Накануне бала девушки пили уксус

Опубликовано: 24.12.2008 15:48 0 5114

Фото начала ХХ века. В калужских домах елки ставили так, чтобы можно было водить вокруг них хороводы.


Рождественские елки появились у нас в конце ХIХ века. На Новый год в городе устраивались гуляния, люди обходили дворы. На улицах елки не ставились. Только в начале ХХ века их стали устанавливать на катке — это было очень популярное место, все увлекались катанием на коньках. Дома в рождественские и святочные дни забавлялись шарадами, ставили домашние спектакли, «живые картины». Ну и, конечно, начинались маскарады и балы. Традиционно бальный сезон длился с Рождества (25 декабря по старому стилю) до последнего дня Масленицы.

Гостей угощали вареньем
Первое время на балах в перерывах между танцами все сидели, как немые. Дамы — вдоль одной стены, кавалеры — вдоль другой. И только смотрели друг на друга. Гостям подавали чай, кофе, мед, варенье. Мужчины пили пиво, вино, водку. Гостей развлекали и специально приглашенные артисты, ставились любительские спектакли. Хозяева не оказывали своим гостям повышенного внимания, только заботились о том, чтобы всего хватало.
В ХIХ веке танцевали мазурку, вальс, польку, полонез и французскую кадриль.
Со временем на балах стало принято играть в шахматы и карты. А заканчивалось все ужином.

На бал — по билетам
В Калуге местом светских встреч было Дворянское собрание. Доступ туда был разрешен только высшему сословию. Здесь играли  в бильярд, карты, устраивались балы-маскарады. В январе проходил «ситцевый бал», на который являлись в ситцевых нарядах. Денежный сбор от этого бала поступал в фонд оказания помощи нуждающимся студентам-калужанам. Интересно, что в эти дни на бал мог прийти каждый купивший билет.
«К девяти я являюсь в собрание, где всякий день играю в вист, и очень счастливо. Вечера здешние людны, особливо по воскресеньям: дам за бостоном и вистом бывает до десяти и более; партии столах на четырех; девицы и молодые мужчины танцуют под клавикорды. Ужинают там, где сидят, и в полночь разъезжаются. Такой здешний род жизни», — так описал калужское светское общество поэт начала XIX века Нелединский-Мелецкий.

В свет выезжали с 16 лет
До середины XIX века в моде были кринолины. Потом стало модно сзади прикреплять специальный валик, и фигура начала походить на букву S. Замужняя женщина надевала на бал головной убор. Девушки, которые впервые выезжали в свет, надевали светлые, в основном белые платья, отделанные цветами или лентами. Букетик цветов или банты должны были украшать и волосы.
«В 16-18 лет девочки входили в возраст невест, и родители старались найти им подходящую партию, — писала в своих воспоминаниях жительница Калуги Анна Штейн. — Девушка начинала выезжать в свет. Чтобы стать привлекательной невестой, ей нужно было уметь держать себя в обществе. Признаками хорошего воспитания считались прямая осанка и изящество движения. Походка хорошо воспитанных дам должна была быть не слишком поспешная и не слишком медленная. Туловище надо было держать прямо, а голову вверх, без жеманства и надменности. Более всего движения рук должны быть легки, непринужденны и естественны».

Кавалеров хватало всем
Успех обеспечивал не только наряд, но и цвет лица. Поэтому девушки накануне бала обычно ничего не ели, кроме хлеба с чаем, грызли мел и даже пили разведенный уксус, дабы приобрести «интересную бледность». Нормой для женской талии считался объем всего в 50 сантиметров, поэтому дамы туго затягивали корсеты, которые позже перестали использоваться из-за того, что девушки не могли дышать, падали в обмороки.
На балу девушку обязательно должна была сопровождать мать или какая-нибудь почтенная дама. Танцевать можно было только со знакомыми мужчинами или с теми кавалерами, которых представлял хозяин дома. Без представления девушка могла принять приглашения только мужчин в форме. Если девушку не пригласили, она не должна была выказывать своего недовольства, но в обязанности хозяйки входило тактично доставлять кавалеров малопривлекательным девицам.

Без перчаток — неприлично
Мужчины на балу были без головного убора, чаще всего — в темном фраке со светлым жилетом и галстуком белого цвета. Офицеры приходили в форменном мундире. В бальный зал следовало заходить без оружия, отстегнув саблю или шпагу в прихожей.
Танцевали обязательно в белых лайковых перчатках: соприкасаться во время танца голыми руками считалось неприличным.
Автор: Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 24.12.2008 15:48 0 5114
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев