$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Калужские банкиры раздавали невестам приданое

Опубликовано: 25.11.2008 15:41 0 2037

Семен Малютин, живший в начале ХIХ  века, помогал Калуге, хотя ни разу не был в нашем городе. Родом он был из калужской глубинки. Семену повезло: он женился на дочери московского купца Григория Плотникова Авдотье, переехал в Москву и нажил на москательном товаре приличное состояние — более двух миллионов рублей. Когда же в 1831 году он скончался, делами стали управлять его сыновья: Михаил, Павел и Николай. Они торговали бумажной пряжей, хлопком, сукном, козьим пухом. Размах дела достиг того, что в 1843 году Малютины купили у князей Голицыных бумаготкацкую фабрику в селе Раменском под Москвой.

К 1860 году капитал Малютиных насчитывал более 22 миллионов. В их владении находились золотые прииски в Томской губернии, химический, стекольный и сахарный завод
ы.

Малютин не ел пироги 

Павел Семено
вич Малютин грамоты не знал, нигде не учился. Но зато мгновенно считал в уме и был смекалист. Он одним из первых в  России начал вести торфяные разработки и основал восемь промышленных предприятий. Много денег давал на благотворительность,  выкупал рабочих своих заводов из крепостной зависимости. А вот дома  был скуп, любил говаривать: «Хороши пироги, да деньги дороги».
Человек он был религиозный. На собственные средства выстроил в селе Раменском большой храм и в завещании оставил 125 тысяч рублей церквям в разных город
ах. 

В 1859 году он
открыл Калужский общественный банк. Деньгами банка распорядился так: «Получаемые с оного проценты ежегодно должны быть употребляемы на содержание мещанского училища для детей мужского пола на ежегодную выдачу беднейшим гражданам Калуги перед наступлением праздников Рождества Христова и Светлого Христова Воскресения в размере пяти миллионов рублей серебром».  А когда позволят прибыли банка, Малютин велел выдавать приданое бедным девицам мещанского сословия (не менее ста рублей серебром каждой) и уплачивать за бедных мещан подати и повинности.





Старушек ко
рмили мясом
23 августа 1860 г., во время ярмарки, основатель Калужского общественного банка умер в Нижнем Новгороде от холеры. Его без лишней пышности погребли в первопрестольной — в Покровском монастыре, истратив по завещанию полмиллиона рублей на пособия бедным и на разные благотворительные цели. В завещании также стоял пункт: «на устройство в Калуге Банка сто тысяч рублей серебром». В память о Павле Малютине 3 мая 1861 года собрание сословных граждан Калуги назвало его детище «Общественный братьев Михаила и Павла Малютиных Банк». Основными клиентами банка были калужские купцы, а директором — Александр Подкованцев, выбранный самим Павлом Малютиным.

На проценты с прибыли беднейшим жителям Калуги по-прежнему выдавали пособия, невестам — приданое. Но главным событием стало учреждение в апреле 1868 года на  средства банка богадельни на 100 кроватей. Для нее у купчихи Кувшинниковой купили дом на Дворянской улице (ныне ул. Суворова). Престарелые находились на казенном обеспечении, получали обед, ужин и чай. Им варили говядину по полфунта (чуть более 200 г) на душу, зато хлеба они могли есть неограниченное количество. В Великий пост суп готовили из грибов.

Сироты рвались в приют
В середине прошлого столетия в Калуге еще не было детских домов и интернатов, поэтому  на малютинские деньги решили открыть приют в доме, пожертвованном купцом Чудиным. Туда принимали детей с 3-летнего возраста из бедных семей, которые во время работы родителей оставались одни.  Подростки, достигшие двенадцатилетнего возраста, выпускались из приюта с особым свидетельством. На первое время предполагалось содержать только 20 ребятишек, но их оказалось сначала 60, затем более 80, а к началу ХХ века — 160 человек. Здесь они обучались грамоте, девочкам кроме того преподавали рукоделие.

2 июля 1912 года во всех калужских церквях служили всенощную. Так справляли юбилей банка братьев Малютиных. В этот день было открыто общежитие на 30 человек — выпускников Малютинского приюта.

Малютинский банк  процветал еще пять лет. Революция 1917 года декретом Совнаркома национализировала все имущество Малютиных.

На что шли малютинские капиталы:
  •  раздача милостыни перед праздниками,
  •  пособия погорельцам,
  •  погребение бедных умерших,
  •  ремонт домов неимущих,
  •  пособия гимназиям и училищам,
  •  исправление городских мостовых,
  •  пособия пострадавшим от наводнений,
  •  облагораживание Ильинского рва,
  •  покупка пожарных лошадей,
  •  содержание больниц,
  •  платеж податей за бедных, содержание семей раненых и убитых солдат,
  •  ремонт ограды Пятницкого кладбища.
Помощь выдавалась не только деньгами, но и продуктами. Только на муку для неимущих за 40 лет ушло более 115 тысяч рублей золотом.

Обратная связь
Дорогие читатели! Если у вас сохранились раритетные вещи, которые были сделаны очень давно и которые сейчас уже не выпускают, расскажите нам о них. Возможно, у вас где-то на полках пылится утюг 30-х годов или банка советского кофе. А может, у вас есть старинные открытки, марки. Звоните нам по тел. 79-04-54. Пишите по адресу: 248600, г.Калуга, ул. Комарова, 36. Адрес электронной почты: st@kp.kaluga.ru


Автор: Светлана Теплякова. Фото из архива Калужского областного краеведческого музея
Опубликовано: 25.11.2008 15:41 0 2037
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев