$ 73.32 0.21
80.12 0.42

А в душе мы немножко Снежинки и Зайчики…

Опубликовано: 30.12.2008 10:57 0 2231
Корреспонденты «Перекрестка» выяснили, в какие новогодние костюмы наряжались советские дети.

Это сейчас можно найти карнавальный костюм на любой вкус и кошелек. А в советские времена они были в большом дефиците. Выручали мамы и бабушки, которые из подручных материалов умудрялись смастерить сказочные наряды Инопланетян, Бабочек, Принцесс. Кстати, некоторые мои знакомые хранят детские новогодние костюмы до сих пор. На вопрос: «Зачем?» — отвечают: «Потому что это лучшее воспоминание о детстве!»

Вячеслав Горбатин был Доктором
Депутат областного Законодательного собрания, будучи школьником, наряжался в карнавальный наряд всего один раз.
— Это был 60-й год, я тогда учился в шестом классе, — рассказал нам Вячеслав Александрович. — На то, чтобы переодеться в маскарадный костюм, меня сподвиг руководитель фотокружка, в котором я тогда занимался. Мой наставник — а он был для меня большим авторитетом — посоветовал запечатлеть себя в карнавальном наряде для истории. Своего костюма у меня не было, и я одолжил его… у старшей сестры. Она собиралась прийти на школьный вечер в образе врача, заранее сшила себе халат и докторскую шапочку. Новогодние «огоньки» у нас с сестрой были в разные дни. Поэтому я, не спрашивая разрешения, взял ее костюм. Конечно, он мне был очень велик. Но зато я выполнил поручение руководителя нашего фотокружка! Сестра узнала о том, что я взял ее костюм, значительно позже, когда уже увидела фотографию с «огонька». Она слегка удивилась, но не ругалась. Помню, еще одна девочка из нашего класса пришла в костюме, на котором было написано: «Миру — мир!» На тот момент это был самый распространенный лозунг, им пестрели страницы всех советских газет. И этот лозунг неожиданно нашел отражение в новогоднем костюме моей одноклассницы.

Крайний слева — Вячеслав ГОРБАТИН в том самом
докторском наряде, взятом напрокат у старшей сестры.

То ли Пьеро, то ли Арлекин…
Один из ведущих актеров областного драмтеатра Дмитрий Денисов о своем участии в новогодних утренниках помнит немного.
— Кажется, на одном из праздников я играл роль то ли Арлекина, то ли Пьеро, — рассказал нам Дмитрий. — Помню только, что на мне был колпак с бубенчиком. Этот головной убор мы делали дома вместе с отцом из большого листа      синего ватмана. Гораздо больше мне запомнились театральные представления, которые организовывала у нас дома моя двоюродная сестра. Занавесом была обычная штора, а героями спектакля — детские игрушки. Интересная деталь: каждое представление непременно предваряли… либо гимн СССР в нашем исполнении, либо стихотворение «Ленин и девочка». А потом уже начинался сам спектакль.

Бунт Снежинки
У нашей коллеги, журналистки Татьяны Рассветовой, оказалось весьма богатое новогоднее прошлое.
Ей удалось побывать и Матрешкой, и Мухомором, и даже Факиром. А начиналась Танина карнавальная «карьера» с роли Снежинки.
— Я тогда ходила в детский сад, — рассказывает Татьяна. — Быть Снежинкой пришлось несколько лет подряд. Однажды мне это надоело, и я взбунтовалась. Дело в том, что мама принесла мне костюм Колокольчика. Он был очень красивый, поэтому я сразу решила, что буду на празднике Колокольчиком, а не Снежинкой, о чем и заявила своей воспитательнице. На что она мне ответила: «Раз так, то все девочки будут танцевать, а ты будешь сидеть одна на стуле!» И весь утренник я просидела на лавочке, но зато в костюме Колокольчика.
Когда училась в школе, то там уже можно было выбирать любой наряд для новогоднего «огонька». Один раз я была Мухомором. На следующий год — Ночью. Факиром я нарядилась, когда мне было уже лет 11-12.           Костюм мне нравился безумно, но я немного стеснялась. Смущало то, что это мальчишеский наряд. А кроме того, прикрепленная к моей чалме и обернутая фольгой проволочка (она выполняла роль павлиньего пера) все время наклонялась и падала. И я весь вечер занималась тем, что поправляла ее.

Красная Шапочка +  Кот в сапогах = дружба
Известные в Калуге тележурналистки и ведущие Нана Кумелашвили и Леся Асеева дружат с первого класса. И дружба эта началась после одного из новогодних утренников.
— Мама принесла мне роскошный костюм Кота в сапогах, — вспоминает Нана. — Правда, мне он особо не нравился, потому что это был мальчишеский наряд, а мне хотелось чего-то женственного.
— А я на тот утренник пришла вообще без костюма! — вступает в разговор Леся. — Хотя и в очень красивом, но все-таки обычном платье. Обидно было до слез. И вот когда я уже была готова расплакаться, ко мне подошла Нана в костюме Кота в сапогах и сказала: «Леся, ну что ты расстраиваешься? Хочешь, я отдам тебе свой костюм?» Я гордо отказалась, но Нанину доброту оценила. И именно после этого случая мы стали чаще общаться, а позже подружились.

Автор: Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 30.12.2008 10:57 0 2231
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев