$ 73.32 0.21
80.12 0.42

В калужском снеге нашли мышьяк и свинец

Опубликовано: 21.01.2009 09:29 0 1833

Независимая лаборатория провела исследования и предоставила нам результаты.

В этом году зима подкинула нам снежку. Но красивый, сверкающий, чистый снег очень быстро превращается в грязную кашицу под ногами. А тут еще и коммунальные службы сыплют на дороги реагенты. В итоге вместо снега на улицах города лежит густая серая масса.  Специалисты Института естествознания КГПУ им. Циолковского и испытательной лаборатории по качеству пищевых продуктов, продовольственного сырья и экологии провели экспертизу калужского снега.

Что исследовали?
— Мы взяли пробы свежего и старого снега из различных районов города Калуги, — говорит директор института естествознания КГПУ им. К.Э. Циолковского, доктор биологических наук, профессор Игорь Николаевич ЛЫКОВ. — Свежим считали снег, пролежавший с момента выпадения не более 12 часов, а грязным — через 3-5 суток после выпадения. Предполагалось, что свежий снег приносит в Калугу загрязнения со стороны, а старый снег содержит добавочные загрязнения нашего города.
Брали пробы снега на улицах, наиболее загруженных транспортом. Сравнивали их с калужским сосновым бором как наиболее чистым.

Свежий снег не такой уж чистый       
— Результаты микробиологического исследования всех образцов показали, что  свежевыпавший снег содержал незначительное количество микроорганизмов. Причем самыми чистыми были образцы снега, отобранные в калужском сосновом бору. В Калуге свежевыпавший снег содержал большее количество микроорганизмов.
При старении снега наблюдалось увеличение количества микроорганизмов. Но если в бору это увеличение было очень незначительным, то на улицах города содержание микроорганизмов в снеге увеличивалось весьма заметно.
Самая грязная — улица Гагарина      
— Во всех образцах чистого снега в незначительных количествах обнаружены цинк, кадмий, свинец, медь, мышьяк и ртуть. Минимальное содержание этих вредных веществ отмечено в пробах снега из бора, а максимальное — в пробах снега с улицы Гагарина.

Тяжелые металлы накапливаются
— В грязном снеге концентрации тяжелых металлов увеличиваются. Причем в пробах снега с площади Старый Торг, Победы, со сквера Мира преобладали цинк, медь и мышьяк. А в пробах снега с улицы Гагарина — цинк и медь.
Повышенные концентрации свинца обнаружены в снеге с площади Победы, со сквера Мира и улицы Гагарина.
Это, по-видимому, является следствием техногенного загрязнения атмосферы, а следовательно, и снега.
Несмотря на это, содержание тяжелых металлов даже в старом снеге города не превышало предельно допустимых концентраций.
Патогенных бактерий в образцах снега не обнаружено.

кстати
От снега Калугу избавляют 186 единиц спецтехники. Дороги и тротуары в городе посыпают песчано-соляной смесью. Ежедневно уходит 300 тонн реагента.

это полезно знать
Как спасти обувь от вредных реагентов
— Реагенты портят обувь достаточно сильно, — рассказал нам один из обувщиков, работающих на ул. Кирова. — Часто люди к нам приходят и говорят: «Сделайте что-нибудь с обувью». Они не знают, почему ботинки потрескались или потеряли форму. Но мы-то сразу понимаем, что виной всему реагенты, которыми посыпают улицы.
Реагенты агрессивны, они сушат кожу. Стопроцентной защиты от них не существует. Но вот какие можно дать советы: 
 Учитывайте, что самая высокая концентрация реагента на обочинах дорог.
 Избегайте попадания обуви в «снежную кашу».
 Каждый день обрабатывайте обувь специальными защитными средствами (жирный крем, водоотталкивающий спрей).
 Если вы промочили обувь, как можно быстрее промойте ее водой и сразу же, прямо на мокрую кожу, нанесите крем с животным жиром. Потом вставьте внутрь колодку или обувную распорку, в крайнем случае набейте бумагой и хорошо высушите при комнатной температуре (ни в коем случае не возле батареи или обогревателя!). Ну а замшу хорошо держать над паром.

будь в курсе
 Место проб  Результаты исследования свежевыпавшего снега  Результаты исследования старого снега
 Сосновый бор (место впадения р. Яченки в водохранилище)  Обнаружено небольшое число микроорганизмов, минимальное количество цинка, кадмия, свинца, меди, мышьяка, ртути.  Число микроорганизмов немного подросло, количество цинка, кадмия, свинца, меди, мышьяка, ртути незначительно увеличилось.
Ул. Гагарина (въезд в город, около памятника 600-летия Калуги)  Большее количество микроорганизмов, чем в пробах снега из бора; максимальное количество по сравнению со всеми другими пробами цинка, кадмия, свинца, меди, мышьяка, ртути.  Количество микроорганизмов возросло в 52 раза, увеличилось содержание тяжелых металлов, особенно цинка и меди, свинца, концентрация кадмия возросла в 30 раз.
 Площадь Старый Торг (въезд со стороны ул. Воробьевской)  Большее количество микроорганизмов, чем в пробах снега из бора; незначительное количество цинка, кадмия, свинца, меди, мышьяка, ртути.  Количество микроорганизмов возросло в 5,6 раза, характерно преобладание цинка, мышьяка, концентрация меди возросла в 14,3 раза.
 Сквер Мира (со стороны ул. Кирова)  Большее количество микроорганизмов, чем в пробах снега из бора; незначительное количество цинка, кадмия, свинца, меди, мышьяка, ртути.  Количество микроорганизмов возросло в 19 раз, концентрация тяжелых металлов увеличилась, преобладают цинк, медь, мышьяк, свинец.
 Площадь Победы (со стороны ул. Кирова)  Большее количество микроорганизмов, чем в пробах снега из бора; незначительное количество цинка, кадмия, свинца, меди, мышьяка, ртути.  Количество микроорганизмов возросло в 5,8 раза, концентрация тяжелых металлов увеличилась с преобладанием мышьяка (в 10,9 раза), а также свинца.


Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА, Владимир ПАВЛОВ.
Опубликовано: 21.01.2009 09:29 0 1833
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев