$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Раков отдал магазин государству, а сам работал продавцом

Опубликовано: 03.12.2008 11:44 0 3279

Всем известный «Детский мир» раньше принадлежал одному из самых богатых калужских купцов.

В 1909 году  калужский купец Петр Степанович Раков построил дом, который отличался особой пышностью. Таких богатых домов в Калуге в то время было всего два: у Домогацких, да вот и у Раковых. Краевед Пульхеров так писал о Петре Степановиче: «Самый крупный купец Калуги, наживший своими трудами большое состояние и выстроивший красивый дом, составляющий украшение города».
Надо сказать, что у Раковых в Калуге был не один дом, а несколько.
— Самый первый дом Раковых стоял недалеко от того места, где сейчас находится горуправа, - рассказывает архитектор и краевед Иван Дмитриевич Белов.  —Богатый дом, угловой, построенный в стиле ампир (рельефы, арки, декоративные колонны). Он был деревянный, но стоял на каменном основании. Я случайно узнал об этом доме, исследуя старые фотографии. К сожалению, дом не сохранился.

Из купцов — в продавцы
Интересно, что при постройке дома использовался один хитрый прием. Дело в том, что улицы Кирова и Ленина пересекаются не под углом в 90 градусов. Чтобы сделать угол дома менее заметным, архитектор устроил там главный вход.
Купец Раков прославился среди калужан и тем, что организовал бесплатную библиотеку. Это имело для него весьма неожиданные приятные последствия. Одна из читательниц библиотеки в качестве благодарности устраивала малолетнему купеческому сыну Коле интересные экскурсии по  калужским достопримечательностям. Мальчику они очень нравились.
После революции 1917 года Петр Степанович добровольно отдал свой дом и ценности государству, а сам стал служить приказчиком  и продавцом в бывшем своем магазине. Но в 1932 году его вместе с архитектором Писаревым и монахами Оптиной пустыни выслали в Архангельскую область, где он скончался в 1944 году.

Дом Ракова любили партработники
Раковский магазин хоть и отошел советской власти, для калужан так и остался «Ракушкой». Магазин пользовался народной любовью всегда: а он был гастрономом, и универмагом, и «Детским миром». А старожилы до сих пор называют его «У Ракова».
С 1 октября 1918 года и до 1930 года на верхнем этаже дома размещался горсовет. В праздники после торжеств в театре демонстрация рабочих направлялась по Театральной улице (так называлась улица Кирова) к горсовету. Здесь партработники выступали с балкона и приветствовали собравшихся.
Одновременно с горсоветом в доме помещался  губернский союз потребительских обществ. Здание так и называлось в народе — «потребсоюз» или «губсоюз». В 1937 году здесь открылся парткабинет горкома партии, ставший позже Домом политического просвещения.

воспоминания современников
— После войны мы жили в доме №53 на площади Победы — там, где сейчас банк, — рассказывает калужанка Тамара Федорова. — Тогда там было не так много домов, как сейчас. В доме напротив жил композитор Николай Раков. Жил совершенно один. Мне тогда было 6 лет. Мама уходила на работу, а я под вечер забиралась на стул возле окна и ждала ее. В это время из дома напротив доносились звуки фортепьяно — играл Раков. Тогда я не понимала музыки. Мне хотелось, чтобы быстрей пришла мама и дала поесть, поэтому иногда игра Ракова мне даже надоедала. Сам композитор запомнился мне неразговорчивым худым молодым человеком. А «Детский мир» мы никогда так не называли, говорили все время: «Пойдем к Ракову».

Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 03.12.2008 11:44 0 3279
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев