Пора обрезать кустарники!

Опубликовано: 24.02.2009 17:02 0 2692

Эта несложная операция повышает урожайность растений, формирует крону, делает крыжовник и смородину красивыми. Надо только правильно выбрать момент: когда снег уже растаял, а почки еще не успели пойти в рост.

Для обрезки вам понадобится:
  • Два хорошо заточенных секатора. Один — для тонких веток и второй — для толстой многолетней древесины.
  • Садовый нож для зачистки срезов.
  • Пила-ножовка, если придется работать со старыми кустарниками.
  • Садовый вар для обработки больших срезов.
Побеги кустарников вырезаются у основания, на уровне почвы. Пеньков не оставляют, иначе из них вырастут малоурожайные побеги или, того хуже, пенек станет гнить и заразит плесневыми грибками все растение. Срез должен быть прямым, чтобы поверхность веточки меньше травмировалась. Если вы будете работать пилой или сделаете неаккуратный срез, сразу зачистите поврежденное место садовым ножом так, чтобы поверхность стала ровной. Секатор держите режущей стороной к оставляемой части побега. Срез получится более ровным, а веточка не будет «сминаться». Все срезы диаметром более одного сантиметра необходимо замазывать садовым варом. Тогда никакая инфекция не проникнет в ранку.

Черная смородина любит воздух…
Итак, начнем. Первым делом надо внимательно осмотреть куст. Срезать будем поломанные и отмершие ветви. Кора на погибших ветвях сморщенная, почки не набухают, древесина не гнется, а наоборот, легко ломается при сгибании. Такие ветки надо удалить прежде всего.
Черная смородина любит воздух. Поэтому на здоровом взрослом кусте должно быть 15-20 ветвей не старше 5-летнего возраста. Из молодого прироста выбирают 5-6 наиболее сильных, хорошо развитых побегов, расположенных симметрично на разных сторонах куста. При этом убирают ветви отвисшие, лежащие на земле, растущие внутрь куста и перекрещивающиеся, а также те, что повреждены болезнями и вредителями. Затем вырезают все старые ветви, хорошо заметные по их очень темной окраске и короткому приросту.

…а крыжовник – омолаживаться
Ветки красной и белой смородины сохраняют свою урожайность до восьми лет. Поэтому каждый год на этих кустах оставляют примерно по три ветки прироста, а старые удаляют на восьмой год. После обрезки на кустах должно остаться по 20-25 веток разных возрастов.
Крыжовнику это правило тоже подходит. Но его кусты быстро становятся чересчур густыми и, как следствие, снижается урожайность. Поэтому попробуйте «омолодить» скелетные веточки — зрелые побеги 4-5-летнего возраста.
Для этого их кончики с ослабшим приростом и устаревшими плодовыми веточками обрезают до сильного бокового ответвления, направленного вверх или в сторону от центра куста. Таким образом мы предотвращаем дальнейшее загущение крыжовника.

Порыхлите, подкормите
Обрезанные ветки могут стать разносчиками всевозможных болезней, насекомые-вредители любят селиться как на них самих, так и на земле под ними. Поэтому все обрезки лучше сразу сжечь.
Как только земля хорошенько оттает и ее можно будет обрабатывать, прорыхлите почву у кустарников. Подкормите растения азотными или комплексными удобрениями. После обрезки — особенно сильной — растениям нужно дополнительное питание.

кстати
Если кустарник не обрезать или проводить обрезку неправильно, через несколько лет растение настолько зарастет, что плодоносящим ветвям не хватит света и питания, урожай резко снизится, а вредители и болезни могут загубить куст окончательно.

будь в курсе
Зола добрая, зола злая
Все садоводы знают: зола — это прекрасное удобрение. Но на самом деле далеко не всякая зола полезна и не всем растениям она подходит.
В золе содержится около тридцати нужных растению микроэлементов: калий, кальций, фосфор, магний, железо, кремний, сера…
В золе, полученной от сжигания травы, соломы и листьев, больше всего калия, а по содержанию кальция и фосфора лидирует зола из березовых дров. Много фосфора в золе из коры деревьев.
Очень богатая зола получается от сжигания картофельной ботвы. А вот угольная — бедновата, к тому же в ней слишком много соединений серы. А это обстоятельство не идет на пользу растениям.
Не стоит использовать как удобрение золу от сжигания мусора. В ней содержатся продукты сгорания полимеров и красителей. Эти вещества очень ядовиты и могут погубить ваши растения.
Если вы хотите, чтобы все полезные вещества были быстро усвоены растениями, разводите золу водой.
Обычно для площади в один-два квадратных метра берут стакан золы на ведро воды. Сухую золу вносят при перекопке и рыхлении (пять стаканов золы на один квадратный метр). Полезно вносить золу в компост.
Что касается растений, то некоторые из них золе всегда рады. Это яблони и груши, вишни и сливы, малина и боярышник.
Любит золу газонная трава. Это удобрение вносят под огурцы, кабачки, салат, горох, картофель, красную и черную смородину, малину и землянику.
А вот для для таких садовых растений и цветов, как лилии, вереск, рододендроны и гортензии, а также для садовой голубики, зола губительна.

обратная связь
Дорогие читатели! Вы можете поделиться секретами садовода или огородника?
У вас есть вопросы по выращиванию овощей, ягод или фруктов?
Пишите нам по адресу: 248600, г. Калуга, ул. Комарова, 36, редакция газеты «Калужский перекресток». Звоните по тел.: (4842) 79-04-54 доб. 214.

Автор: Подготовила Надежда ЮШИНА.
Опубликовано: 24.02.2009 17:02 0 2692
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев