Пиковую даму Пушкин встретил в Калуге

Мы продолжаем рассказывать о калужских усадьбах и их знаменитых хозяевах.
04.02.2009, 12:09
0 4143

Мы продолжаем рассказывать о калужских усадьбах и их знаменитых хозяевах.

Тайна трех карт
Поместьем Городня (Красный городок), что в 10 км от Калуги, с середины XVIII в. и до революции 1917 г. владели князья Голицыны. Самой известной была Наталья Петровна Голицына, получившая прозвище Усатая княгиня за усы, которые выросли у нее в старости. Именно она стала прототипом героини  «Пиковой дамы» Пушкина. Поэт познакомился с Натальей Петровной на приеме в ее доме, куда его привел друг Сергей Голицын.  Сергей рассказал Пушкину историю о магии трех карт, которую услышал от Натальи Петровны. Действительно, княгиня обожала карточную игру. Когда она была уже в преклонном возрасте, попросила изготовить большие карты, чтобы лучше различать масть. Вот что писали о ней современники: «К ней ездил на поклонение в известные дни весь город, а в день ее именин ее удостаивала посещением вся царская фамилия. Всех, за исключением государя императора, княгиня принимала сидя и не трогаясь с места. Возле ее кресла стоял кто-нибудь из ближних родственников и называл гостей, так как в последнее время княгиня плохо видела. Смотря по чину и знатности гостя княгиня или наклоняла только голову, или произносила несколько более или менее приветливых слов, и все посетители оставались, по-видимому, довольны… Ей вчера, кажется, стукнуло 79 лет, а полюбовался я на ее аппетит и бодрость».
Наталья Петровна любила сама заниматься хозяйством, а для строительства усадьбы позвала архитектора Андрея Воронихина, автора Казанского собора в Петербурге. Он разместил в центре усадьбы каменный двухэтажный дом, вокруг него — парк. Но в главном доме не жили, а устраивали праздники и  балы. Хозяева же обитали в двух флигелях. Ворота украшали львы и красивая чугунная решетка. Интересно, что умерла княгиня в один год с Пушкиным, не дожив до своего столетия 4 года.
В начале XX века главный дом сдавался дачникам, после октябрьского переворота он был национализирован. После войны его восстановили, и там разместилась школа.  А в парке стоит памятник Ленину.

Музыканты скрывались в липовых аллеях
Усадьба Панское, что под Малоярославцем, названа в честь жены генерала Кудрявцева — польки. Главный дом усадьбы —  деревянный двухэтажный особняк. К центральной части дома, выходящей к р. Луже, пристроен деревянный портик.  Владельцы усадьбы очень любили музыку. Сохранился портрет Кудрявцевых, изображающий хозяина и хозяйку с музыкальными инструментами в руках. А в парке была круговая аллея лип. Старожилы рассказывали, что деревья так постригали специально, чтобы крепостные музыканты размещались в них, как в гнездах,  и музицировали весь вечер.

«Как хороши, как свежи были розы...»
В XVII–XIX веках владельцами имения Галкино, что в Дзержинском районе, были дворяне Чернышевы, Салтыковы, Мятлевы, Бобрищевы-Пушкины. В усадьбе находились два больших дома, парк, одноэтажные флигели, конюшни, псарни, церковь Святого Николая Чудотворца. Одним из владельцев усадьбы был поэт Иван Мятлев, близкий знакомый  Пушкина. А  его стихотворение «Как хороши, как свежи были розы...», написанное в Галкине, запомнил Тургенев и использовал уже в своем произведении. Вот что он говорил: «Когда-то, давным-давно, я прочел одно стихотворение. Оно скоро позабылось мною… но первый стих остался у меня в памяти: «Как хороши, как свежи были розы…».

Кольцово назвали в честь поэта
Время возникновения имения Кольцово неизвестно. В ХVI веке в этих местах находилось сельцо Горяиново, принадлежавшее Никуле Бегичеву, и деревня Зиново, принадлежавшая Василию Змееву. В Смутное время эти места запустели. В  XVIII  веке имение досталось опальному генерал-майору Василию Кару. Он был уволен из армии и выслан из столицы за плохо организованные действия против Пугачева. В Горяинове Кар построил грандиозную трехэтажную усадьбу, стилизованную под английский форт. Затем имение перешло к его сыну Сергею, который переименовал село в Сергиевское, хотя народ продолжал называть его Карово. С 1843 г. Сергиевским владели Осоргины. А в начале ХХ века село было переименовано в Кольцово (в честь поэта Алексея Кольцова), Осоргиных выселили из усадьбы, а  в их доме открыли сельскохозяйственную артель имени Дня урожая и коллективизации. 1 мая 1923 года большая часть бывшего помещичьего дома сгорела.

Толстой подарил сыну Дубровку
Более двухсот лет Дубровкой владел дворянский род Мансуровых. В конце XVIII в. было построено главное трехэтажное здание с колоннами и двумя флигелями. Из окон главного здания открывался прекрасный вид.
В 1890 г. усадьбу купил писатель Лев Толстой для своего сына Ильи. Краеведы говорят, что знаменитый писатель был в имении всего дважды.
В  советское время в усадьбе были дом отдыха, детские школа-интернат, лагерь и спецшкола для инвалидов. Теперь дом закрыт на замок и ветшает.

обратная связь
Дорогие читатели! Если у вас сохранились раритетные вещи, которые были сделаны очень давно и каких сейчас уже не выпускают, расскажите нам об этом. Возможно, у вас где-то на полках пылится утюг 30-х годов или банка советского кофе. Звоните нам по тел. 79-04-54. Пишите по адресу: 248600, г.Калуга, ул.Комарова, 36. E-mail: st@kp.kaluga.ru

Автор: Татьяна СВЕТЛОВА.
Лента настроения
1 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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