$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Валерий Буравцов: «Хочу установить в Калуге памятник молодоженам»

Опубликовано: 17.12.2008 11:01 0 2199

«Перекресток» выяснил интересные детали из жизни начальника управления Калужского ЗАГСа. Оказывается, в свободное от работы время Валерий Александрович выращивает розы, коллекционирует монеты. А еще он на дух не переносит табачного дыма.

Валерия Буравцова мы застали за ответственным занятием — он подписывал свидетельства о рождении. Рабочий день начальника управления ЗАГСа часто начинается именно с этой процедуры. У Валерия Александровича на такой случай есть даже специальная авторучка. Мы выяснили: за два года, которые Буравцов руководит управлением, он подписал путевку в жизнь почти 7 тысячам новорожденных калужан!

Дела семейные
— Валерий Александрович, если бы лет 20 назад Вам сказали, что Вы будете руководить ЗАГСом, Вы бы поверили?
— Никогда! Даже в страшном сне я не смог бы этого представить! Я почему-то считал, что это чисто женская работа. Но мне дали два дня на раздумье, и я согласился.  
— А кем Вы хотели стать в детстве?
— Мне всегда нравилось заниматься общественной работой. В школе я был и председателем совета дружины, и отряд дзержинцев возглавлял: сначала — школьный, потом — районный. Еще был знаменосцем.
После окончания вуза я некоторое время работал инженером-технологом на КЗТА и параллельно вел активную деятельность по линии комсомола. Вскоре меня пригласили инструктором в горком комсомола. Правда, мой отец — он был руководящим работником, занимался строительством —  сначала был против. Он же был хозяйственником. Обычно я соглашался с отцом, но тогда настоял на своем решении.
— Вас строго  воспитывали?
— Да, очень. Однажды произошел такой случай. Все дети когда-то пробуют курить. Мы с ребятами тоже сделали пару затяжек. Отец, видимо, почувствовал запах и дал мне такую взбучку, что у меня больше никогда в жизни не возникало желания покурить. Я даже запаха табака не выношу. Еще пример: воскресенье, семь часов утра. Хочется поспать, но отец будит, потому что надо ехать на дачу. Ослушаться было невозможно. Конечно, тогда было немного обидно. Но сейчас я очень благодарен отцу за эту строгость. Он приучил меня к труду. В нашем доме я стараюсь все делать своими руками. У нас, например, не принято вызывать мастеров, потому что я в состоянии и колонку починить, и кран закрутить.
Мама моя очень высокообразованный и очень порядочный человек. Несмотря на большую занятость на работе, командировки, она всегда помогала мне готовиться к экзаменам, к сочинениям. Это титанический труд! Сейчас мама столь же активно помогает учиться моему сыну, ходит по библиотекам, собирает какие-то научные материалы. Она такой человек, который делает все очень ответственно и хорошо.
— Своего сына Вы тоже строго воспитывали?
— Да, конечно. Я, например, никогда просто так не давал ему денег. Это было железное правило. Не из-за того, что у меня их не было. Просто человек должен знать, на что он потратит этот рубль. Сейчас сын уже взрослый человек, ему 21 год, учится в Бауманском. Я за него спокоен.
— А с женой как познакомились?
— С женой мы знакомы еще со школы. Учились в разных классах, она младше меня. А встречаться стали после того, как вместе стояли на Посту № 1. Женаты мы уже 20 лет. В чем секрет нашего семейного благополучия и долголетия? Наверное, самое главное правило — прислушиваться друг к другу, уметь уступать, а когда-то, наоборот, брать инициативу в свои руки.

Заядлый автомобилист и коллекционер
— Моя слабость — это машины. Первый автомобиль купил много лет назад. Это была совершенно «убитая» машина, пришлось перебирать ее от и до. Уже 25 лет коллекционирую монеты. Могу рассматривать их часами. Вот на днях знакомые привезли монеты из Камбоджи. Когда бываю в какой-нибудь стране, везу с собой полные карманы местной мелочи. А началось все еще в школе. Увидел старинную царскую монету, и мне стало интересно, как вообще деньги появились, из какого металла их делают, кто на них изображен. Примерно в это же время мне в руки попала первая книга о монетах. Вот так потихоньку и увлекся.

Каштановая аллея
— Жизненная программа каждого мужчины включает в себя три основных пункта: родить сына, построить дом и посадить дерево. С первым пунктом у Вас все в порядке. А как со всем остальным обстоят дела?
— Строительство дома в деревне идет перманентно, потому что всегда хочется что-то подделать, добавить. Что касается посадки деревьев, то лет  девять-десять назад я посадил в нашей деревне целую каштановую аллею. Каштан — мое любимое дерево. У него очень хорошая, мощная энергетика. Поначалу соседи смотрели на меня, как на Циолковского, спрашивали, зачем мне это надо, ведь не на своем участке сажаю. Через некоторое время кто-то даже сломал деревья. Но мы с сыном посадили новые. Деревья окрепли, подросли. А люди, которые еще недавно смотрели на меня, как на чудака, стали подходить, просить саженцы.
Вообще, обожаю бывать в деревне. Езжу туда на выходные, в отпуск. У меня в деревне небольшое хозяйство есть: куры, дикие утки. Еще розы выращиваю, никого к ним не подпускаю. На мой взгляд, роза — это самый красивый цветок.

«У Калуги должен быть Дворец бракосочетания!»
— Новый год как будете отмечать?
— Как всегда, в деревню поедем. Баньку затопим, тую нарядим. Она растет возле нашего дома. Тоже сам вырастил.
— Какие планы на будущий год строите?
 — Хочется, чтобы в нашем городе, наконец, был свой Дворец бракосочетания. К сожалению, Калуга — один из немногих городов, в котором нет такого заведения. План реконструкции здания ЗАГСа уже есть. Хотим, чтобы он был многофункциональным, начиная с достойного приема ежедневных посетителей. По нашим замыслам, во Дворце будет несколько залов торжественной регистрации браков, зал чествования супругов-юбиляров, зал, где будут проходить церемонии имянаречения новорожденных.
Очень хочется привести в порядок дворик ЗАГСа, установить там небольшие скульптуры наподобие той, что стоит у театра. Например, есть мысль установить памятник молодоженам. А вот как раз сейчас завершаем реконструкцию Конюшенного двора. Получается очень красиво.

досье «Перекрестка»
Валерий БУРАВЦОВ.
Родился в Калуге. Выпускник школы №3, закончил с красным дипломом КФ МГТУ имени Баумана.
После окончания вуза поступил на работу инженером-технологом на Калужский завод телеграфной аппаратуры.
Вскоре перешел на работу в горком комсомола. Последние годы работал в администрации области, в комитете по делам молодежи, в региональном министерстве социального развития и здавоохранения. На должность начальника управления ЗАГСa г. Калуги назначен 1 января 2007 года. По знаку Зодиака — Скорпион.
Женат, есть взрослый сын.
Автор: Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 17.12.2008 11:01 0 2199
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев