В Деда Мороза верят даже чиновники

18 ноября в России официально  отмечается день рождения Деда Мороза. Считать эту дату красным днем календаря могут и трое актеров калужского драмтеатра: Сергей Лунин, Вячеслав Голоднов и Игорь Корнилов, — которые в новогодние праздники превращаются в Дедов Морозов. В копилке у артистов немало забавных историй, которые приключились с ними на Новый год.
19.11.2008, 12:53
0 2911
Деду Морозу Вячеславу Голоднову подарили колесо от машины
Вячеслав Николаевич начал «дедморозить» больше сорока лет назад, будучи актером калужского ТЮЗа. Голоднов выступал на театральных утренниках и на елке в городском парке, который был «закреплен» за Театром юного зрителя.
— Роль Деда Мороза была самая почетная и самая высокооплачиваемая, — говорит Вячеслав Николаевич. — Если за другие роли платили по 3, по 5 рублей, то Дед Мороз получал 10, независимо от того, сколько слов он произносил.
Поработал Вячеслав Голоднов и Дедом Морозом по объявлению — выезжал на квартиры и корпоративные вечеринки. Во время одной из таких поездок с актером произошла неприятность. 
— Как-то я добирался до нужной квартиры на машине, — вспоминает Голоднов. — Только отъехали — и вдруг колесо лопается! Ну, мы его заменили, поехали дальше. Метров через 50 лопается другое колесо. Заменили и его. Только двинулись в путь — и третье колесо лопнуло! Мы топчемся возле машины, размышляя, что же делать дальше. Заказов много, все в разных частях города, пешком не пойдешь. В это время рядом с нами останавливается машина, из нее выходит мужчина и спрашивает: «Дедушка Мороз, что случилось?» Я рассказываю про нашу беду. И вдруг незнакомец открывает багажник своего автомобиля, достает оттуда колесо и отдает нам. Даже установить его помог. Потом наш благодетель поздравил нас с Новым годом, пожелал хорошего пути и уехал.

Игорь Корнилов стал «многодетным» Дедом Морозом
Три года назад актер Сергей Лунин передал свой волшебный посох Игорю Корнилову, и тот официально стал главным Дедом Морозом города. Впрочем, «дедморозовская» карьера Игоря началась гораздо раньше, когда ему было еще лет 15, благо фактура позволяла.
— Несколько лет подряд, начиная с 22-23 декабря и заканчивая 1 января, у меня каждый вечер было по 25-30 квартирных заказов, — говорит Корнилов. — Однажды нас вызвали на квартиру, которую снимали сразу две или три семьи, детей там было человек 15. Меня охватил настоящий ужас, когда вся эта орава радостно выбежала в коридор и повисла на мне. Снегурочка предусмотрительно спряталась за моей спиной. Меня тянули за бороду, за шубу, кто-то из малышей заглядывал в мои валенки и  варежки… Тогда я сказал: «Дети, подарки первым от меня получит тот, кто быстрее всех добежит до елки!» Фраза оказала на детей магическое воздействие: вся толпа мигом схлынула с меня и помчалась в большую комнату. Я зашел следом за ними, положил на пол мешок и сказал: «Налетай!» Спустя какое-то время мы собрались уходить — у нас же график, все заказы по минутам расписаны. Да не тут-то было! Кто-то из детишек возьми и скажи: «Дед Мороз, подожди, мы тебе еще стихи не рассказали!» Я снова пришел в ужас, представив, сколько времени уйдет, пока все 15 детей прочитают стихи. Еле-еле уговорил ребятишек ограничиться пением новогодней песенки и хороводом вокруг елки.


Деда Мороза Сергея Лунина дети носили на руках
Много лет Сергей Борисович проработал главным Дедом Морозом Калуги. Впервые актер надел костюм новогоднего волшебника в 1980 году. И произошло это не только из любви к искусству.
— Я только-только закончил театральное училище, — рассказал нам Сергей Лунин. — И мне, начинающему актеру, нужно было как-то выживать. Вот и пришлось взять в руки посох, придумать сценарий и отправиться в детсады, школы, детские больницы. Дети — самая благодарная публика. Единственное, что стоит помнить, — детей нужно уметь организовать, чтобы они не разорвали тебя в клочья. Когда я в первый раз проводил утренник у нас в театре, в зеркальном фойе, произошел такой случай. Я вышел, ребятишки увидели меня, обрадовались, подхватили и… понесли на руках. Честно скажу, я не ожидал такой лихости со стороны детишек.
А еще меня просто поразила история, которая случилась, когда мы однажды открывали елку на Театральной площади. По сценарию после моей реплики: «Пускай в этот миг здесь, на празднике, нашем на елке зажгутся огни», сказанной трижды, гирлянда на елке должна была зажечься. И вот вся площадь кричит три раза, четыре раза, десять раз, а елка все не загорается. Позже выяснилось, что электрик, который должен был включить гирлянду, то ли заснул, то ли принял на грудь. Чтобы выйти из положения, я предложил: «А давайте песенку споем, елку умаслим, а то она зажигаться не хочет». Вот мы поем, и, слава Богу, на последнем куплете гирлянда все же включается. Уже после представления ко мне подбегает чиновник от культуры и начинает ругаться: «Да что же это такое?! Это провокация! Почему огни на елке не зажглись вовремя?!» Я объясняю: «Так и так, электрик принял и заснул». «Да какой электрик! — продолжает шуметь чиновник. — У вас же в руках посох волшебный был!» На что я ответил: «Посох у меня, конечно, волшебный, но не до такой же степени». Меня очень удивило, что такой солидный человек на полном серьезе верил в мою «волшебность».

Автор: Оксана Колосова. Фото Сергея Константинова
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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