$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Если вы чувствуете боль в коленном суставе…

Опубликовано: 17.02.2009 16:08 0 4891

Об эндопротезировании коленного сустава рассказывает главный травматолог г. Калуги Владимир Николаевич Махоткин.


— Владимир Николаевич, как часто люди с жалобами на боль в коленном суставе обращаются за медицинской помощью?
— В Калуге на сегод­няшний день боли в коленном суставе испытывает примерно каждый десятый в возрасте после 60 лет. К врачам обращается не менее 500 человек в год.
— Какая методика лечения считается наиболее эффективной, если не помогает консервативное лечение (т.е. не оперативное)?
— При безуспешном лечении артрозов коленного сустава наиболее эффективным на данный момент является замена его на искусственный, т.е. эндопротезирование сустава. Первые операции такого рода в Калуге были выполнены в Больнице скорой медицинской помощи в 2005 году. С каждым годом количество операций по замене коленного сустава увеличивается.
— В каких случаях проводится такая операция? Есть ли противопоказания?
— Показания и противопоказания к операции выставляет врач, владеющий данной методикой. Чаще всего замена сустава рекомендуется людям, страдающим деформирующим артрозом III степени, когда нет эффекта от консервативной терапии, а также лицам с последствиями травмы коленного сустава с ограничением движений в суставе. Средний возраст пациентов, которым выполняется такая операция, — старше 60 лет (это мировая статистика). Противопоказанием к операции является наличие тяжелой сопутствующей патологии: сахарный диабет, ожирение III-IV степени, инфаркт миокарда, инсульт, тяжелое поражение сосудов нижних конечностей и др.
— Сложная ли это операция и какова ее продолжительность? Бывают ли осложнения во время операции или в послеоперационном периоде?  
—  Операция сложная, длится не менее двух часов. Осложнения, как и при любом хирургическом вмешательстве, возможны. Чтобы предупредить осложнения, проводится предоперационная подготовка, совершенствуется техника операции, осуществляется грамотное послеоперационное ведение больного и, самое главное, тщательный отбор пациентов на операцию.
—  Какие эндопротезы применяются в БСМП?
— В настоящее время предпочтение в выборе эндопротеза мы отдаем коленному суставу американского производства с уникальной мобильной платформой и с 30-летней клинической историей применения. Выживаемость этих протезов —  98% в течение 30 лет.
— Как проходит реабилитация пациентов?
— На третий день после операции больной встает на ноги и начинает ходить с помощью костылей. Через два месяца костыли можно убрать и жить полноценной жизнью. В 2009 году больные трудоспособного возраста при выписке из стационара БСМП смогут бесплатно пройти курс реабилитации в санатории профильного типа.
—  Дорогие ли эти протезы? Кто оплачивает их стоимость?
— Эндопротез коленного сустава цементной фиксации стоит около 85 тыс. рублей. Оплата эндопротеза для жителей Калуги и Калужской области производится за счет министерства здравоохранения Калужской области и Фонда социального страхования. Выражаю глубокую благодарность губернатору Калужской области Анатолию Артамонову, министру здравоохранения Калужской области Юрию Кондратьеву и главному врачу БСМП Александру Белозору, без чьей действенной поддержки освоение новых технологий в здравоохранении г.Калуги, и в частности эндопротезирования крупных суставов, не было бы реализовано.

досье «Перекрестка»
Владимир Николаевич Махоткин родился в с. Хвастовичи Калужской обл. Закончил 1-й Ленинградский медицинский институт в 1987 г., ординатуру Российского государственного медицинского университета в 1994 г.
Стаж работы по специальности в БСМП 20 лет. Высшая квалификационная категория. В 2004-2008 гг. выполнил более 550 операций по замене тазобедренного и коленного суставов.
Автор: Лилия Булаевская.
Опубликовано: 17.02.2009 16:08 0 4891
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев