меня на участке близко расположены грунтовые воды. Из-за этого мои плодовые деревья, как только дорастали корнями до воды, погибали, хотя только-только вошли в силу и стали нормально плодоносить. Я уж думал, что вообще придется без сада жить. Но несколько лет назад попробовал один способ, который буквально спас мой сад. Я стал сажать яблони-груши на холмики.
Для этого беру колья высотой 1,5 м, возле каждого кола рою неглубокую посадочную яму, на дно кладу дренаж из битого кирпича, засыпаю ямку рыхлой землей, перекопанной с компостом или перегнившим навозом, и насыпаю около колышка холмик. На нем расправляю корни саженца, а само деревце за стволик привязываю к колышку в двух местах. Затем плодородным слоем присыпаю расправленную корневую систему.
Для снижения уровня грунтовых вод на границе участка я выкопал отвод­ную канаву, а в  углу участка — колодец. У меня растут черная смородина, черноплодная рябина и шиповник. Они хорошо осушают почву.
Кстати, подкормку кустов и деревьев на участках, где близко расположены грунтовые воды, надо проводить, внося удобрения на приствольный круг. Тогда со временем корни выходят даже на поверхность. А если вносить удобрения в отверстия, прямо к корням, то они будут расти вглубь.
Н.Н. ГУЩИН.

Отбор рассады
Несколько лет назад соседка дала мне один совет: когда появятся всходы рассады, не сожалея, удалить растения с листочками, на которых осталась семенная оболочка. Уж не знаю почему, но именно они потом бывают хилыми, плохо идут в рост и слабо приживаются. Уже несколько лет я так и поступаю. И всегда у меня рассада отборная.
И еще одно, уже мое наблюдение: рассаду на грядку высаживать надо непременно вечером. А утром нужно хорошо полить и саму рассаду, и грядку.
Р.М. ТУРОВА.
Автор: Надежда ЮШИНА.
Опубликовано: 03.03.2009 15:19 0 1690
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев