COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Пожарные появились в Калуге в конце ХVIII века

Опубликовано: 17.12.2008 10:54 0 1977

Если сейчас жизнь в Калуге останавливалась из-за того, что несколько часов не было света, то раньше самым страшным бедствием были пожары.

В 1622,1684,1742 и 1754 годах наш город выгорал полностью. До ХIХ века пожары вообщем-то и не тушили. Если такая напасть и случалась, то по улицам громыхали водовозные телеги, калужане бегали с ведрами и большими кувшинами с водой. И все же Калуга горела.

Огонь заливали водой из ведер
С 1782 года обязанность тушить пожары была возложена на полицию. В самом начале Садовой улицы (ныне Кирова) организовали 1-ю пожарную часть. В начале ХIХ века при 1-й полицейской части был сформирован пожарный обоз. В нем было 55 пожарных, 43 лошади и 23 бочки. От казны пожарным полагались жалованье, провиант и обмундирование. Многие огнеборцы по совместительству выполняли работу фонарщиков. Обычно пожарная команда состояла из солдат, не способных к строевой службе. Срок службы брандмейстеров сначала был определен в 25 лет.
Для пожарных построили здание с каланчой, на которой постоянно дежурил наблюдатель — он смотрел, не начался ли где пожар. Если вдруг несчастье случалось, то дежурный давал сигнал тревоги, и на улицу с грохотом вылетали повозки, запряженные лошадьми, гикали возницы, звенели колокола… Главными средствами борьбы с огнем сначала были бочки с водой, ведра, багры и топоры.

Стоимость пожара — гривенник
В 1839 году на ул. Садовой случился большой пожар. И тогда городские власти решили, наконец, провести водопровод.  Были построены водонапорные башни, на самом верху которых была маленькая будка, где сидел человек — дозорный, и весь город был у него как на ладони. В случае пожара дозорный вывешивал на громоотвод флажок, и мальчишка-гонец мчался в пожарную часть, чтобы сообщить о неприятности. Там он получал гривенник и бежал уже из любопытства на пожар.

Калужан развлекали музыкой
В свободное от службы время пожарные развлекали калужан выступлениями духового оркестра. В 1898 году было создано вольное пожарное общество. С тех пор в Калуге ежегодно проводился Праздник пожарных.

Почему Калуга часто горела?
Особенно сильный пожар разгорелся в Калуге в 1754 году, когда погибло 177 человек. А в 1761 году сгорели даже корабли, стоявшие на реке.
  • Самая главная причина была в том, что все дома до конца ХVII века в городе были деревянными.
  • Огонь перекидывался от дома к дому и прекращался, только когда все вокруг выгорало.
  • Многие печи были без дымоходов.
  • Вблизи домов размещались кузницы, жглись костры.
  • Для освещения использовались свечи и лампады.
  • Пожары не тушили, а спасали людей и имущество.
  • В ХVI веке существовали противопожарные правила, запрещающие жечь дома свечи с наступлением вечера, часто топить бани и печи летом, жечь костры рядом с домом.
Автор: Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 17.12.2008 10:54 0 1977
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев