COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Не учите дошкольника таблице умножения

Опубликовано: 25.11.2008 14:52 0 2137


Позаботьтесь о садике заранее
— Владимир Владимирович, в каком возрасте надо ставить ребенка на очередь в детский сад, чтобы он попал в ясельную группу?

— В ясельные группы  могут быть прининяты дети с двух месяцев. Однако у нас нет образовательных учреждений, куда берут с такого возраста. Минимальный возраст, с которого вашего ребенка могут взять в ясельную группу в Калуге, — 1,5 года.
— Здравствуйте! Сейчас моему ребенку пять месяцев. Хотим отдать в сад в полтора годика, как не опоздать с записью ребенка?
— Вы можете уже сейчас подать заявление. Во вторник с 11.00 до 13.00 или в четверг с 16.00 до 18.00 приходите в управление образования Калуги (ул. Дзержинского, 57), в кабинет №7. Принесите свой паспорт, свидетельство о рождении ребенка и его копию. Если вы работаете в правоохранительных органах, если вы студентка или мать-одиночка, принесите документы, подтверждающие этот факт, и их копии. Они дадут вам право на льготы.

Не торопитесь отдавать ребенка в школу
— Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос. Возможно ли отдать ребенка в первый класс в шесть лет? И если да, то что необходимо, чтобы его приняли в этом возрасте?
— Ребенок может пойти в школу по достжении возраста 6,5 лет и при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья. Если вы хотите отдать ребенка в школу раньше, то должны обратиться в образовательное учреждение с соответсвующим заявлением.

— Добрый день, Владимир Владимирович! Меня зовут Наталья. Могут ли моему ребенку отказать в приеме в первый класс по месту жительства? И что делать, если нам отказывают?
— В принципе, такого быть не должно. Ребенка, проживающего в микрорайоне школы, принять должны. Единственный нюанс: если в этот конкретный год первый класс не открывается в школе совсем. В принципе, таких случаев в Калуге практически не бывает.

— Здравствуйте! Вас беспокоит Елена. В следующем году мой ребенок пойдет в школу. Имеют ли школы право проводить тестирование перед набором в первый класс?
— Никакого иного тестирования, кроме психологического, быть не должно. Очень часто тестирование проводят в выпускных группах детских садов для того, чтобы понять, готов ли ребенок к школе психологически и физически, насколько он мотивирован к учебе. Если, например, у ребенка недостаточно развита моторика рук, ему, конечно, не откажут в приеме в первый класс, но родителям дадут определенные рекомендации.

Наши родители часто пытаются научить ребенка читать, писать, считать и чуть ли не знать таблицу умножения. Это не самое главное, что ему нужно, когда он идет в школу. Хуже, если его научили писать неправильно. В дальнейшем из-за этого могут возникнуть проблемы.Более важно, чтобы дошколенок умел слушать, говорить, общаться в среде себе подобных и организовывать свою деятельность.

— Меня зовут Екатерина. Мой ребенок  не посещает садик. Как морально подготовить его к школе?
— В Калуге проводится муниципальный эксперимент «Предшкольное образование». В нем  участвуют восемь учебных заведений: школы №№ 1, 5, 17, 21, 25, 43, 46 и 48-й лицей. На занятиях предшкольной подготовки учитель в игровой форме дает детям основные навыки, необходимые будущему первокласснику. Одна из задач — выравнивание стартовых возможностей. Если если ребенок ходил в детский садик, то предшкола ничего нового ему не даст.

Джинсы никто не запрещал
— Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, не введут ли в ближайшее время повсеместную и обязательную школьную форму?
— Это может быть только решением, принятым внутри  школы. Тут все зависит от того, каким образом себя позиционирует школа. Но закона, запрещающего носить в школу джинсы, нет. Другое дело, что трудовой коллектив школы и родители могут решить ввести форму. Обязать всех купить одинаковую форму невозможно. Просто потому, что доход у родителей разный. Может быть принято решение носить, условно говоря, «черный низ, белый верх». Обычно форму у нас вводят в начальной школе, чтобы дисциплинировать учеников, дать прочувствовать им свой статус.

О посменном обучении

 — Владимир Владимирович, в какую смену должны учить-ся начальные классы? Особенно в школах с углубленным изучением предметов?
Первоклассники должны учиться в первую смену. А все остальные могут учиться как в первую, так и во вторую. В школах с углубленным изучением предметов должны учиться в одну смену. К сожалению, из-за того что школы перегружены, это не всегда соблюдается.
Двухсменная система обу­чения закончится только в том случае, если количество детей будет соответствовать школьным площадям, необходимым, чтобы обучаться в одну смену. Пока про увеличение площадей говорить преждевременно. Мы работаем над более оптимальной схемой сети образовательных учреждений и анализируем причины избыточного числа заявлений в одни школы и незначительного — в другие.
Есть школы, которые работают в одну смену, есть и такие, которые работают в две.  Ежегодно количество школьников заметно уменьшается. Поэтому к односменному
обучению есть объективные тенденции. Не исключаем и того, что школы из средних полных превратятся в основные.

О поборах в школах

— Здравствуйте! Я Светлана Ивановна из Калуги. У меня двое детей школьного возраста. Как можно оградиться от поборов на охрану или на ремонт класса?
— Решение о том, что школа будет охраняться, принимается родителями. Этот вопрос может быть обсужден сначала на общеклассных родительских собраниях, а потом — на общешкольных. Директор здесь выступает только как посредник. Решения принимает родительский комитет, совет или другие органы общественно-государственного управления в школе. Те родители, которые не хотят вносить сумму на оплату, могут этого не делать.
Что касается ремонта класса. Просто так учитель не может начать собирать деньги на эти цели. И принудить вас никто не может.
— Я мама ученика и член попечительского совета школы. Мы ежеквартально платим школе через банк. Мне казалось, что совет создается для иных целей.
— Попечительский совет — это не орган сбора денег. Вы как родитель абсолютно спокойно имеете право отказаться вносить деньги, и никто вас не будет принуждать к этому.

О разном

— Добрый день, Владимир Владимирович! Меня зовут Вячеслав. Давно интересуюсь, есть ли в Калуге школа со спортивным уклоном?
В 51-й калужской школе (пос. Северный) есть база для того, чтобы развивать это направление. Там очень хорошие учителя физической культуры. Школа уже заявила о себе как об образовательном учреждении, которое готово реализовывать спортивный профиль.
Возможно, есть проблема информированности. Но мы выпускали специальные буклеты. Бесплатно распространяли их в управлении образования, передавали в школы, чтобы там их раздавали детям.

— Имеют ли право отказать ученику в приеме в 10-й класс?
Если ребенок живет в микрорайоне школы, то нет, не имеют. Исключая тот случай, когда 10 класс в школе не открывают вовсе. Не надо считать, что мы лишаем ребенка права на бесплатное среднее образование. Он может пойти учиться в другую школу.

Автор: Татьяна РАССВЕТОВА. Фото Сергея Константинова
Опубликовано: 25.11.2008 14:52 0 2137
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев