$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Какие беды ждут Калугу в этом году

Опубликовано: 20.01.2009 17:14 0 2805

В распоряжение редакции «Перекрестка» попали прогнозы чрезвычайных ситуаций в Калужской области на 2009 год.

Существует два таких прогноза. Первый — от МЧС России, второй — от управления министерства по Калужской области. В первом рассказывается о тех бедах, которые могут негативно сказаться не только на регионе, но и на других субъектах России. Второй прогноз — от министерства Калужской области — говорит о чрезвычайных ситуациях, которые грозят неприятностями только жителям нашего региона. Начнем обзор с первого.

Аварии на ТЭЦ
Одной из главных опасностей, которые могут осложнить жизнь калужанам и жителям соседних регионов, МЧС называет аварии на ТЭЦ. Правда, в список регионов, где существует наибольший риск аварий такого рода, Калужская область не попала. Однако вероятность отключений электроэнергии при неблагоприятном стечении обстоятельств все же существует. Достаточно вспомнить уникальное совпадение погодных факторов в начале декабря, в результате которого без света осталась почти вся Калуга.

Картошку съест коровка
По мнению спасателей, существует вероятность, что в регионе произойдет рост численности «картофельных» вредителей. Таких, как колорадский жук и 28-пятнистая картофельная коровка (похожа на божью коровку, только ядовито-оранжевого цвета, и с большими пятнами. — Прим. авт.). Их популяция может резко возрасти,  если зима будет мягкой, а весна и лето — теплыми.
Последняя беда, которую напророчили Калужской области в российском МЧС, — рост листостебельных, колосовых и корневых болезней у растений. Если этот прогноз подтвердится, сильно пострадает урожай.
Других бед в будущем году аналитики МЧС России для нас, к счастью, не прогнозируют.

Калугу может затопить
Как и федеральные спасатели, специалисты управления МЧС Калужской области признают вероятность отключения электроэнергии. Зимой линии электропередач могут выйти из строя из-за сильного ветра и изморози на проводах и опорах. Больше всего спасатели опасаются выпадения мокрого снега и резкого снижения температуры.
Областное МЧС предупреждает также, что, если зимой выпадет много осадков, а весна придет неожиданно и сразу, Калужскую область ожидает большой паводок. Подтопить дома может в том числе и в Калуге.
Это, по убеждению Управления МЧС, станет большой головной болью не только для рядовых калужан, но и для предприятий, а также для дорожной инфраструктуры и отдельных секторов экономики.
Во время весеннего половодья может затопить территории, расположенные вдоль Оки, Жиздры, Угры, Протвы, Шани, Суходрева и Болвы. Наибольший риск затоплений существует в Калуге, Козельском, Тарусском,  Дзержинском, Боровском и Жуковском районах.
По прогнозам специалистов, начнется половодье в последней декаде марта, а высшей своей точки достигнет в период с 9 по 25 апреля.

Экологию подпортят соседи
Еще одна беда может прийти в Калугу из соседних областей, которые находятся выше по течению Оки. МЧС опасается, что предприятия Суворова и Орла могут сделать аварийный или несанкционированный сброс неочищенных сточных вод. Такие опасения вызывают два факта. Первый — предприятия этих городов работают с перегрузкой производственных мощностей. Второй — подобные сбросы уже происходили в прошлом.

Дома в селах будут гореть
Управление МЧС по Калужской области традиционно прогнозирует пожары в жилом секторе. Наиболее неблагоприятный период уже наступил и продлится до марта. В случае похолодания основными причинами пожаров станут нарушение правил эксплуатации электрообогревателей и печей, а также курение в постели в нетрезвом виде. По весне большую опасность несут палы травы, а в летний период пожары пойдут на спад. Правда, если лето будет сухим и жарким, резко возрастет вероятность торфяных пожаров. Города может накрыть смог. Больше всего от огня могут пострадать жители сельской местности.

что было
За 2008 год в Калужской области зарегестрированы 24 чрезвычайные ситуации. Все они — техногенные. 19 чрезвычайных ситуаций — это пожары в жилом секторе, в которых погибли по два и более человек. Три чрезвычайные ситуации связаны с дорожно-транспортными происшествиями.
Ряд ЧС предугадать невозможно, и они не попадают в список прогнозов. К ним, к примеру, относится  авария, которая случилась на объекте строительства. В апреле рухнул козловой кран при разборе старого моста через Оку. Погибли три человека.
Последняя зарегистрированная в 2008 году ЧС произошла осенью на железной дороге. Тогда перевернулись шесть цистерн с бензином, четыре из которых загорелись.
Природных и биолого-социальных чрезвычайных ситуаций в прошлом году в Калужской области зарегистрировано не было.

кстати
По мнению аналитиков МЧС, число природных катастроф в России в этом году увеличится на 25-35 процентов по сравнению с прошлым годом. Их в 2009-м ожидается 200-235. В министерстве это связывают с тенденцией роста опасных природных явлений, которая наблюдается в последние годы.
Автор: Владимир ИВКИН.
Опубликовано: 20.01.2009 17:14 0 2805
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев