В честь Симеона — городище, в честь Старичкова — переулок

Опубликовано: 11.12.2008 14:07 0 3386

Раньше имена улицам давали в основном по названиям церквей, которые находились рядом: Никитская,  Рождественская, Георгиевская… И только в редких случаях улицы называли в чью-либо честь.

Что нагородил Симеон?
Улица, которая начинается от Труда и спускается к реке, носит необычное название — Симеоново Городище.
Оказывается, есть легенда, что в этом самом месте  в ХIV веке основал крепость сын Ивана I (Калиты) — князь Симеон Гордый. Археологи нашли здесь остатки древнего поселения. Между двумя глубокими оврагами стояла крепость с дозорными башнями и въездными воротами. Дорога проходила через ров, а в город народ попадал через мост, который поднимался или разбирался. 
В начале XVI века, Калугой стал править другой князь Симеон — сын Ивана III. Было ему тогда 18 лет.  Место возле реки понравилось молодому князю, и он поставил здесь княжеский дворец. Недалеко от поселения было кладбище, которое позже стало называться Пятницким. Кстати, по планам и картам 1776 года, самыми древними в Калуге считались только Пятницкое кладбище и некрополь Лаврентьева монастыря, где хоронили священников и особо почитаемых граждан Калуги. Судьба второго Симеона сложилась трагически. Он успешно справлялся с набегами литовцев и крымских татар, но все время находился под наблюдением брата — царя Василия III, который и сам долго не был женат, и, опасаясь за престол, не разрешал жениться своим четверым братьям. Когда Симеон решил сбежать в Литву, царь узнал об этом и сильно разгневался. Симеон просил прощения.  Его помиловали, но всех бояр в княжеском окружении заменили. А через несколько лет после этого события Симеон внезапно скончался. Ему был 31 год. Ученые считают, что смерть калужского князя могла быть ускорена Василием III, не брезговавшим подобными средствами устранения неугодных людей. Симеон был последним калужским  князем  —  после его смерти наш город отошел в распоряжение Москвы.

Семье Старичкова подарили дом
В Аустерлицком сражении, в 1805 году, 30-летний калужанин унтер-офицер Семен  Старичков совершил подвиг. Тяжело раненный, он сорвал знамя с древка и спрятал у себя на груди. Перед смертью, находясь в плену в г.Брене, Старичков передал знамя своему товарищу — рядовому Чайке, который потом отдал его командиру.
В Калуге остались мать и четыре сестры Старичкова, которым была назначена пенсия. Калужане собрали деньги и построили им двухэтажный каменный дом. На этом доме повесили мемориальную доску, а улицу назвали в честь Старичкова.
Знамя же, которое спас Семен Артамонович, хранилось в Питере, но в 1960-е годы было передано в г.Калугу, в кафедральный собор. Однако проведенная в 2003 году идентификация показала, что это знамя не могло иметь отношение к подвигу Старичкова, так как было пожаловано Азовскому полку в 1810 году.

Хлюстин строил психушку, а получилась больница
В 1802 году мосальский помещик Антон Семенович Хлюстин пожертвовал более 60 тыс. рублей на строительство первых корпусов городской богадельни для инвалидов и душевнобольных.  В 1809 году его сыновья завершили постройку.  Получился целый больничный комплекс. Здесь лечили раненых в Отечественную войну 1812 года, в Балканскую войну: привозили солдат с Кавказа. Отсюда врачи уезжали на фронт в Первую мировую. В народе богодельню и улицу, на которой она находилась, называли Хлюстинской. Постепенно название закрепилось и стало официальным.
В советское время богадельня стала просто городской больницей №4, а улица с 1922 года носит имя М. Горького.

Улица Пушкина была Золотаревской
Называлась она так в честь калужских купцов Золотаревых, построивших на этой улице красивый дом, — ныне это Краеведческий музей. Род Золотаревых — древний, берущий начало от мастеров серебряного дела, отсюда и фамилия (золотарями раньше называли ювелиров). Иван Максимович Золотарев (1754 — 1831) — купец 1-й гильдии, бургомистр Калуги — имел  бумажную фабрику, вел торговые дела с Москвой. Ополчению 1812 года отдал свою медаль с алмазами. Вместе с братом Петром Максимовичем вел большую торговлю с Москвой, Германией и Англией. Один из своих домов — стоимостью сто тысяч рублей — отдал под больницу, пожертвовав для неимущих калужан пятьсот пятьдесят тысяч рублей.

обратная связь
Дорогие читатели! Если у вас сохранились раритетные вещи, которые были сделаны очень давно и каких сейчас уже не выпускают, расскажите нам об этом. Возможно, у вас где-то на полках пылится утюг 30-х годов или банка советского кофе. А может быть, у вас есть старинные открытки или марки. Звоните нам по тел. 79-04-54. Пишите по адресу: 248600, г.Калуга, ул. Комарова, 36. E-mail: [email protected]

Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 11.12.2008 14:07 0 3386
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев