COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

В Авчурине выращивали ананасы, в Барятине был крепостной театр

Опубликовано: 28.01.2009 17:26 0 3109

В ХIX  веке в нашей губернии насчитывалось более 1500 имений, которыми владели на протяжении многих веков 2500 известных фамилий. Многие усадьбы сейчас разрушены и восстановлению не подлежат.

В этом особняке кипели нешуточные страсти. Красавица Мизинова
приехала со своим любовником Левитаном, чтобы досадить Чехову.


Влюбленный Чехов жил в барском доме
Богимово — село в Ферзиковском районе. Принадлежало оно Алексею Прончищеву, потомку старинного рода, отставному секунд-майору, предводителю тарусского дворянства. В большом двухэтажном доме было 25 комнат! От Прончищевых имение перешло к Былим-Колосовскому, который однажды пригласил провести здесь лето знаменитого писателя Чехова. В Богимове Чехов написал повесть «Дуэль» и рассказ «Бабы». Сюда приезжала влюбленная в писателя Лика Мизинова вместе со своим новым поклонником — художником Левитаном. Чехов делал вид, будто не ревнует Лику, однако не упускал случая подколоть Левитана. Как известно, ссоры закончились тем, что Левитан три года не разговаривал с Чеховым. Лика же не осталась ни с тем, ни с другим, уехав за границу.
Вот, что вспоминали родственники Чехова о Богимове: «Вместе с Ликой и Левитаном ехал на пароходе молодой человек в поддевке и в больших сапогах, оказавшийся местным помещиком Былим-Колосовским. Не прошло и двух дней, как он уже прислал за нами две тройки, приглашая к себе. Проехав верст десять — двенадцать, мы увидали себя в великолепной запущенной барской усадьбе в Богимове, с громадным каменным домом, в котором останавливалась еще Екатерина II, когда ехала к Потемкину на юг, с бесконечными липовыми аллеями, уютной рекой, прудами, водяной мельницей. Комнаты в доме были так велики, что эхо повторяло слова…»

Дубовый проспект для Петра I
В XIV в. на левом берегу Оки создавались укрепления, которыми руководил московский воевода Овца. По его имени и было названо село – Авчурино (раньше — Овчурино).
Потом оно принадлежало боярам Хитрово, а затем перешло к другу Петра I генерал-прокурору Ягужинскому. Ягужинский ждал приезда Петра и приказал посадить двухкилометровый «дубовый проспект» для императора. Однако Петр не приехал, зато некоторые деревья  сохранились до нашего времени.
Новые хозяева усадьбы — князья Гагарины — построили красивый дом. Но управляли имением недолго: Авчурино купил князь Полторацкий — родной дядя Анны Керн (ей посвящено стихотворение Пушкина «Я помню чудное мгновенье»). Полторацкие построили конный завод, пруд с мостиками и паромом. В парке пели соловьи, а в оранжереях выращивали вишни, клубнику, абрикосы, лимоны, апельсины и даже ананасы. В усадьбе были обсерватория и библиотека, в которой работал Карамзин.
После революции усадьбу национализировали и создали Дом отдыха.

Барятинский помещик создал  крепостной театр
Усадьба в деревне Барятино Мещовского района связана с фамилией князей Барятинских.  Затем ею владели князья Козловские. Их хозяйский дом был похож на сказочный терем. В парке — каскад прудов, мостики, сад. Прямо к барским дворам примыкали деревянные крестьянские домики. Князь Козловский обожал спектакли и создал крепостной театр. Разъезжал с гастролями по Калуге, Москве, Петербургу, давал представления во время ярмарок в Мещовске. До революции в Барятине был кирпичный завод; здесь проводили ярмарки и делали мороженое.

Три тысячи яблонь
Первым хозяином села Ахлебинино был московский воевода — князь Охлябинин. Но самый известный его владелец — Коншин — богатый серпуховский пароходчик, хозяин текстильных, сахарных фабрик. Коншин мечтал о большой усадьбе: возвел первый этаж дома, набережную в итальянском стиле, посадил самый большой в уезде сад — 3 000 яблонь.
Жена Коншина Ирина Яковлевна (настоящее имя Эмма Маршэн) родилась в Америке, училась в оперной школе в Италии. Познакомившись с Коншиным, вышла за него замуж и приехала жить в Ахлебинино. Она организовала  школу, библиотеку, артель, в которой ткали и вышивали.
Сохранилась единственная постройка коншинской усадьбы «красный дом». 

Березовые аллеи пошли на дрова
Владельцы села Белкино, что недалеко от Обнинска, — один знаменитее другого: Малюта Скуратов, Семен Годунов (брат царя Бориса Годунова), Воронцовы. Сюда приезжали родители Пушкина,  а также, Поленов, Серов, Кончаловский.
Название «Белкино» происходит от фамилии первого владельца села — Ерша Белки. Во времена Ивана Грозного село принадлежало Малюте Скуратову, а затем — князьям Долгоруким.
В 1751 г. Иван Воронцов помогает взойти на престол Елизавете Петровне и женится на ее троюродной сестре Марии Волынской. За это получает земли, в том числе и Белкино. Здесь он строит дом, парк с аллеями и каскадными прудами. От Воронцова Белкино унаследовала его внучка. Уезжая в Италию, она продала имение князю Обнинскому, который его не берег и пустил на дрова березовые аллеи.
Сейчас поместье полностью разрушено.

обратная связь
Дорогие читатели! Если у вас сохранились раритетные вещи, которые были сделаны очень давно и каких сейчас уже не выпускают, расскажите нам об этом. Возможно, у вас где-то на полках пылится утюг 30-х годов или банка советского кофе. Звоните нам по тел. 79-04-54. Пишите по адресу: 248600, г.Калуга, ул. Комарова, 36. E-mail: st@kp.kaluga.ru
Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 28.01.2009 17:26 0 3109
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев