В калужском снеге нашли мышьяк и свинец

Независимая лаборатория провела исследования и предоставила нам результаты.
21.01.2009, 09:29
0 2662

Независимая лаборатория провела исследования и предоставила нам результаты.

В этом году зима подкинула нам снежку. Но красивый, сверкающий, чистый снег очень быстро превращается в грязную кашицу под ногами. А тут еще и коммунальные службы сыплют на дороги реагенты. В итоге вместо снега на улицах города лежит густая серая масса.  Специалисты Института естествознания КГПУ им. Циолковского и испытательной лаборатории по качеству пищевых продуктов, продовольственного сырья и экологии провели экспертизу калужского снега.

Что исследовали?
— Мы взяли пробы свежего и старого снега из различных районов города Калуги, — говорит директор института естествознания КГПУ им. К.Э. Циолковского, доктор биологических наук, профессор Игорь Николаевич ЛЫКОВ. — Свежим считали снег, пролежавший с момента выпадения не более 12 часов, а грязным — через 3-5 суток после выпадения. Предполагалось, что свежий снег приносит в Калугу загрязнения со стороны, а старый снег содержит добавочные загрязнения нашего города.
Брали пробы снега на улицах, наиболее загруженных транспортом. Сравнивали их с калужским сосновым бором как наиболее чистым.

Свежий снег не такой уж чистый       
— Результаты микробиологического исследования всех образцов показали, что  свежевыпавший снег содержал незначительное количество микроорганизмов. Причем самыми чистыми были образцы снега, отобранные в калужском сосновом бору. В Калуге свежевыпавший снег содержал большее количество микроорганизмов.
При старении снега наблюдалось увеличение количества микроорганизмов. Но если в бору это увеличение было очень незначительным, то на улицах города содержание микроорганизмов в снеге увеличивалось весьма заметно.
Самая грязная — улица Гагарина      
— Во всех образцах чистого снега в незначительных количествах обнаружены цинк, кадмий, свинец, медь, мышьяк и ртуть. Минимальное содержание этих вредных веществ отмечено в пробах снега из бора, а максимальное — в пробах снега с улицы Гагарина.

Тяжелые металлы накапливаются
— В грязном снеге концентрации тяжелых металлов увеличиваются. Причем в пробах снега с площади Старый Торг, Победы, со сквера Мира преобладали цинк, медь и мышьяк. А в пробах снега с улицы Гагарина — цинк и медь.
Повышенные концентрации свинца обнаружены в снеге с площади Победы, со сквера Мира и улицы Гагарина.
Это, по-видимому, является следствием техногенного загрязнения атмосферы, а следовательно, и снега.
Несмотря на это, содержание тяжелых металлов даже в старом снеге города не превышало предельно допустимых концентраций.
Патогенных бактерий в образцах снега не обнаружено.

кстати
От снега Калугу избавляют 186 единиц спецтехники. Дороги и тротуары в городе посыпают песчано-соляной смесью. Ежедневно уходит 300 тонн реагента.

это полезно знать
Как спасти обувь от вредных реагентов
— Реагенты портят обувь достаточно сильно, — рассказал нам один из обувщиков, работающих на ул. Кирова. — Часто люди к нам приходят и говорят: «Сделайте что-нибудь с обувью». Они не знают, почему ботинки потрескались или потеряли форму. Но мы-то сразу понимаем, что виной всему реагенты, которыми посыпают улицы.
Реагенты агрессивны, они сушат кожу. Стопроцентной защиты от них не существует. Но вот какие можно дать советы: 
 Учитывайте, что самая высокая концентрация реагента на обочинах дорог.
 Избегайте попадания обуви в «снежную кашу».
 Каждый день обрабатывайте обувь специальными защитными средствами (жирный крем, водоотталкивающий спрей).
 Если вы промочили обувь, как можно быстрее промойте ее водой и сразу же, прямо на мокрую кожу, нанесите крем с животным жиром. Потом вставьте внутрь колодку или обувную распорку, в крайнем случае набейте бумагой и хорошо высушите при комнатной температуре (ни в коем случае не возле батареи или обогревателя!). Ну а замшу хорошо держать над паром.

будь в курсе
 Место проб  Результаты исследования свежевыпавшего снега  Результаты исследования старого снега
 Сосновый бор (место впадения р. Яченки в водохранилище)  Обнаружено небольшое число микроорганизмов, минимальное количество цинка, кадмия, свинца, меди, мышьяка, ртути.  Число микроорганизмов немного подросло, количество цинка, кадмия, свинца, меди, мышьяка, ртути незначительно увеличилось.
Ул. Гагарина (въезд в город, около памятника 600-летия Калуги)  Большее количество микроорганизмов, чем в пробах снега из бора; максимальное количество по сравнению со всеми другими пробами цинка, кадмия, свинца, меди, мышьяка, ртути.  Количество микроорганизмов возросло в 52 раза, увеличилось содержание тяжелых металлов, особенно цинка и меди, свинца, концентрация кадмия возросла в 30 раз.
 Площадь Старый Торг (въезд со стороны ул. Воробьевской)  Большее количество микроорганизмов, чем в пробах снега из бора; незначительное количество цинка, кадмия, свинца, меди, мышьяка, ртути.  Количество микроорганизмов возросло в 5,6 раза, характерно преобладание цинка, мышьяка, концентрация меди возросла в 14,3 раза.
 Сквер Мира (со стороны ул. Кирова)  Большее количество микроорганизмов, чем в пробах снега из бора; незначительное количество цинка, кадмия, свинца, меди, мышьяка, ртути.  Количество микроорганизмов возросло в 19 раз, концентрация тяжелых металлов увеличилась, преобладают цинк, медь, мышьяк, свинец.
 Площадь Победы (со стороны ул. Кирова)  Большее количество микроорганизмов, чем в пробах снега из бора; незначительное количество цинка, кадмия, свинца, меди, мышьяка, ртути.  Количество микроорганизмов возросло в 5,8 раза, концентрация тяжелых металлов увеличилась с преобладанием мышьяка (в 10,9 раза), а также свинца.


Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА, Владимир ПАВЛОВ.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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