COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

В Калужском театре расцвели кактусы

Опубликовано: 10.12.2008 12:50 0 1984

На прошлой неделе в областной драме давали очередную премьеру. На этот раз зрителям показали спектакль по пьесе Берроуза «Цветок кактуса».

— Не шедевр, но довольно мило, — примерно так отозвалась о «Цветке кактуса» одна моя приятельница, которую я случайно встретила на премьере.
Новый спектакль от Александра Плетнева в первую очередь должен понравиться любителям мелодрамы. В пьесе есть и безответная любовь, и полагающийся в таких случаях любовный треугольник, а в финале — сказочное превращение героини из невзрачной дурнушки в роскошную женщину. Главный герой — дантист-ловелас, который стремится к тому, чтобы не обременять свою жизнь серьезными отношениями. Она – тихая, незаметная старая дева, работает у доктора медсестрой. Десять лет молча любит своего легкомысленного шефа, а тот, разумеется, этого даже не замечает. Но однажды скромная медсестра кардинально преображается, и дантист влюбляется в нее по уши.
— Александр Борисович, почему вы вдруг решили поставить «Цветок кактуса»? — поинтересовались мы в антракте у главного режиссера театра Александра ПЛЕТНЕВА, от которого зрители привыкли ждать более глубоких работ.  
— Обычно подобного жанра спектакли я отдавал ставить приглашенным режиссерам, — ответил, слегка смущаясь, Плетнев. — Я был такой чистоплюй, рассуждал примерно так: вот сейчас приглашу кого-то со стороны повеселить публику, а сам в это время буду «Три сестры» делать. Но потом подумал: а чего я, собственно, стыжусь? Ну есть такой жанр, почему я должен его избегать? Ну вот, попробовал. Что получилось — вы сами видите…
Кстати, снятый в 1969 году фильм «Цветок кактуса», в котором сыграли Уолтер Маттау, Голди Хоун и Ингрид Бергман, вызвал самые восторженные отклики со стороны зрителей и критиков. А актриса Голди Хоун, исполнительница роли Тони, даже получила «Оскара».
Калужская публика была более сдержанна в своих оценках. И все же собирать залы «Цветок кактуса», наверное, будет. Во-первых, потому что кризис. А в трудные времена, утверждают психологи, у зрителей наибольшим спросом пользуются именно мелодрамы. Между прочим, подтверждение этой истине я нашла буквально через несколько минут после окончания представления, случайно подслушав разговор в вестибюле.
— Знаешь, у меня на работе сейчас такой завал, — говорила одна дама своей подруге, — и в театре мне хочется просто расслабиться и посмеяться.
И, наконец, есть еще одна причина, по которой «Цветок кактуса» можно посмотреть и не один раз. В постановке заняты два абсолютно разных актерских состава. В одном варианте главные роли играют Надежда Ефременко и Сергей Корнюшин, в другом — Светлана Никифорова и Сергей Лунин. Люди, которые уже увидели обе версии, утверждают, что это две совершенно разные истории.

кстати
Театральный стоматологический кабинет был увешан настоящими рентгеновскими снимками. Правда, кое-кто из внимательных зрителей заметил, что на некоторых фотографиях изображены … легкие.
— Этот дантист, наверное, по совместительству еще и пульмонолог, — предположил один из театралов.
— Эти снимки нам подарил давний друг нашего театра, врач областной больницы в Анненках, — пояснил главный режиссер Александр ПЛЕТНЕВ. – Вообще, мы просили побольше снимков с черепами. Он отдал нам целую стопку фотографий, в которой оказались и снимки легких.
Автор: Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 10.12.2008 12:50 0 1984
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев