$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Калужанином можно стать за три месяца

Опубликовано: 17.12.2008 11:23 0 2736

На вопросы читателей «Калужского перекрестка» отвечает руководитель управления Федеральной миграционной службы (УФМС) по Калужской области Михаил Олегович МОСКАЛЕНКО.

— Здравствуйте! Я калужанка, а моя племянница с семьей живут в Ташкенте. Она — терапевт, ее муж — психиатр, а их сын — программист. Они рвутся в Россию. С чего им нужно начинать, чтобы попасть под программу добровольного переселения соотечественников?
— Прежде всего, им следует обратиться либо в представительство федеральной миграционной службы Узбекистана, либо в генеральное консульство при Министерстве иностранных дел. Там они напишут заявление, сдадут анкеты в двух экземплярах, которые будут направлены к нам. В течение двух месяцев мы будем их изучать. Думаю, проблем с их переселением не будет. Такие кадры нам нужны. После того как миграционная служба даст положительный ответ, ответить положительно должны министерство труда и другие компетентные органы. Затем в представительстве ФМС или генкосульстве им выдадут свидетельство о том, что они являются участниками программы переселения. Имея его на руках, ваши родственники могут переезжать к нам и оформлять российское гражданство.
Предупрежу сразу, что выплаты в рамках программы переселения в Калужской области производятся только за проезд и за контейнер для семьи, состоящей из не более чем 4 человек, за 2 контейнера — для семьи из 5 и более человек. Жилье и работу ваши родственники будут искать самостоятельно. По возможности мы оказываем содействие. В районных больницах, например, всегда есть необходимость в сотрудниках.
— Здравствуйте! Опишу вам ситуацию. Гражданин Украины, прописанный на Украине, имеет временную регистрацию в Казахстане, в Байконуре. Его жена россиянка, живет вместе с ним там же, но прописана в Калуге. Попадает ли он под программу переселения?
— Супруге это ни к чему, а вот супруг, гражданин Украины, вполне может стать участником программы переселения.
— Здравствуйте, Михаил Олегович, вас беспокоит Эдуард Петрович Лимонов. Я приехал в Калугу из Узбекистана по программе переселения соотечественников. Я родился в России, сейчас у меня временное проживание с 2007-го по 2010 год.
Документы на гражданство у меня не приняли, потому что мой узбекский паспорт должен быть поменян в связи с 45-летием в марте 2009 года.
— Для того чтобы оформить гражданство РФ, вам нужен  узбекский паспорт, который сейчас является основным документом, подтверждающим вашу личность. Поэтому рекомендую вам отправиться в посольство и обменять его. Мы не разрешим ваши проблемы без паспорта.
— Я написал заявление на ваше имя, и мне сказали, что процесс может занять и два, и три месяца. Я не могу устроиться на работу, а тут еще и кризис.
— Ответ мы даем в течение десяти дней, если необходимы дополнительные проверки — месяц. А с того момента, как мы примем документы, вам придется подождать еще два месяца. В любом случае вам нужно обменять паспорт.
— Михаил Олегович, меня зовут Любовь Дмитриевна. Я калужанка, а моя мама проживает на Украине. Мы хотим забрать ее к себе. Какие будут сложности?
— Больших сложностей не будет. При пересечении границы на поезде она заполнит миграционную карту. Со своим украинским паспортом она станет на миграционный учет в течение трех рабочих дней. Это можно сделать либо на почте, заплатив определенную сумму за почтовый перевод, либо непосредственно в ФМС. После чего вам надо будет обратиться в отдел виз и регистраций иностранных граждан (ОВИРИГ) миграционной службы по адресу: ул. Тульская, 102, каб. 314.
Поскольку вы гражданка России, ваша мама вне квоты получит разрешение на временное проживание и, соответственно, потом гражданство.
— Вас беспокоит  Татьяна Михайловна Иванова. С января 2009 года я выхожу на пенсию по возрасту. А мои дети живут в Узбекистане. Они хотят переехать в Калугу в июне будущего года. Должны ли они будут попасть в квоту, чтобы оформить документы на временное проживание, или они пойдут вне квоты?
— Ваши дети попадут вне квоты. Это предусмотрено законодательством в том случае, если дети приезжают к нетрудоспособным родителям — гражданам России. К тому же Калужская область на будущий год взяла самую большую в ЦФО квоту — 7,5 тыс. человек. Поэтому, думаю, проблем с получением разрешения на временное проживание не будет.

справка «Перекрестка»
— Управление Федеральной миграционной службы (УФМС) по Калужской области: ул. Кирова, 9 а, тел. 74-96-33.
— Отделение УФМС по Октябрьскому округу: ул. Веры Андриановой, 62, тел.: 55-39-68, 50-12-46.
— Отделение УФМС по Ленинскому и Московскому округам: ул. Максима Горького, 56, тел.: 73-74-02, 50-23-79 (Ленинский); тел.: 20-29-78, 73-74-91 (Московский).

обратная связь
Давайте подумаем о соотечественниках
Сегодня мы публикуем некоторые отклики, поступившие в редакцию на материал «Гастарбайтеры потеснят калужан», опубликованный в №47.
Один из посетителей сайта www.kp40.ru спорит с некоторыми утверждениями опубликованного материала.
«Местные трудоспособные кадры не хотят работать на вновь созданных рабочих местах в регионе. Они или предъявляют завышенные требования к зарплате, или уезжают в Москву». Если бы у нас были достойные зарплаты, трудоспособные кадры не срывались бы на заработки в Москву! 
«Иногда у нас вообще нет подобных специалистов». Вы хотите сказать, что из «дружественных стран» к нам приезжают высококвалифицированные специалисты? Те же строители? Фирмы не хотят платить достойную зарплату местным специалистам и приглашают иноземцев,  готовых работать за мизерную зарплату и живущих в диких, антисанитарных условиях. А потом мы ходим и жалуемся, спотыкаясь о тротуарную плитку!!
Свое мнение на эту проблему прислал директор Калужского филиала «РКЦ»  Василий Чучмарь:
— Я не понаслышке знаю проблемы работающего населения. Наша фирма работает более чем со 120 ведущими предприятиями России. Увеличение иностранной рабочей силы считаю необоснованным и ведущим к усугублению и без того плохого положения наших рабочих. На больших предприятиях пока что почти все спокойно, хотя перспективы их тревожат, и в основном на этих предприятиях в подвешенном состоянии находятся ИТР. А вот работникам малых предприятий уже сейчас достается. Руководителей больше волнует производство, а не положение рабочих. Конечно, их трудно обвинить в массовых сокращениях, да и им самим это невыгодно, так как при сокращении они не могут трудоустроить на эту должность другого. Весь секрет в том, что руководители иногда могут поставить в такие условия,  что работать становится просто невыгодно. А если совсем припекло, то руководитель может провести аттестацию и избавиться от работника по несоответствию, а на его место потом взять более дешевого рабочего. По факту сейчас идут очень большие сокращения, и свободной рабочей силы у нас более чем достаточно.
Я, конечно, понимаю, что гастарбайтеры выгоднее, дешевле, это какой-никакой доход при выдаче разрешений и т.д. Но,  может, сначала все-таки подумаем о соотечественниках?

компетентно
— Миграционная служба уже предприняла меры в связи с возможным увеличением притока мигрантов из-за кризиса. Прием индивидуальных лиц, желающих получить разрешения, ведется только один раз в неделю, по понедельникам, — говорит начальник управления Федеральной миграционной службы по Калужской области Михаил Москаленко. —- Зато мы дали «зеленый свет» юридическим лицам, так как они гарантируют занятость вновь прибывших к нам в область.
Нелегальных работников на территории области миграционная служба отлавливает регулярно: сотрудники ФМС ежедневно выезжают на проверки. Кроме того, проводятся проверки совместно с другими силовыми структурами. Незаконных работников мы, как и прежде, выдворяем в судебном порядке.
Дорогие читатели!
А что вы думаете по этому поводу? Пишите нам по адресу: 248600, Калуга, ул. Комарова, д. 36, «Калужский перекресток», или на электронный адрес: ag@kp.kaluga.ru
Автор: Подготовили Татьяна РАССВЕТОВА, Андрей ГУСЕВ.
Опубликовано: 17.12.2008 11:23 0 2736
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев