$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Газэнергобанк восстанавливает нормальную работу с клиентами

Опубликовано: 18.11.2008 16:53 0 2034

Подробно ситуация, возникшая в банковской сфере области в целом и вокруг Газэнергобанка в частности, обсуждалась в понедельник в ходе банковского совещания в ГУ ЦБ по Калужской области.

Мировой кризис сказался едва ли не на всех отраслях экономики, и в первую очередь его последствия стали заметны в банковском секторе. И если федеральные кредитные учреждения с ним более или менее успешно справляются, то для региональных банков преодолевать трудности куда сложнее. С одной стороны, редкий их представитель может рассчитывать на средства господдержки. С другой — недобросовестная конкуренция тоже делает свое дело. Живой тому пример — один из крупнейших банков Калужской области — Газэнергобанк.
Сейчас никто не скрывает, что трудности возникли, но даже губернатор Анатолий Артамонов назвал эту ситуацию искусственно созданной.
— Кто-то что-то сказал, и все побежали (за деньгами - прим. ред.), — заметил Анатолий Дмитриевич. – А ведь нужно беречь то, что мы создавали годами, и потихоньку выходить из состояния шока, который сами же и создали.
Именно для этого в рекордно короткие сроки, всего за две недели, было подготовлено и заключено соглашение между Газэнергобанком, Агентством по страхованию вкладов и Пробизнесбанком. Последний является головной организацией федеральной финансовой группы «Лайф» и теперь займется финансовым оздоровлением Газэнергобанка. Средства на это выделило Агентство по страхованию вкладов. Первые срочные расчеты с клиентами начались уже в понедельник. В течение ближайшей недели команда специалистов Группы проведет анализ текущего состояния банка, после чего будет подготовлен и обнародован план по окончательному исполнению обязательств перед клиентами.

— Мы стали акционерами Газэнергобанка, приобретя 100% его акций, — заявил председатель правления ОАО АКБ «Пробизнесбанк» Александр Железняк. — На мой взгляд, это один из лучших региональных банков. До конца этой недели будет полностью стабилизирована его работа. После этого мы планируем приступить к полноценному обслуживанию как частных лиц, так и компаний – от малого до крупного бизнеса. В частности, вкладчикам будут предложены новые выгодные вклады и кредиты, малому бизнесу – удобное расчетно-кассовое обслуживание, беззалоговые ссуды и кредитные линии.
— Банк планирует увеличить свои размеры, нарастить оборот по операциям и, если потребуется, нарастить капитал в самое ближайшее время, — пояснил Александр Дмитриевич. — Основные показатели значительно вырастут уже в следующем году. Быстро решить проблемы Газэнергобанка стало возможно благодаря той поддержке, которую оказали Газэнергобанку областное правительство и губернатор. Причем Анатолий Дмитриевич за его перспективы поручился лично.
— Нет никаких оснований, чтобы изымать средства, —  заверил он. — В Газэнергобанк нужно приходить, потому что он имеет хорошие перспективы.
Что до основных социально значимых проектов банка, то они, скорее всего, будут реализованы. И при этом название банка не изменится — Газэнергобанк за годы работы заслужил доверие.

cправка «Перекрестка»
Финансовая группа «Лайф» создана в 2002 году на базе московского Пробизнесбанка (год основания – 1993). С 2002 года в Группу вошли саратовский «Экспресс-Волга банк», екатеринбургский ВУЗ-банк и Ивановский областной банк. Сегодня Группа работает почти в 60 регионах Российской Федерации. По консолидированным показателям входит в топ-40 крупнейших российских банков, работающих с частными клиентами, малым бизнесом и средними по размерам частными компаниями.

Автор: Николай Володин
Опубликовано: 18.11.2008 16:53 0 2034
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев