$ 73.32 0.21
80.12 0.42

В калужских лесах видели обезьян

Опубликовано: 05.11.2008 12:19 0 2449

Они любят раскачиваться на орешнике и ругаются, как мужики.

Этим летом вместе с краеведом-любителем из Обнинска Розой Теняковой руководитель межрегиональной группы изу-
чения тайн и загадок Земли «Лабиринт» Андрей ПЕРЕПЕЛИЦЫН отправился в очередную экспедицию в наше полесье. Основной ее целью был сбор «аномального фольклора».

Волосатые женщины
Неожиданно для себя они обнаружили свидетельства обитания в глухих лесах Калужской области обезьян.
Когда исследователи расспрашивали старейшую жительницу села Сорокино Марию Минакову, та неожиданно рассказала удивительную историю.
— Были раньше у нас обезьянки, — сказала Мария Ивановна. — Ну обезьянки — и обезьянки. По деревам лазали, да и все. Ругались, говорят, как мужчины, а выглядели, как женщины, только голые и лохматые, да руки длинные.
Поначалу Перепелицын воспринял этот рассказ как шутку, но позже вспомнил, что слышал подобную историю от людей, живущих в другом конце Калужской области.
— В 1998 году, когда в Жиздринском районе я искал очевидцев падения крупного метеорита, — рассказывает «Перекрестку» Андрей, — 85-летняя жительница села Коренево Вера Аринина рассказала мне следующее: «Про леших или там чертей не знаю, а вот обезьян две бабы видели, когда за орехами ходили. Они на орешинах качались у реки. Да давно это было — до войны еще». 

Сбежали из зоопарка
— Села Сорокино и Коренево находятся на приличном расстоянии друг от друга, и вероятность того, что распространился один и тот же слух, довольно незначительна, — рассуждает Перепелицын. — Поэтому я рассматриваю несколько версий того, как обезьяны попали в калужские леса.
Возможно, они сбежали на волю от какого-либо любителя экзотики. В южных уездах было много владений династии Львовых — людей денежных и влиятельных. Вполне возможно, кто-то из них мог обзавестись и обезьянами, которые вполне могли сбежать и обжиться в лесах. 

Обезьяны или снежные люди?
— Можно выдвинуть и другую версию, — продолжает Перепелицын. — Не являются ли калужские обезьяны обыкновенными снежными людьми, точнее, реликтовыми обезьянолюдьми. В Калужской области сообщения о наблюдениях гуманоида в ХХ веке поступали из Медынского, Козельского, Барятинского районов. Бывало, что их сравнивали и с обезьянами.

Жили да вымерли?
— Можете считать меня фантазером, но крошечная вероятность, что обезьяны водились в наших лесах, все же имеется, — выдвигает последнюю версию Перепелицын. — Не будем забывать, что широкие, подлинно научные зоологические исследования были развернуты в России каких-нибудь сто — двести лет назад. Да и плотность населения на юге Калужской области всегда была невысокой. Поэтому можно предположить, что «русские обезьяны» легко могли ускользнуть от глаз биологов и зоологов. Впрочем, не будем увлекаться. Пока мы располагаем всего двумя относительно внятными сообщениями о «древесных обезьянах» в наших лесах. Конечно, этого слишком мало, чтобы серьезно заняться их поиском — все вышесказанное в пользу их возможного существования пока нужно рассматривать лишь как предположение.

обратная связь
Немало наших читателей живут в сельских районах. Может быть, кто-то слышал рассказы про обезьян или о других загадочных существах? Сообщите об этом по адресу межрегиональной группы изучения тайн и загадок Земли «Лабиринт»:
coturnix_sapiens@mail.ru либо по телефону в Калуге: 51-90-34. Вы также можете оставить сообщение на нашем сайте.

Автор: Сергей ПЕТРОВ.
Опубликовано: 05.11.2008 12:19 0 2449
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев