$ 73.32 0.21
80.12 0.42

В Гостиных рядах красноармейцы бились с солдатами вермахта

Опубликовано: 05.01.2009 11:03 0 2126

Во вторник, 30 декабря, калужанам показали эпизод одного из боев за освобождение Калуги от фашистских захватчиков.

Действо развернулось на улице Карпова, возле одиннадцатого корпуса Гостиных рядов, единственного, который уцелел в годы войны.
Юный подпольщик (эту роль доверили ученику 5 «В» класса школы № 7 Максиму Зубареву) провел в город двоих разведчиков 50-й армии. У входа в Гостиные ряды красноармейцы столкнулись с фашистским патрулем: двумя немецкими солдатами и одним полицаем. Для солдата вермахта и полицая эта встреча оказалась роковой. Обоих уложили на месте. Одному из фашистов удалось сбежать, и через несколько секунд он привел подкрепление. В завязавшейся перестрелке наши разведчики были убиты. Однако на подходе уже были регулярные части Красной армии. Бой вспыхнул с новой силой: с обеих сторон раздавались выстрелы, на землю летели взрывпакеты. Перепуганные немцы забились в подвал, откуда им вскоре пришлось вылезать с поднятыми руками.
Напоследок красноармейцы скинули на землю фашистский флаг со свастикой, пару раз пнули его ногами, и вот уже над Гостиными рядами развевается красное знамя.
Зрители встретили «освобождение Калуги» аплодисментами.
— А теперь вы можете сфотографироваться с бойцами, — объявил в микрофон ведущий.
И на том месте, где недавно гремели выстрелы и взрывы, произошло настоящее братание. 
— Мы попытались восстановить события, которые произошли в Калуге 30 декабря 1941 года, — рассказывает руководитель военно-исторического клуба «Калужский гарнизон» Дмитрий Чупров. — Это первая попытка реконструировать бои за освобождение нашего города. Ранее ничего подобного не делалось. Сегодня в Калугу приехали ребята из Брянска, Орла, Москвы, Ульяновска. Все они — члены военно-исторических клубов.
— Дмитрий, кто может стать участником такого представления?
— При желании — любой человек. Звоните мне на сотовый телефон 
8 960 520 81 92, обговорим условия.

как это было
Бои за наш город были ожесточенными. Гитлер приказал оборонять Калугу до последнего. Части 50-й армии наступали со стороны Тулы, с Правого берега. Двадцатого декабря пехота 456-го полка 154-й стрелковой дивизии ворвалась в город. Бойцам удалось дойти до кинотеатра «Центральный». Однако немцы подтянули подкрепление и отбросили красноармейцев за реку. Только немногочисленному отряду под командованием Краснопивцева удалось «зацепиться» за каменные дома в районе улицы Знаменской. Бойцы отстреливались до прихода регулярных частей. Здесь в двухэтажном кирпичном доме был их штаб. Здание сохранилось, на нем установлена мемориальная доска.
Под Новый год, 31 декабря, Калуга была полностью освобождена.






Автор: Надежда ЮШИНА.
Опубликовано: 05.01.2009 11:03 0 2126
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев