Ешь, дружок, творожок!


Приготовлением творога занимались еще жители Древнего Рима.
Светлана Теплякова.
Фото Сергея Константинова.
Довольно долгое время творог на Руси называли сыром, а блюда из него — сырными (вспомните знакомые всем сырники). Неизвестно, откуда взялось такое название, но оно настолько прочно закрепилось за творогом, что не исчезло даже после появления в России твердых, сычужных сыров.
Творог всегда был одним из самых почитаемых продуктов у славян. Его ели чуть ли не ежедневно. Исходным сырьем для приготовления творога служила обычная простокваша, горшок с которой ставили на несколько часов в не очень жаркую печь. Затем горшок вынимали и сливали его содержимое в полотняный конусообразный мешок. Сыворотку отцеживали, а мешок с творогом клали под пресс. Однако приготовленный таким образом творог не мог долго храниться, а холодильников тогда еще не знали. В период же, когда удои были хорошие, а особенно в посты, творога у крестьян скапливалось довольно много. Чтобы он не пропадал, народ придумал довольно оригинальный способ его консервирования. Готовый (из-под пресса) творог снова помещали на несколько часов в печь, затем — под пресс, и так дважды. Когда он становился совершенно сухим, его плотно укладывали в глиняные горшки и заливали сверху топленым маслом. В погребе такой творог мог храниться месяцами, его брали с собой и в дальнюю дорогу.

12:20 19.11.2008
0 2910
Читайте KP40.RU:

Творог всегда был одним из самых почитаемых продуктов у славян. Его ели чуть ли не ежедневно. Исходным сырьем для приготовления творога служила обычная простокваша, горшок с которой ставили на несколько часов в не очень жаркую печь. Затем горшок вынимали и сливали его содержимое в полотняный конусообразный мешок. Сыворотку отцеживали, а мешок с творогом клали под пресс. Однако приготовленный таким образом творог не мог долго храниться, а холодильников тогда еще не знали. В период же, когда удои были хорошие, а особенно в посты, творога у крестьян скапливалось довольно много. Чтобы он не пропадал, народ придумал довольно оригинальный способ его консервирования. Готовый (из-под пресса) творог снова помещали на несколько часов в печь, затем — под пресс, и так дважды. Когда он становился совершенно сухим, его плотно укладывали в глиняные горшки и заливали сверху топленым маслом. В погребе такой творог мог храниться месяцами, его брали с собой и в дальнюю дорогу.


Из чего он состоит
 Полноценный высококачественный белок, который усваивается организмом лучше, чем белки мяса, рыбы и даже молока;
 молочный жир, который также полностью усваивается организмом;
 незаменимая аминокислота — метионин, которая предупреждает заболевания печени;
 кальций, необходимый для формирования опорно-двигательного аппарата;
  •  фосфор;
  •  железо;
  •  магний;
  •  витамины, защищающие от атеросклероза и нарушения обмена веществ.

Рулет с творогом
Вам понадобится:
  •  мука — 500 г,
  •  смалец (вытопленный из сала жир) — 1 ст.л.,
  •  яйцо — 1 шт.,
  •  уксус — 1 ч.л.,
  •  смалец (для смазывания теста) — 150 г,
  •  панировочные сухари — 1-2 ст.л.
  • для начинки:
  •  творог — 600 г,
  •  сметана — 300 г,
  •  яйцо — 4 шт.,
  •  сахар — 1/2 стакана,
  •  изюм (без косточек) — 2 ст.л.,
  •  цедра — по вкусу.

Способ приготовления.
Тесто хорошо вымесить до образования пузырей, сформовать из него несколько круглых булок, уложить их на посыпанное мукой чистое полотенце, смазать поверхность смальцем во избежание трещин и оставить на 10-15 мин. в теплом месте. Приготовить начинку: творог смешать с яйцом, сметаной, сахаром, добавить изюм и цедру.

Каждую часть выстоявшегося теста раскатать в тонкий пласт, дать немного постоять, густо смазать смальцем и посыпать панировочными сухарями. На 1/3 часть пласта положить начинку и с помощью полотенца, на котором лежит тесто, скатать тугой рулет. Противень смазать смальцем, уложить в него рулеты, смазать их поверхность смальцем и выпекать в горячей печи до румяного цвета.

Как выбрать творог?
У хорошего творога белый цвет с кремовым (а не синюшным) оттенком. Самый лучший творог — тот, в который не надо добавлять сахар или варенье: он вкусен и сладок сам по себе. Если творог комковатый, зернистый, рассыпчатый — это значит, что из него выжали всю влагу. Он легче, нежели маслянистый, то есть при покупке его по объему получится больше; к тому же такой творог дольше не портится. Однако он суховат и не слишком вкусен, а кроме того, от этих комков практически невозможно будет избавиться в процессе кулинарной обработки (ни миксер, ни блендер вам в этом не помогут).

Пампушки из творога с картофелем
Вам понадобится:
  •  картофель — 400 г,
  •  творог — 400 г,
  •  яйцо — 1 шт.,
  •  мука — 1/2 стакана,
  •  соль,
  •  растительное масло для фритюра,
  •  сметана — по вкусу.

Способ приготовления.
Кaртофель отварить и протереть через крупное сито. Протереть творог и смешать его с картофельным пюре. Добaвить яйцо, 2 столовые ложки муки. Посолить и хорошенько перемешать. Сделaть шарики величиной 2-3 см и обвалять их в муке. Жaрить пампушки в сильно разогретом растительном масле. Подaвaть на стол в подогретых тарелках, полив сметаной.

Кармашки с творогом
Вам понадобится:
  •  творог (жирный мягкий) — 125 г,
  •  сахар — 35 г,
  •  апельсиновя цедра (тертая) — 1 ч.л.,
  •  яйцо (желток) — 1 шт.,
  •  манго — 1 шт. (300 г),
  •  киви — 1 шт.,
  •  сахарная пудра —
  • по вкусу;
для теста:
  •  творог (обезжиренный) — 125 г,
  •  мука — 125 г,
  •  растительный маргарин — 125 г,
  •  соль — 1 щепотка,
  •  сахарная пудра — 1 ст.л.

Способ приготовления.
Муку просеять. Добавить творог, маргарин, соль, сахарную пудру и замесить эластичное тесто. Поставить тесто на 30 минут в холодильник. Тем временем приготовить начинку. Смешать творог, сахар, апельсиновую цедру и яичный желток. Манго и киви почистить и порезать ломтиками. Готовое тесто раскатать и нарезать квадратами 10х10 см. На каждый квадрат положить по 1 ст. ложке начинки и нескольку кусочков фруктов. Углы загнуть к середине и прижать.
Полученные «кармашки» выложить на выстланный пергаментом противень и выпекать 25-30 минут при 2000С. Готовые «кармашки» немного остудить и посыпать сахарной пудрой.
Автор: Светлана Теплякова. Фото Сергея Константинова.
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
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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
Партнёрские новости
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
ТОП народных новостей
За месяц
Хотите быть услышанным и обсудить тему со всеми жителями? Присылайте её сюда
Прислать новость
Фото Пользователь Посты
Геннадич 290
ajax 246
maksemss 89
Белый Орёл 49
Потрачено 35
best 34
kostindima 31
caesar 29
4еловек 28
colorkaluga 27
Фото Пользователь Комментарии
Darth Vader 9437
Viktorch1311 7834
vzhik 5340
Геннадич 26621
Полиграф Шариков 12738
ILR 8850
Александр К. 8938
ajax 13837
best 7886
megathrone 5111
Комментарий дня
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