Не учите дошкольника таблице умножения

На вопросы читателей «Перекрестка» отвечает заместитель начальника управления образования Калуги Владимир Тылкин.
14:52 25.11.2008
0 2788
Читайте KP40.RU:


Позаботьтесь о садике заранее
— Владимир Владимирович, в каком возрасте надо ставить ребенка на очередь в детский сад, чтобы он попал в ясельную группу?

— В ясельные группы  могут быть прининяты дети с двух месяцев. Однако у нас нет образовательных учреждений, куда берут с такого возраста. Минимальный возраст, с которого вашего ребенка могут взять в ясельную группу в Калуге, — 1,5 года.
— Здравствуйте! Сейчас моему ребенку пять месяцев. Хотим отдать в сад в полтора годика, как не опоздать с записью ребенка?
— Вы можете уже сейчас подать заявление. Во вторник с 11.00 до 13.00 или в четверг с 16.00 до 18.00 приходите в управление образования Калуги (ул. Дзержинского, 57), в кабинет №7. Принесите свой паспорт, свидетельство о рождении ребенка и его копию. Если вы работаете в правоохранительных органах, если вы студентка или мать-одиночка, принесите документы, подтверждающие этот факт, и их копии. Они дадут вам право на льготы.

Не торопитесь отдавать ребенка в школу
— Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос. Возможно ли отдать ребенка в первый класс в шесть лет? И если да, то что необходимо, чтобы его приняли в этом возрасте?
— Ребенок может пойти в школу по достжении возраста 6,5 лет и при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья. Если вы хотите отдать ребенка в школу раньше, то должны обратиться в образовательное учреждение с соответсвующим заявлением.

— Добрый день, Владимир Владимирович! Меня зовут Наталья. Могут ли моему ребенку отказать в приеме в первый класс по месту жительства? И что делать, если нам отказывают?
— В принципе, такого быть не должно. Ребенка, проживающего в микрорайоне школы, принять должны. Единственный нюанс: если в этот конкретный год первый класс не открывается в школе совсем. В принципе, таких случаев в Калуге практически не бывает.

— Здравствуйте! Вас беспокоит Елена. В следующем году мой ребенок пойдет в школу. Имеют ли школы право проводить тестирование перед набором в первый класс?
— Никакого иного тестирования, кроме психологического, быть не должно. Очень часто тестирование проводят в выпускных группах детских садов для того, чтобы понять, готов ли ребенок к школе психологически и физически, насколько он мотивирован к учебе. Если, например, у ребенка недостаточно развита моторика рук, ему, конечно, не откажут в приеме в первый класс, но родителям дадут определенные рекомендации.

Наши родители часто пытаются научить ребенка читать, писать, считать и чуть ли не знать таблицу умножения. Это не самое главное, что ему нужно, когда он идет в школу. Хуже, если его научили писать неправильно. В дальнейшем из-за этого могут возникнуть проблемы.Более важно, чтобы дошколенок умел слушать, говорить, общаться в среде себе подобных и организовывать свою деятельность.

— Меня зовут Екатерина. Мой ребенок  не посещает садик. Как морально подготовить его к школе?
— В Калуге проводится муниципальный эксперимент «Предшкольное образование». В нем  участвуют восемь учебных заведений: школы №№ 1, 5, 17, 21, 25, 43, 46 и 48-й лицей. На занятиях предшкольной подготовки учитель в игровой форме дает детям основные навыки, необходимые будущему первокласснику. Одна из задач — выравнивание стартовых возможностей. Если если ребенок ходил в детский садик, то предшкола ничего нового ему не даст.

Джинсы никто не запрещал
— Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, не введут ли в ближайшее время повсеместную и обязательную школьную форму?
— Это может быть только решением, принятым внутри  школы. Тут все зависит от того, каким образом себя позиционирует школа. Но закона, запрещающего носить в школу джинсы, нет. Другое дело, что трудовой коллектив школы и родители могут решить ввести форму. Обязать всех купить одинаковую форму невозможно. Просто потому, что доход у родителей разный. Может быть принято решение носить, условно говоря, «черный низ, белый верх». Обычно форму у нас вводят в начальной школе, чтобы дисциплинировать учеников, дать прочувствовать им свой статус.

О посменном обучении

 — Владимир Владимирович, в какую смену должны учить-ся начальные классы? Особенно в школах с углубленным изучением предметов?
Первоклассники должны учиться в первую смену. А все остальные могут учиться как в первую, так и во вторую. В школах с углубленным изучением предметов должны учиться в одну смену. К сожалению, из-за того что школы перегружены, это не всегда соблюдается.
Двухсменная система обу­чения закончится только в том случае, если количество детей будет соответствовать школьным площадям, необходимым, чтобы обучаться в одну смену. Пока про увеличение площадей говорить преждевременно. Мы работаем над более оптимальной схемой сети образовательных учреждений и анализируем причины избыточного числа заявлений в одни школы и незначительного — в другие.
Есть школы, которые работают в одну смену, есть и такие, которые работают в две.  Ежегодно количество школьников заметно уменьшается. Поэтому к односменному
обучению есть объективные тенденции. Не исключаем и того, что школы из средних полных превратятся в основные.

О поборах в школах

— Здравствуйте! Я Светлана Ивановна из Калуги. У меня двое детей школьного возраста. Как можно оградиться от поборов на охрану или на ремонт класса?
— Решение о том, что школа будет охраняться, принимается родителями. Этот вопрос может быть обсужден сначала на общеклассных родительских собраниях, а потом — на общешкольных. Директор здесь выступает только как посредник. Решения принимает родительский комитет, совет или другие органы общественно-государственного управления в школе. Те родители, которые не хотят вносить сумму на оплату, могут этого не делать.
Что касается ремонта класса. Просто так учитель не может начать собирать деньги на эти цели. И принудить вас никто не может.
— Я мама ученика и член попечительского совета школы. Мы ежеквартально платим школе через банк. Мне казалось, что совет создается для иных целей.
— Попечительский совет — это не орган сбора денег. Вы как родитель абсолютно спокойно имеете право отказаться вносить деньги, и никто вас не будет принуждать к этому.

О разном

— Добрый день, Владимир Владимирович! Меня зовут Вячеслав. Давно интересуюсь, есть ли в Калуге школа со спортивным уклоном?
В 51-й калужской школе (пос. Северный) есть база для того, чтобы развивать это направление. Там очень хорошие учителя физической культуры. Школа уже заявила о себе как об образовательном учреждении, которое готово реализовывать спортивный профиль.
Возможно, есть проблема информированности. Но мы выпускали специальные буклеты. Бесплатно распространяли их в управлении образования, передавали в школы, чтобы там их раздавали детям.

— Имеют ли право отказать ученику в приеме в 10-й класс?
Если ребенок живет в микрорайоне школы, то нет, не имеют. Исключая тот случай, когда 10 класс в школе не открывают вовсе. Не надо считать, что мы лишаем ребенка права на бесплатное среднее образование. Он может пойти учиться в другую школу.

Автор: Татьяна РАССВЕТОВА. Фото Сергея Константинова
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
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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
Партнёрские новости
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
Опрос
Калужане снова проголосовали за благоустройство набережной Яченского водохранилища по проекту "Комфортная городская среда". Ваше мнение?
119 - Правильно, нужно ее полностью закончить  (29%)
95 - Не согласен, сколько можно туда деньги вливать  (23%)
57 - Голосование по благоустройству стало предсказуемым  (14%)
39 - Я голосовал за другой объект, видимо не судьба  (9%)
104 - Не голосовал и не буду – это профанация  (25%)
Фото Пользователь Посты
ajax 246
maksemss 89
Геннадич 74
Белый Орёл 49
Потрачено 35
best 34
caesar 29
Зигмунд 23
kgv 19
Sony 18
Фото Пользователь Комментарии
Darth Vader 9437
Viktorch1311 7834
vzhik 5340
Геннадич 26618
Полиграф Шариков 12738
ILR 8850
Александр К. 8938
ajax 13833
best 7886
megathrone 5110
Комментарий дня
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