$ 73.32 0.21
80.12 0.42

А яблоки-то, и правда, молодильные!

Опубликовано: 20.01.2009 17:53 0 2115

Ученые выяснили, какие продукты омолаживают организм.

Список включает два десятка различных продуктов и составлен на основе сделанных в последние годы открытий, связанных с биохимическим механизмом старения клеток человеческого организма.
В каждом продукте имеются активные вещества, которые эффективно воздействуют на сложные биологические процессы. Мощные антиоксиданты — черный шоколад, чай и кофе. Они обладают способностью восстанавливать пораженные клетки и удлинять их жизнь.
Кроме того, продлевают молодость:
  •  яблоки,
  •  черная смородина,
  •  черника,
  •  брокколи,
  •  черешня,
  •  помидоры,
  •  гранаты,
  •  апельсины,
  •  персики,
  •  сливы,
  •  малина,
  •  красный виноград,
  •  красный лук,
  •  шпинат,
  •  клубника
  •  хлеб или хлопья с отрубями.
Если мясо, рыба, молоко, злаковые дают организму необходимые калории, жиры и минералы, то овощи и, в первую очередь, фрукты — биохимические элементы, защищающие и удлиняющие срок жизни клеток.
Например, в яблоках нашли сложный элемент, который омолаживает сердце, улучшает циркуляцию крови и повышает иммунитет. Этот элемент называется эпикатехин полифенол. Он на 21 процент снижает процесс затвердения стенок сосудов, который является одной из главных причин болезней сердца, инфаркта или инсульта.
Специалисты установили, что у тех, кто пьет яблочный сок в больших количествах,  организм моложе своего реального возраста на 17 лет. Кстати, наиболее значительная концентрация эпикатехин полифенола содержится в диких яблоках.

Хотите хорошо себя чувствовать? Вам нужны антиоксиданты

  Антиоксиданты  Чем полезны  Суточная норма
 Говяжья печень, молоко, творог, сметана, сыр,морковь, помидоры, курага, красный перец, зелень.  Это основные источники витамина А, отвечающего за функционирование сальных и потовых желез, предохраняющих кожу от сухости, шелушения и образования морщин. Они важны для роста, хорошего зрения, обеспечивают нормальный обмен белков и углеводов, работу желез внутренней секреции. Содержащийся в них ретинол может предотвращать развитие доброкачественных новообразований молочной железы.  Суточная норма витамина А для взрослого человека — 1,5 мг.
 Плоды шиповника, черная смородина, лимоны, апельсины, грейпфруты, киви, мандарины, грецкие орехи, облепиха, квашеная капуста.  В этих продуктах содержится витамин C. Он замедляет процесс старения клеток, помогает в образовании коллагена, от которого зависит упругость кожи, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует обмен холестерина, участвует в окислительно-восстановительных реакциях в организме. Витамин С повышает сопротивляемость инфекциям, перегреву, пере­охлаждению.  Ежедневно достаточно 70–100 мг витамина С, но при напряженной физической и умственной работе и во время активных занятий спортом эта доза может доходить и до 500 мг.
 Растительное масло, плоды шиповника, яичный желток, горох, орехи (миндаль, арахис), фасоль, чечевица.  Это главные поставщики витамина Е, который участвует в доставке питательных веществ и кислорода к тканям и клеткам, оберегает их от засорения продуктами окисления, играет важную роль в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринной системы, помогает усвоению витамина А. Кроме того, он повышает физическую работоспособность и выносливость.  Суточная норма витамина E — 10–20 мг. Эту дозу можно увеличивать при активных занятиях спортом и интенсивной физической работе.
 Рыба, мясо (особенно курятина и свинина), сыр, яйца, лук, томаты, капуста, брокколи, цитрусовые, авокадо, груши, цветная капуста, арахис, грецкие орехи, кешью, цельные крупы.  Употребляя эти продукты, вы обеспечите себя селеном, который отвечает за тканевое дыхание и рост клеток, омолаживает весь организм. Селен борется с онкологическими заболеваниями, положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему.  Суточная норма минерала для женщин — 55 мкг, для мужчин — 75 мкг.
 Говядина, свинина, куриное мясо, миндаль, грецкие орехи, арахис, чеснок, сладкий перец, морковь, капуста, овсяная крупа, грибы.  Это источники цинка, отвечающего за состояние кожи. Обладая противовоспалительными и заживляющим свойствами, этот минерал успешно лечит ранки, защищает кожу от микробов и бактерий, принимает активное участие в кроветворении, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, улучшает функции половых желез, надпочечников, поджелудочной железы, нормализует жировой обмен, например, в печени.  В день организму необходимо 15–20 мг цинка.

 
комментарий специалиста
— Омолодить организм, к сожалению, никто и ничто не может, — говорит директор Института естествознания КГПУ им. Циолковского и испытательной лаборатории по качеству пищевых продуктов, продовольственного сырья и экологии, доктор биологических наук, кандидат медицинских наук, профессор Игорь Николаевич ЛЫКОВ. — Но эти продукты снижают риск возникновения экологозависимых заболеваний. Не секрет, что на наш организм влияют пестициды, тяжелые металлы, нефтепродукты. К тому же мы едим много вредных продуктов. А яблоки, свекла и т.д. содержат много клетчатки, которая работает, как активированный уголь: связывает в кишечнике нежелательные вещества и выводит их организма.
Кроме того, все эти продукты являются антиоксидантами. Они всасываются в кровь, разрушают активные радикалы кислорода, которые губят клетку изнутри, и выводят этих вредителей.
Наибольшее количество свободных радикалов накапливается к концу зимы. Поэтому очень важно есть яблоки, свеклу — это антиоксиданты и витамины, а также фрукты и овощи желтого цвета. Как профилактика это хорошо, но насколько эти продукты продлят жизнь, неизвестно.
Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 20.01.2009 17:53 0 2115
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев