А в душе мы немножко Снежинки и Зайчики…

Корреспонденты «Перекрестка» выяснили, в какие новогодние костюмы наряжались советские дети.
10:57 30.12.2008
0 3086
Корреспонденты «Перекрестка» выяснили, в какие новогодние костюмы наряжались советские дети.

Это сейчас можно найти карнавальный костюм на любой вкус и кошелек. А в советские времена они были в большом дефиците. Выручали мамы и бабушки, которые из подручных материалов умудрялись смастерить сказочные наряды Инопланетян, Бабочек, Принцесс. Кстати, некоторые мои знакомые хранят детские новогодние костюмы до сих пор. На вопрос: «Зачем?» — отвечают: «Потому что это лучшее воспоминание о детстве!»

Вячеслав Горбатин был Доктором
Депутат областного Законодательного собрания, будучи школьником, наряжался в карнавальный наряд всего один раз.
— Это был 60-й год, я тогда учился в шестом классе, — рассказал нам Вячеслав Александрович. — На то, чтобы переодеться в маскарадный костюм, меня сподвиг руководитель фотокружка, в котором я тогда занимался. Мой наставник — а он был для меня большим авторитетом — посоветовал запечатлеть себя в карнавальном наряде для истории. Своего костюма у меня не было, и я одолжил его… у старшей сестры. Она собиралась прийти на школьный вечер в образе врача, заранее сшила себе халат и докторскую шапочку. Новогодние «огоньки» у нас с сестрой были в разные дни. Поэтому я, не спрашивая разрешения, взял ее костюм. Конечно, он мне был очень велик. Но зато я выполнил поручение руководителя нашего фотокружка! Сестра узнала о том, что я взял ее костюм, значительно позже, когда уже увидела фотографию с «огонька». Она слегка удивилась, но не ругалась. Помню, еще одна девочка из нашего класса пришла в костюме, на котором было написано: «Миру — мир!» На тот момент это был самый распространенный лозунг, им пестрели страницы всех советских газет. И этот лозунг неожиданно нашел отражение в новогоднем костюме моей одноклассницы.

Крайний слева — Вячеслав ГОРБАТИН в том самом
докторском наряде, взятом напрокат у старшей сестры.

То ли Пьеро, то ли Арлекин…
Один из ведущих актеров областного драмтеатра Дмитрий Денисов о своем участии в новогодних утренниках помнит немного.
— Кажется, на одном из праздников я играл роль то ли Арлекина, то ли Пьеро, — рассказал нам Дмитрий. — Помню только, что на мне был колпак с бубенчиком. Этот головной убор мы делали дома вместе с отцом из большого листа      синего ватмана. Гораздо больше мне запомнились театральные представления, которые организовывала у нас дома моя двоюродная сестра. Занавесом была обычная штора, а героями спектакля — детские игрушки. Интересная деталь: каждое представление непременно предваряли… либо гимн СССР в нашем исполнении, либо стихотворение «Ленин и девочка». А потом уже начинался сам спектакль.

Бунт Снежинки
У нашей коллеги, журналистки Татьяны Рассветовой, оказалось весьма богатое новогоднее прошлое.
Ей удалось побывать и Матрешкой, и Мухомором, и даже Факиром. А начиналась Танина карнавальная «карьера» с роли Снежинки.
— Я тогда ходила в детский сад, — рассказывает Татьяна. — Быть Снежинкой пришлось несколько лет подряд. Однажды мне это надоело, и я взбунтовалась. Дело в том, что мама принесла мне костюм Колокольчика. Он был очень красивый, поэтому я сразу решила, что буду на празднике Колокольчиком, а не Снежинкой, о чем и заявила своей воспитательнице. На что она мне ответила: «Раз так, то все девочки будут танцевать, а ты будешь сидеть одна на стуле!» И весь утренник я просидела на лавочке, но зато в костюме Колокольчика.
Когда училась в школе, то там уже можно было выбирать любой наряд для новогоднего «огонька». Один раз я была Мухомором. На следующий год — Ночью. Факиром я нарядилась, когда мне было уже лет 11-12.           Костюм мне нравился безумно, но я немного стеснялась. Смущало то, что это мальчишеский наряд. А кроме того, прикрепленная к моей чалме и обернутая фольгой проволочка (она выполняла роль павлиньего пера) все время наклонялась и падала. И я весь вечер занималась тем, что поправляла ее.

Красная Шапочка +  Кот в сапогах = дружба
Известные в Калуге тележурналистки и ведущие Нана Кумелашвили и Леся Асеева дружат с первого класса. И дружба эта началась после одного из новогодних утренников.
— Мама принесла мне роскошный костюм Кота в сапогах, — вспоминает Нана. — Правда, мне он особо не нравился, потому что это был мальчишеский наряд, а мне хотелось чего-то женственного.
— А я на тот утренник пришла вообще без костюма! — вступает в разговор Леся. — Хотя и в очень красивом, но все-таки обычном платье. Обидно было до слез. И вот когда я уже была готова расплакаться, ко мне подошла Нана в костюме Кота в сапогах и сказала: «Леся, ну что ты расстраиваешься? Хочешь, я отдам тебе свой костюм?» Я гордо отказалась, но Нанину доброту оценила. И именно после этого случая мы стали чаще общаться, а позже подружились.

Автор: Оксана КОЛОСОВА.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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