$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Лаос: экзотический отдых по доступной цене

Опубликовано: 24.12.2008 11:43 0 1920

Для российских туристов эта восточноазиатская страна — безвизовый рай. Стоимость перелета — от 22 тысяч рублей.

Достаточно заполнить на границе иммиграционные карточки, получить штамп в паспорте и заплатить сбор – меньше доллара, — и вы на земле Лаоса!
Эта страна — одна из беднейших в мире. Основная часть населения живет на два доллара в день, а то и меньше. При этом лаосцы кажутся вполне счастливыми людьми. Они улыбчивы и приветливы.

Скромное обаяние
Историческая столица страны носит название Луангпрабанг. Город включен ЮНЕСКО в Список всемирного наследия. Хотя назвать городом этот населенный пункт трудно. Скорее, он напоминает большую деревню. По сонным улочкам гуляют куры, а иногда даже крупный рогатый скот.
Раннее утро начинается в Луангпрабанге с шествия буддийских монахов, одетых в желтые тоги. Двумя длинными цепочками они неторопливо движутся по центральным улицам еще не проснувшегося города. В руках у каждого — чаша для пожертвований. Они проходят мимо только что открывшихся харчевен, и их владельцы, стоя на коленях, одаривают каждого из подвижников щепоткой риса. Склонив бритые головы, монахи шепчут молитвы, забирают провизию и бесшумно растворяются в предрассветном тумане. Эта церемония повторяется из года в год, из века в век.
Главная достопримечательность Луангпрабанга — гора  Пху Си, на вершине которой стоит старая пагода Тат Чомси. С нее открывается изумительный вид на столицу и ее окрестности. Если вы заберетесь на гору за полчаса до заката, сможете полюбоваться незабываемой красотой уходящего дня.
В городе можно осмотреть королевский дворец. Короли в Лаосе такие же скромные, как и остальные жители. Так что десять комнат дворца особой роскошью не блещут. Зато у короля есть собственная бензоколонка.

Эх, прокачусь!
В тридцати километрах от Луангпрабанга находится величественный водопад Куанг Си. Чтобы подняться на самый верх, можно воспользоваться дорожкой, проложенной слева от водопада, в противном случае придется карабкаться по мокрой скользкой земле.
Не откажите себе в удовольствии прокатиться по реке на «спидбоат» — скоростной лодке. Длина лодки — метров десять, ширина — полтора метра, а мотор обычно от какого-нибудь джипа. На таких посудинах туристов катают практически в любом населенном пункте, стоящем на реке Меконг. Пренебрегать мерами безопасности —шлемом и жилетом — не советуем. Легкая лодка набирает скорость почти семьдесят километров в час мгновенно. И это — против течения Меконга, который переполнен бревнами, отмелями и лодками.

Гостиница
Номер на двоих обойдется всего в пять долларов. Но и эта смешная цена не окончательная. Можно торговаться. Вентилятор, кровать и душ с водонагревателем — обычные условия местных гостиниц.

Наличность
Примерный курс валюты: за доллар дают восемь с половиной тысяч лаосских кипов.

Транспорт
Дешевле всего передвигаться на автобусах. Правда, ездят они очень медленно. Путешествовать можно и на пикапах (грузовичках) с двумя рядами деревянных скамеек по бортам. Пикапы — самый популярный в Лаосе вид транспорта. Они обычно переполнены, так что местные жители висят гроздьями.
Распространены также грузовые мотороллеры с навесом, в прицепе которых есть кресло на 2-3 человек.
Скоростную лодку можно взять напрокат на четыре часа за 60 долларов с человека.

будь в курсе
Для поездки в Лаос загранпаспорт должен быть действителен не менее шести месяцев со дня окончания поездки.

Автор: Надежда ЮШИНА.
Опубликовано: 24.12.2008 11:43 0 1920
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев